Прежде об этом редко кто задумывался, но сейчас уже для всех очевидно, что подготовка к материнству начинается задолго до наступления беременности. Женщина становится настоящей матерью, любящей и заботливой, получив надежную точку опоры, которая закладывается еще в ее собственном детстве. Счастливая и радостная мать передает дочери на бессловесном уровне, что быть женщиной и мамой — это прекрасно. Благодаря так называемому полю безусловного принятия, которое создают родители, девочка осознает на самом глубоком уровне свою cамоценность.
Безусловно принимать ребенка — значит любить его не за то, что он красивый, умный или отличник, а просто так, лишь за то, что он есть! В вашем детстве было именно так? Значит, психологическая подготовка к материнству уже имеется.

Подготовка к материнству: вырванное дерево

К сожалению, в наше время такие идеальные случаи встречаются нечасто. Так уж выходит, что то и дело всплывают в памяти обиды на родителей. Порой кажется, что мы недополучили чего-то очень важного. Кого-то не отдали в музыкальную школу, а теперь ему так не хватает для счастья возможности выражать свои эмоции игрой на гитаре. Кого-то не приучили правильно питаться, и девушка всю жизнь борется с лишним весом.

Тут важно помнить: даже если родители ошибались и не всегда могли проявить свою любовь, они не виноваты. Они сделали все, что могли, — подарили вам жизнь и дали возможность расти. И теперь эта жизнь уже ваша зона ответственности. Чтобы взять ее в свои руки, вам необходимо стать благодарными. Потратьте столько времени и сил, сколько необходимо, чтобы буквально пропитаться добрыми чувствами к родителям, ведь женщина, не испытывающая признательности по отношению к ним, напоминает вырванное с корнем дерево. Если трудно справиться самостоятельно, обратитесь за помощью: к психологу, к духовному наставнику или к мудрому пожилому человеку — словом, к тому, кому вы сможете доверить свои чувства.

Подготовка к материнству: девочка, девушка, женщина

Подготовка к  материнству, разумеется, вкюлючает в себя такой важный шаг как  замужество. Нет, не банальное получение штампа в паспорте и совместное проживание, а переход от состояния дочери к статусу жены.

Девушка покидает родительскую семью и рождается как взрослая женщина. Теперь она не девочка, а супруга, хранительница очага и будущая мать. Без подобного превращения женщина не может психологически оторваться от родителей и взять ответственность за свое семейное счастье, в том числе и за судьбу будущих детей.

Психологи отмечают, что количество женщин, которые не обладают эмоциональной зрелостью для материнства, растет с каждым годом.  Подготовка к материнству в таких случаях нередко вообще отсутствует.

Кстати, если такое «психологическое отделение» от родителей произошло, у вас появляется шанс выстроить с ними (будущими бабушками и дедушками) новые отношения, более свободные и взаимообогащающие. Если вы чувствуете, что все еще сидите на двух стульях, отважьтесь сделать решающий шаг. Поймите, что детство закончилось, что счастье быть женой и матерью стоит того, чтобы «вкладываться» в него по-взрослому.

Подготовка к материнству: не просто секс, а страсть!

Зачатие — вот точка, с которой начинается жизнь нового человека. Желательно, чтобы этот момент был светлым и возвышенным. Мы не можем приказать сперматозоидам оплодотворить яйцеклетку, здесь властвуют другие, более могущественные силы. Сотворение жизни — чудо, и в силах партнеров подготовиться к его появлению.

Ключевые слова — страсть и красота. Дети, зачатые в скучном, механическом сексе, вряд ли будут смотреть на жизнь как на источник радости и приключений. Не занимайтесь сексом, если хотя бы один из вас не в настроении или утомлен. Пусть красота присутствует в обстановке, в словах, поступках, чувствах и мыслях. Древние верили, что красота отношений привлекает в мир высокие души.

Подготовка к материнству: счастье жить в настоящем

Беременность открывает в женщине новые из­мерения любви. Появляется уникальная возможность испытывать сильные чувства без каких-либо условий и опасений и получать ответную любовь от человека внутри себя. Вспоминая о моментах полной гармонии и слияния с ребенком во время беременности, многие женщины говорят, что были на вершине счастья. Главное — позволить себе проявлять больше внимания к своим чувствам.

Самая лучшая психологическая подготовка к материнству— проживать беременность секунда за секундой, наполняясь ощущениями радости и умиротворения, передавая это состояние ребенку. Благополучные роды — вот та достойная цель, к достижению которой нужно стремиться вам сейчас.

Не торопите события. Благодаря беременности женщина учится жить в настоящем времени, в котором и появляется ощущение истинного счастья, где нет места боли и страху. И даже боль, нередко сопровождающая роды, будет восприниматься как сильное, но естественное ощущение, как неотъемлемая часть чуда рождения Человека.

Текст: Юлия Бартфельд, консультант — Наталья Губернская, Центр альтернативного образования «Вселенские врата»

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен