Хирургические методы контрацепции (стерилизация) применяются и у мужчин, и у женщин. Процедура, при которой происходит перевязка или разъединение семявыносящих потоков в мошонке у мужчины, называется вазэктомией. Женская стерилизация предполагает перевязку или разъединение маточных труб. Оба вмешательства должны быть как следует обдуманы, поскольку по разным данным около 10 % мужчин и женщин впоследствии жалеют об этом шаге. И хотя стерилизация может быть отменена путем хирургического вмешательства, успех такой «антистерилизации» не гарантирован. Поэтому, прежде чем принять решение, посоветуйтесь со своим партнером и лечащим врачом.

Хирургические методы контрацепции: риски после вазэктомии

В целом можно сказать, что вазэктомия менее рискованная процедура, чем стерилизация женщины. Тем не менее, после вмешательства могут возникнуть следующие проблемы:

Риски вазэктомии

  • При процедуре может произойти повреждение кровеносных сосудов, что вызывает болезненные гематомы в яичках. Кроме того, в некоторых случаях встречаются инфекции операционной раны. Но эти симптомы являются проходящими.
  • Возможны и более серьезные осложнения, типа систематически повторяющегося воспаления придатков яичков. Связано это с тем, что сперматозоиды больше не могут выводиться и вызывают временное опухание придатков яичек.
  • Хирургические методы контрацепции приводят и к другим нежелательным последствиям. Например, от 5 до 33 % прооперированных мужчин жалуются на постоянные боли в области яичек. Это может быть вызвано, например, узловатыми скоплениями (сгустками) сперматозоидов ниже рассеченных мест или спайками (сращиванием) семявыносящих потоков с кожей. Возникающая рубцовая ткань может вызывать защемление нерва, что приводит к болевым ощущениям при физической нагрузке или сексуальной активности. В этом случае говорят о «болевом синдроме после вазэктомии».

Вопреки распространенному мужскому страху, вазэктомия не влияет на силу полового влечения или эрекцию. Сам эякулят тоже не меняется по своим свойствам и количеству, просто он больше не содержит сперматозоидов.

Хирургические методы контрацепции: риски женской стерилизации

В отличие от мужской вазектомии женская стерилизация является более серьезным оперативным вмешательством, поэтому хирургические методы контрацепции у женщин  связаны с большими рисками. Например, при операции могут быть случайно затронуты другие внутренние органы, ткани или нервы, что может привести к кровотечениям, паралитическим явлениям или к чувству онемения. Кроме того, на какое-то время может быть нарушена функция мочевого пузыря. В редких случаях встречаются и более серьезные осложнения, типа непроходимости кишечника или перитонита. В норме операция не сказывается на гормональном балансе, и менструальном цикле, могут только измениться продолжительность цикла и его интенсивность. Если же повреждаются ткани перитональной оболочки, которая защищает яичники, матку и фаллопиевы трубы, то недостаточное кровоснабжение может привести к преждевременному климаксу.
Поэтому, прежде чем принять решение, очень важно вместе с партнером обсудить и взвесить все возможные последствия хирургических методов контрацепции. Обстоятельный разговор с лечащим врачом  перед стерилизацией также обязателен.

Хирургические методы контрацепции: насколько эффективна вазэктомия?

Крайне важно учесть, что желаемая защита не будет получена сразу после процедуры. Даже спустя несколько месяцев в семенной жидкости могут содержаться способные к оплодотворению сперматозоиды, которые были выработаны еще до рассечения семенных протоков. Потому, только когда результаты двух анализов на спермограмму покажут, что у мужчины не выявлено ни живых, ни погибших сперматозоидов, можно сказать, что стерилизация состоялась.
Вазэктомия считается очень надежным методом контрацепции. Индекс Перля при вазэктомии составляет 0,25, что означает, что только 1 из 400 мужчин, прошедших эту процедуру, впоследствии был способен к зачатию.  В редких случаях может возникнуть так называемая незапланированная  рефертилизация, то есть, может сохраниться способность мужчины к оплодотворению, например, из-за срастания рассеченных семенных протоков. Это приводит к тому, что семенные протоки опять становятся проходимыми для сперматозоидов и мужчина снова может оплодотворять.

Хирургические методы контрацепции: насколько надежна женская стерилиация?

Женская стерилизация считается крайне надежным и долговременным методом предотвращения нежелательной беременности. Индекс Перля, указывающий на надежность метода контрацепции, при женской стерилизации имеет показатель 0.2-0.3. Это означает, что примерно одна из 500 женщин, прошедших процедуру, сохраняет способность забеременеть. Для сравнения, индекс Перля у противозачаточных таблеток — 0.1-0.9.
В редких случаях происходит повторное срастание или вскрытие закрытого ранее участка фаллопиевой трубы, из-за чего  проходимость трубы восстанавливается. Однако последующее оплодотворение в 30 % таких случаев ведет к внематочной беременности и выкидышам.

Хирургические методы контрацепции: вазэктомия необратима?

Отменить вазэктомию, в принципе, возможно. При микрохирургическом вмешательстве рассеченные семенные протоки опять соединяются, и в большинстве случаев прежняя проходимость сперматозоидов возвращается. Однако, чем больше времени прошло с момента стерилизации, тем меньше вероятность восстановить способность к оплодотворению. Причина заключается в том, что организм продолжает производить сперматозоиды, которые просто не выводятся. Эти сперматозоиды постепенно всасываются в ткань и попадают в кровь, и иммунная система начинает вырабатывать, так называемые, аутоантитела как реакцию на собственные сперматозоиды. Этот процесс отражается на способности к оплодотворению.

Хирургические методы контрацепции: женская стерилизация необратима?

В отличие от вазэктомии женская стерилизация считается необратимой. Однако возможности современной медицины теоретически позволяют вернуть женщине возможность зачать. Но это вмешательство может быть выполнено исключительно с помощью метода вскрытия брюшной полости и связано с продолжительными действиями микрохирурга. Успех подобной операции напрямую связан с выбранным методом стерилизации. После операции многие женщины испытывают сильный стресс из-за необратимости произошедшего, а это нередко приводит к тяжелым психологическим проблемам.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен