Источник здесь и далее: ShutterStock/Fotodom.ru

Где находятся
Чем опасен аденоидит
Как лечить
Удаление аденоидов у детей: когда это требуется

Кто из родителей не подходил ночью к кроватке своего малыша, не любовался спокойным сном ребенка, не слушал с умилением детское посапывание? Вот только прислушаться иногда нужно повнимательнее, да присмотреться заодно не мешает. Слегка посапывающий носом во сне ребенок — это нормально, но вот если кроха спит с открытым ртом, храпит — есть на что обратить внимание. Вполне возможно, у него нарушено нормальное носовое дыхание и связано это может быть в частности с разрастанием аденоидов.

Где находятся аденоиды

Молодые родители часто задаются вопросом, как выглядят эти пресловутые аденоиды и где они, собственно, расположены: в носу или во рту?

Глоточная миндалина, известная как аденоиды, (еще одно официальное название — аденоидные вегетации) располагается в своде носоглотки и представляет собой скопление рыхлой лимфоидной ткани. Ее разрастание в основном можно встретить у детей от 3 до 7 лет. Однако, сегодня все чаще слышно мнение, что заболевание «молодеет» и может манифестировать у совсем крох. При этом, как правило, к 12–18 годам, когда наша иммунная система завершает свое формирование, они полностью исчезают.

Аденоиды — важная часть иммунной системы, один из лимфоидных органов, которые отвечают за защиту нашего организма от «врагов»: бактериальных и вирусных инфекций. При различных воспалительных процессах обычно резко увеличиваются лимфоузлы около болезненного органа. То есть лимфоидная ткань служит центральным барьером на пути инфекции в тех местах, где она располагается. Так что аденоиды первыми встречают инфекции в носоглотке. На этих защитников возложена, пожалуй, самая большая нагрузка: все бактерии, вирусы, передающиеся воздушно-капельным путем, попадают в организм через нос и оседают, в первую очередь, на них.

У часто болеющих детей глоточная миндалина может разрастаться так, что полностью перекрывает дыхательные пути и даже слуховые трубы. Дыхательные отверстия, через которые нос сообщается с носоглоткой, называются хоаны. Именно по степени того, насколько аденоиды перекрывают хоаны, врачи оценивают их размер. При этом может быть использованы зеркало, применяется пальцевое исследование, рентген, но все же современный метод диагностики — эндоскопия.

Чем опасен аденоидит

Несмотря на то, что лимфоидные образования призваны защищать организм от инфекций, иногда они не справляются с нагрузкой, воспаляются, увеличиваются и, в конечном итоге, сами становятся причиной уже самостоятельного заболевания — в данном случае, аденоидита. И если его не лечить, со временем глоточная миндалина превращается в очаг хронической инфекции для организма. Простудные заболевания часто осложняются гайморитами, синуситами, отитами.

Толчком к увеличению лимфоидных образований часто служат грипп и такие детские инфекции, как корь, скарлатина. Присматривайтесь к малышу после болезни, чтобы не пропустить тревожные симптомы аденоидов.

Если ребенок привычно дышит ртом, воздух, не пропущенный через носоглотку, попадает дыхательные пути недостаточно очищенным, согретым и увлажненным, микробы, пыль и аллергены оседают на слизистой оболочке гортани, трахеи и бронхов. Отсюда повторные заболевания, осложнения.

У деток с увеличенными аденоидами нос постоянно заложен, а стекающие по задней стенке носоглотки слизистые выделения провоцируют ночной кашель, который будит и тревожит всю семью. К хроническому насморку со временем присоединяются воспаление верхнечелюстной пазухи — гайморит, лобной — фронтит и ячеек решетчатой кости —этмоидит.

