Источник: Unsplash (@jeswinthomas)

Совсем скоро ЕГЭ. Сдача экзамена - это стресс не только для выпускника, но и для его близких. Более того, иногда кажется, что последним помощь нужна даже больше, чем детям. А еще, мамы и папы, беспокоясь за будущее своего ребенка, способны создать зону повышенного напряжения вокруг. В то время как их главная задача должна заключаться в оказании поддержки. 

Источник: Unsplash (@craftedbygc)

Как быть надежной опорой своему ребенку в этот важный для него период рассказала Инесса Васильева, эксперт ЕГЭ, преподаватель-методист с 30-летним педагогическим стажем в гимназиях, вузах и аспирантуре педагогического университета.

1 Помогай по принципу «кислородная маска»

В инструкции по выживанию при крушении самолета, в том числе говорится: «Кислородную маску нужно сначала надеть на себя, потом — на ребенка». Это фраза уже приобрела статус притчи и перекочевала в иные сферы нашей жизни, связанные с воспитанием. Ведь только позаботившись о своем здоровье — физическом и психологическом — родитель может оказать правильную поддержку ребенку.

2 Сохраняй спокойствие

«Спокойствие, только спокойствие!» — именно этой фразой начинал выход из любых сложных ситуаций Карлсон, всеми любимый персонаж, созданный шведской писательницей Астрид Линдгрен. И ведь он был прав! Довольно того, что в период подготовки на учеников сильно давит школа, учителя тоже волнуются и порой прессуют выпускников с удвоенной силой. Только представьте, каково им, если это давление преследует их и дома.

Важно! Чтобы помочь ребенку сдать ЕГЭ, выбери правильный стиль общения с подростком в период подготовки к экзаменам — оптимистический, задорный и с юмором (не путать с сарказмом!) При родительской спокойной поддержке детям гораздо легче пройти через это испытание.

3 Будь на одной волне 

Если мы хотим быть ближе к нашим детям, то нужно говорить с ними на их языке. Это не значит, что нужно опускаться до сленга. Достаточно, например, знать, какие песни им нравятся, что сейчас в тренде и подыгрывать, когда это уместно. Все это вполне посильная задача.

Справка

Суть техники "Что будет, если..." заключается в проигрывании в голове пугающей тебя ситуации.
Сначала нужно ответить себе на вопрос: «Что самое страшное может со мной случиться, если...?». После, когда ты проиграешь пугающие тебя сюжеты, помоги себе вопросом «А что если…?» и приступай к поискам путей отхода.

Продумывай разные варианты своих  действий на случай, если что-то пойдет не так. Когда у тебя будет готовый план действий и понимание, что делать, если опасения подтвердятся, то страх отойдет на второй план.  

Не пропустите

4 Попробуй технику «А что тогда?..»

Например, если есть страх, что ребенок не наберет нужное количество баллов для поступления в конкретный вуз, попробуйте технику «А что тогда?». Этот способ борьбы со стрессом описывается к книге Людмилы Петрановской «Что делать, если ждет экзамен». Ты задаешь себе вопрос «И что тогда?..» и отвечаешь на него до тех пор, пока страх перед провалом не станет меньше.

5 Уделяй время физической активности

Давайте не будем забывать, что движение способствует более активному снабжению организма кислородом. Физкультура не только дисциплинирует и сохраняет ровную осанку, но и помогает бороться с внутренним волнением, которое может вызвать спазм гортани, онемение отдельных частей тела. Чтобы уберечься от нежелательных последствий стресса, в целях профилактики, рекомендуется уделять время для физических упражнений. Минут по 15 три-четыре раза в день. Физкультура победит адреналин! Покажите детям в этом пример сами.

6 Обеспечь себе и ребенку полноценное питание

Известный пропагандист здорового образа жизни, диетолог Джек Лалэйн, утверждал, что во время интенсивного умственного напряжения человеку необходима питательная и разнообразная пища и сбалансированный комплекс витаминов. Обеспечь детям полноценное питание, следи за тем, чтобы в его рационе было как можно больше полезных и вкусных продуктов.

Полезная еда и на что она влияет:

  • Рыба, творог, орехи, курага стимулируют работу головного мозга.
  • Морковь улучшает память.
  • Капуста снимает стресс.
  • Витамин «С» (лимон, апельсин) освежает мысли и облегчает восприятие информации
  • Бананы, клубника помогут спать спокойнее
  • Креветки — сконцентрировать внимание
  • Шоколад питает клетки мозга.

Важно! Утром перед экзаменом обязательно приготовь ребенку именно то, что он любит и съест с аппетитом.

7 Соблюдай питьевой режим

Источник: Unsplash (@quokkabottle)

Расставьте графины с водой не только на кухне, но и в комнате ученика, а также в других помещениях, где вы и ребенок чаще всего проводите время. Так, вода будет всегда перед глазами, и вы не будете забывать о соблюдении питьевого режима.

8 Наблюдай за самочувствием ребенка

Чем ближе старт экзаменов, тем интенсивнее становится подготовка, возрастает напряжение. Сохранить привычный ритм жизни ― одна из основных рекомендаций, который дают врачи или психологи. На этом этапе нам стоит особенно внимательно наблюдать за здоровьем детей.

9 Не нарушай режим сна

Источник: Unsplash (@iam_os)

Многие ребята считают, что для того, чтобы хорошо подготовиться к экзамену нужно усиленно готовиться и днем, и ночью. Это неправильно. Днем накануне экзаменов предложи ребенку вновь повторить все планы ответов, повторите самые трудные вопросы, а вечер пусть он лучше проведет с друзьями. Проследи, чтобы перед экзаменом, особенно накануне, ребенок хорошо выспался.

Полноценный сон испокон веков является лучшим средством для восстановления всех психических процессов памяти, внимания, мышления, а следовательно, и работоспособности. Сон ― это важно!

Важно! Не стоит «снимать стресс» перед экзаменом при помощи успокаивающих средств. Даже самые безобидные из них, типа валерьянки, притупляют внимание, затормаживают реакцию и могут подействовать совершенно не так, как хотелось бы. Лучше воспользоваться удивительным свойством теплой воды уносить накопившуюся усталость. Пусть подросток примет теплый душ или ванну прямо перед отправкой в постель накануне экзамена. Так он расслабится и подготовит тело и психику ко сну. 

10 Подавай правильный пример и верь в своего ребенка

«Детям больше нужен пример для подражания, чем критика», — утверждал еще в 18 веке писатель-моралист Жан Жубер, чьи сочинения переведены на многие языки мира. Если мы с вами, дорогие взрослые, сами будем придерживаться всего вышеперечисленного, огромна вероятность того, что наши дети придут к такому серьезному испытанию как ЕГЭ, полными моральных и физических сил, а также уверенности в том, что им многое по плечу.
Источник: Unsplash (@art_maltsev)
Вас может заинтересовать