Психологическая помощь беременным: все как сговорились!

Но прийти в хорошее расположение духа порой непросто. Мешают физические недомогания, беспокойство о здоровье малыша (вдруг с ним что-то не так?), страх предстоящих родов, изменения во внешности.

Близкие тоже могут вести себя по-разному: одни слишком опекают будущую маму, надоедают советами и беспокойством о ее самочувствии, другие, наоборот, не считаются с ее состоянием и нагружают своими проблемами.

Будущий папа может проявлять недостаточную заинтересованность в своем отцовстве или рассеянность, забывая поинтересоваться результатами анализов и УЗИ.

Часто, пока вы не ушли в декрет, сотрудники и работодатель не считают себя обязанными делать вам какие-то поблажки и освобождать вас от сложной работы.

Да и вообще большинство людей, окружающих будущую мамочку в течение дня, не особенно заботятся о ее душевном состоянии. Ей могут нагрубить, ее могут обидеть, не уступить место в транспорте или случайно толкнуть на улице.

А ведь бывают и по-настоящему сложные ситуации, когда женщина сомневается, сможет ли она материально обеспечивать себя и малыша, у нее проблемы с жильем или не складываются отношения с отцом ребенка и психологическая помощь беременным в такие моменты просто необходима.

Помощь беременным: жизнь со знаком «плюс»

Как же справляться со всеми этими неприятностями, как поддерживать у себя положительный настрой , какая помощь беременным необходима?

Фундаментом для позитивного мышления во время беременности может стать… ваше осознанное решение иметь ребенка. Если вдуматься, то за ним может стоять только позитивное отношение к себе и к жизни, и никакое другое. Действительно, если вы собрались родить малыша, значит, вам нравится мир, в котором ему вскоре предстоит появиться!

То же относится и к жизни: если вы хотите дать жизнь ребенку, то, значит, вам самой доставляет удовольствие жить, несмотря на трудности и неурядицы, которые, конечно, иногда случаются.

Вам нравятся люди, вы любите их, раз решили пополнить мир еще одним человеком. Вы любите и уважаете себя, если хотите, чтобы в мир пришел именно ваш ребенок, пусть даже он будет «весь в бабушку». Все равно в чем-то он будет напоминать вас и продолжит ваш род. Вы любите отца вашего ребенка, если собрались родить малыша, похожего на него.

Вот как много хорошего в вашей жизни! А маленькие неприятности случаются у всех. Не стоит обращать на них большого внимания, лучше почаще думайте о чудесном событии, которое должно произойти в вашей жизни совсем скоро.

Помощь беременным: качаемся на волнах

Позитивно настраиваться можно и с помощью специальных упражнений.

Сядьте в удобную позу и сосредоточьтесь на ребенке внутри вас. Что он может сейчас чувствовать? Подумайте о том, как ему хорошо и уютно мерно покачиваться в околоплодных водах. Подумайте о любви, которую он испытывает к вам сейчас. Подумайте о любви, которую вы испытываете к нему. Представьте себя на его месте: вот вы мерно покачиваетесь на волнах, вам хорошо и спокойно, вы защищены любовью вашей мамы, которая тоже носила вас внутри себя. Полезно вспоминать об этом, и когда вы куда-то идете. Малыш чувствует каждый ваш шаг, улавливает все оттенки настроения! Такие мысли помогут вам успокоиться, настроиться на хорошее, почувствовать себя увереннее. Ваш настрой обязательно передастся крохе. Вспоминайте об ощущении защищенности, которое пришло к вам во время медитативного упражнения, тогда вывести вас из состояния равновесия, обидеть или задеть неосторожным замечанием будет непросто. И постарайтесь поменьше тревожиться за малыша. Он хорошо защищен, вы его оберегаете, ему ничто не угрожает.

Незаменимое средство для создания хорошего настроения — прогулки на свежем воздухе. Если поездки за город по каким-то причинам для вас недоступны, гуляйте в ближайшем парке. Подберите для себя какие-то приятные маршруты. Если вы живете в том городе, где выросли и провели юность, неплохо перед рождением малыша вернуться на улицы, по которым вы гуляли в детстве. Конечно, только в том случае, если об этих местах вы сохранили приятные воспоминания. Помечтайте о том, как вы пройдете здесь с коляской, когда ребенок родится, о том, как будете водить его за ручку, сколько интересного сможете ему рассказать.

Отлично поднимают настроение любимые книги и фильмы, приятная музыка и тонкие ароматы.

Психологическая помощь беременным: радуйте себя!

Не заставляйте себя общаться с неприятными вам людьми. Раньше вы могли себе это позволить. Теперь не стоит. Мягко уклоняйтесь от общения, откладывайте встречи до следующего раза, не вступая при этом в открытые конфликты.
Не перерабатывайте! Беременность — не лучшее время для трудовых подвигов. Нередко именно усталость способствует плохому настроению, нервным срывам.

Психологическая помощь беременным: тренируем мысли

«Улыбайтесь, и жизнь улыбнется вам», — говорят французы. И действительно, наши улыбки, хорошее настроение, добрые мысли притягивают счастливые события и жизнерадостных собеседников. Вот несколько «мантр», которые помогут будущей мамочке сохранять спокойствие и позитивный настрой.

«Я люблю мир, принимаю его и хочу подарить моему ребенку радость жить в нем. Я люблю жизнь и получаю удовольствие от нее, поэтому хочу дать моему ребенку возможность родиться, вырасти и стать таким же счастливым».

«Я люблю людей, поэтому я хочу дать жизнь еще одному человеку».

«Я люблю, принимаю и уважаю себя, я рада, что мой ребенок родится похожим на меня и продолжит мой род».

«Я люблю и уважаю отца моего малыша и рада, что кроха родится похожим на папу».

Повторяйте эти фразы в любом порядке, добавляя что-то от себя. Кстати, если упоминания об отце ребенка не поднимают вам настроение, отложите их до лучших времен, которые непременно настанут!

Тест

„Готовы ли вы к позитивному мышлению во время беременности?”

Вы считаете себя жизнерадостным человеком?

  • нет
  • да

Некоторые досадные мелочи огорчают вас до слез?

  • да
  • нет

Хорошо ли вы спите?

  • да
  • нет

Принимали ли вы раньше антидепрессанты?

  • да
  • нет

Довольны ли вы материальным положением своей семьи?

  • да
  • нет

Ваши родственники в достаточной мере поддерживают вас?

  • да
  • нет

Считаете ли вы себя уверенной, успешной?

  • да
  • нет

Вас легко расстроить неделикатным замечанием, грубым словом, невежливым отказом?

  • нет
  • да

Вас легко расстроить неделикатным замечанием, грубым словом, невежливым отказом?

  • да
  • нет

У вас накопились старые обиды, которые вам некому высказать?

  • да
  • нет

Вы всегда были уверены в том, что эта беременность для вас желанная, мечтали родить малыша?

  • да
  • нет

Результаты

Больше ответов «А»

Скорее всего, у вас пока не очень много поводов считать себя самой счастливой мамой на свете. Однако не все потеряно! Старайтесь не зацикливаться на проблемах, научитесь восстанавливать свои силы и поддерживать хорошее настроение. Счастье рядом!

Больше ответов «Б»

У вас есть замечательная способность сосредоточиваться на положительных моментах и игнорировать мелкие неприятности. Вы настроены позитивно и оптимистично. Так держать!

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен