Массаж для детей: не только для здоровья

Многие заблуждаются, думая, что массаж для детей носит лишь лечебный характер. Однако, используя основные приемы массажа, вы налаживаете телесную и психологическую связь со своим чадом. Помимо этого, процедура улучшает крово- и лимфообращение, делает ткани более эластичными, укрепляет мышцы.

Конечно, если массаж для детей назначается для лечения какого-то заболевания, то лучше обратиться за помощью или консультацией к профессионалам. Если же речь идет об улучшении общего самочувствия ребенка, то достаточно будет так называемого материнского массажа для детей, для проведения которого надо освоить его основные приемы и принципы.

Мамины ласки в течение первых месяцев жизни имеют для крохи первостепенное значение, наравне с чувством сухости и сытости. Простые мамины прикосновения могут повлиять в дальнейшем на его умственное и физическое развитие. Ведь именно мама как никто другой способна интуитивно чувствовать настроение и потребности ребенка.

Известно, что младенцы, которым делают массаж для детей с первых дней жизни, более спокойные, реже плачут, хорошо спят и обладают здоровым аппетитом. Такие детки в более старшем возрасте не испытывают проблем с мелкой моторикой и хорошо развиты интеллектуально.

Что может массаж для детей?

  • Помогает малышу быстрее справиться с родовым стрессом.
  • Укрепляет его иммунную и гормональную систему, снижая склонность к аллергии и гормональным сбоям.
  • Способствует установлению более доверительных отношений между родителями и детьми.
  • Помогает ребенку стать более развитым, коммуникабельным и общительным.
  • Физически развивает малыша, укрепляя мышцы и улучшая координацию. Естественно, бывают случаи, когда детский массаж противопоказан, поэтому перед началом курса проконсультируйтесь с врачом.

Массаж для детей: общие правила

  • Начинают и заканчивают массаж для детей всегда легкими поглаживаниями. Это подготовит организм малыша к дальнейшей нагрузке. Начинают с верхних и нижних конечностей, соблюдая очередность. Например, сегодня начните сеанс с массажа рук, а завтра — с ног. Так, даже если не удастся доделать детский массаж до конца, вы сможете одинаково нагрузить все части тела ребенка.
  • Соблюдайте общие правила. Все движения делаются в направлении от периферии к центру (от кисти к плечу, от стопы к паху). Основные приемы — поглаживание, растирание и разминание.
  • Поддерживайте контакт с малышом и внимательно следите за его реакцией. В случае проявления недовольства или выражения негативных эмоций со стороны малыша немедленно прекратите массировать выбранную зону или вовсе завершите сеанс. Обязательно возьмите ребенка на руки и успокойте. Помните, что любое занятие с крохой возможно, только если он находится в хорошем и благосклонном настроении.
  • Ни в коем случае не применяйте физическую силу!
  • При массаже воздействуйте только на мышцы, не затрагивая при этом суставы (плечевые, локтевые, тазобедренные, коленные, голеностопные), область паха, половых органов и правого подреберья (печени).
  • При любых признаках переутомления массаж для детей прекращают. Даже при условии, что вы не успели доделать все запланированные элементы.
  • Запрещено поднимать малыша за руки или за одну руку, поднимать кроху за ноги вниз головой, сильно раскачивать ребенка. В этом случае даже у полностью здоровых малышей повышается вероятность получения травм, ведь связки у младенцев еще слабые и неокрепшие, а суставы не до конца сформированы.
  • Запрещено трясти или подбрасывать ребенка (из-за возможного кровоизлияния в мозг или глаза, что, в свою очередь, может привести к параличам и слепоте).
  • Запрещено проводить процедуру, если на коже высыпания, а также если малыш болен.
  • Запрещено оставлять кроху одного на массажном столе.
  • Придерживайтесь расписания. Подберите наиболее удобное время для вас и малыша. Ориентируйтесь на индивидуальные особенности ребенка: предпочтения по режиму, тип нервной системы и степень возбудимости. Тонизирующий утренний массаж для детей поможет вашему крохе проснуться, расслабляющий массаж, на­оборот, способствует легкому сну. Помните, что массаж должен приносить вам обоим лишь удовольствие. Если вы или ваш ребенок плохо себя чувствуете или чем-то расстроены, сеанс массажа лучше перенести.

Текст: Анна Федулова, специалист по работе с беременными и детьми, мама троих детей

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен