Источник здесь и далее: Africa Studio, zamuruev, peopleimages.com/stock.adobe.com

Ребенок вдруг начинает непрестанно моргать, пожимать плечами или выделывать странные па. Что это — плохая привычка или болезнь? Не ругай его! Возможно, дело здесь вовсе не в плохой привычке. Необычное поведение ребенка может быть связано с заболеванием центральной нервной системы — неврозом навязчивых движений, или, попросту говоря, с нервным тиком. Тик — это внезапное отрывистое движение, вызванное непроизвольным сокращением мышц. Для современных детей — проблема, кстати, нередкая. Причем у мальчиков нервные тики возникают в 3 раза чаще, чем у девочек.

Откуда что взялось

Как правило, тики у детей впервые возникают в возрасте 3–7 лет. Как раз тогда, когда ребенок начинает ходить в детский сад или в школу. Не все дети с легкостью привыкают к непривычным условиям, для некоторых это большой стресс, и с ним растущему организму не всегда по силам справиться. Бывает даже так называемый «тик 1 сентября», и диагностируется он у 10% детей в первые месяцы посещения школы, когда новая обстановка и переутомление провоцируют эмоциональные взрыв спокойного и уравновешенного до этого ребенка. 

Нередко причиной тика становится испуг, страх, волнение. Спусковым механизмом для тиков также может стать ссора с близкими или изменение семейной ситуации (в 40% случаев нервные тики провоцируются разводом и новым браком одного из родителей). Впрочем, даже дети из благополучных семей не застрахованы от этой напасти. Причина — чрезмерная опека и маниакальное стремление родителей «развивать» свое чадо. 

Тики, связанные с психоэмоциональными встрясками, называют первичными. Есть еще и вторичные тики. Они развиваются в любом возрасте (даже у грудничков) и возникают в результате врожденных аномалий головного мозга, черепно-мозговых травм, нейроинфекций (энцефалита, менингита, полиомиелита и т.д.) или неадекватного медикаментозного лечения в детском возрасте.

В развитии первичных и вторичных тиков существенную роль играет генетическая предрасположенность. Если у кого-то из родителей есть эта проблема, вероятность наследования заболевания ребенком составляет 50%.

Подводные камни

Нервный тик у ребенка: откуда берется и причем тут 1 сентября

Проблема в том, что на ранних стадиях нервный тик многие просто не замечают. Как правило, странное поведение ребенка родители считают баловством. Вокальные тики (посапывание, покашливание, шумное дыхание) ошибочно списывают на дурное воспитание, а моторные (учащенное моргание, зажмуривание, подергивание крыльев носа и уголков рта, частые кивки) считают вредной привычкой, от которой ребенка нужно отучать. Получается замкнутый круг: родители постоянно одергивают малыша, но это только усугубляет его состояние. 

Порой и вовсе непросто отличить тик от банальной простуды. Например: малыш подхватил насморк, через какое-то время с проблемой удалось справиться — но привычка шмыгать носом так и осталась, превратившись в навязчивое действие. Поэтому, если ты заметила странности в поведении своего ребенка, не стесняйся лишний раз показать его неврологу и психологу. 

От слов к делу

Как правило, простые тики (вроде непроизвольного моргания) длятся от 3 недель до полугода и проходят сами по себе. Но иногда временная патология перерастает в хроническую: простой тик переходит в распространенный, захватывая несколько групп мышц. Без квалифицированной помощи невролога здесь не обойтись. 

Если тик не проходит самостоятельно длительно время, стоит обратиться к неврологу. Врач оценит состояние нервных рефлексов и функции костно-мышечного аппарата. Возможно, понадобятся дополнительные исследования и общий анализ крови, чтобы выявить воспалительные процессы и заподозрить инфекции, которые могли послужить пусковым механизмом. 

Вторичные нервные тики лечат медикаментозно. Врач также может назначить физиопроцедуры, лечебную гимнастику, плавание. Хорошо работает психотерапия и элементарные приемы отвлечения в виде головоломок, игр. 

Сказкой и лаской

Нервный тик у ребенка: откуда берется и причем тут 1 сентября

Лечение тиков — дело деликатное. Придется запастись выдержкой и терпением.

  • Пересмотри рацион ребенка. Больше овощей, фруктов, зелени. Никаких энергетиков, сладкой газировки, крепкого чая, кофе. 
  • Старайся, чтобы ребенок соблюдал режим дня. Контролируй, чтобы он ел, спал, гулял в одно и то же время.
  • Ни в коем случае не заостряй внимание малыша на проблеме. Не одергивай его всякий раз, когда он начинает непроизвольно жмуриться или пожимать плечами. Ребенок невольно зациклится на своей проблеме и начнет моргать и дергаться с удвоенной частотой.
  • Ограничь общение ребенка с телевизором и компьютером. Яркий пульсирующий свет гаджетов негативно влияет на активность головного мозга.
  • Не пытайся «вложить» в голову малыша все известные миру формулы и теоремы. Интеллектуальные нагрузки должны быть дозированы, для дошкольников ведущей деятельностью является игра. 
  • Не стесняйся обратиться за помощью к психологу. Специалист научит ребенка общаться со сверстниками: к сожалению, дети с нервными тиками нередко становятся объектом насмешек со стороны окружающих. 
  • Не забывай лишний раз обнять, поцеловать ребенка. Любовь и внимание близких, спокойная обстановка в доме порой оказываются эффективнее даже самых лучших таблеток.
     
Рекомендуем