Выключение носового дыхания плохо отражается на работе всего организма. Привычная гипоксия особенно негативно сказывается на функционировании всех систем: от головного мозга до желудочно-кишечного тракта. Помимо прочего, если ребенок постоянно спит с открытым ротиком, у него неадекватно формируется прикус. Неправильное положение языка и напряжение жевательных мышц сдерживает рост челюстей — вот и готовы предпосылки к нарушению роста зубных рядов. Это в свою очередь приводит к логопедическим проблемам и т.д.

Как лечить аденоиды у ребенка

При заболевании I степени основная задача снять отек лимфоидной ткани. Назначать препараты должен исключительно врач, поскольку характер и причина отека может отличаться. Могут быть прописаны антигистаминные и гормональные средства (капли, спреи, ингаляции). Если причина отека в бактериальной инфекции — характер лечения соответственно меняется.

Если проблема имеет аллергическую природу, помимо визита к отоларингологу имеет смысл записаться к врачу-иммунологу.

В периоды ремиссии ЛОР-врач может назначить дыхательную гимнастику. Хорошие результаты дают дыхательные упражнения, дополненные использованием трейнера.

Часто специалисты, выступающие за консервативное лечение аденоидов, говорят о необходимости закаливания. Оно дает хороший эффект в деле профилактики многих заболеваний.

Отдельная ремарка для родителей, которые ждут, что ребенок «перерастет» аденоиды. Мнение, в целом, правильное. В возрасте 7-10 лет миндалины начинают редуцироваться и у взрослых редко остаются сохранены. Но если просто сидеть, сложа руки, дожидаясь, когда это наконец произойдет, то в период активных болезней, формирования иммунитета в садовском и младшешкольном возрасте можно «подорвать» здоровье крохи и его защитные силы, атакованные всевозможными осложнениями. Долгое сосуществование с очагом инфекции приводит к хронизации процесса, поэтому подлечивать, поддерживать организм все-таки надо.

Удаление аденоидов у детей: когда это требуется

Аденотомии не избежать, если:

  • носоглоточная миндалина достигла критической величины — II-III степени: при этом малыш дышит ртом круглые сутки;
  • ребенок не вылезает из простуд и постоянно воспалены придаточные пазухи носа;
  • начали искажаться черты лица — челюсть отвисает, носогубные складки сглаживаются, прикус нарушается;
  • рецидивируют трахеобронхиты и пневмонии;
  • снижен слух;
  • повторяются отиты (в этом случае удаляют даже небольшие аденоиды, чтобы освободить глоточное устье слуховых труб);
  • сформировался гнусавый оттенок голоса.

В случае, когда требуется хирургическое лечение, современным «золотым стандартом» удаления аденоидов является проведение эндоскопической шейверной аденотомии под общей анестезией. Операция в этом случае безболезненна, так как лимфоидная ткань не пронизана нервными окончаниями, а возможность удалить аденоиды «во сне» позволяет избежать психотравмирующих факторов для ребенка. Видеоэндоскопическая визуализация процесса, а также сама методика удаления шейвером позволяет максимально избежать возможных рецидивов гипертрофии аденоидов. Главное, чтобы родители вели себя спокойно и естественно, и все пройдет максимально просто. В послеоперационный период ребенку будет необходимо отказаться от физической нагрузки. Отменить купание в горячей ванне. Потребуется диета, исключающая горячую и острую пищу. Идеальное меню: протертые супы, бульоны, фруктовые и овощные смузи.

Прежде чем решиться на оперативное вмешательство, тщательно все взвесь. Если ребенка отправляют на обследование в разгар ринита, снимок покажет, что аденоиды увеличены. Это так называемая ложная степень аденоидов — они всегда отекают во время болезни. Чтобы определить их истинный размер, лучше проводить эндоскопическое исследование полости носоглотки гибким эндоскопом. Манипуляция проходит безболезненно и позволяет оценить реальную степень гипертрофии аденоидов, а также их расположение относительно устьев слуховых труб и даже наличия «прорастания» аденоидной ткани в полость носа. Это позволит избежать неправильного диагноза.

Рекомендуем