Платные роды или нет: нужно ли платить?

Для постановки на учет в женской консультации (ЖК) по месту жительства женщине потребуется лишь паспорт гражданки Российской Федерации и полис обязательного медицинского страхования (ОМС). При этом необязательно быть официально прописанной по адресу проживания. Вопрос прикрепления решается с заведующей или главным врачом, которые по законодательству не вправе отказать беременной в обслуживании.

Коммерческая медицина предлагает будущим мамам контракты на ведение беременности, составленные так, чтобы включить все необходимые анализы, исследования и плановые осмотры специалистов. Заключить договор с клиникой можно начиная с 8-й недели беременности. Однако стоит отметить, что такие «пакетные предложения» не учитывают дополнительные исследования, манипуляции и пребывание в стационаре, если возникнут какие-либо осло­жнения. Некоторые клиники не берут на обслуживание будущих мам с хроническими заболеваниями, резус-конфликтной беременностью, аномалиями развития плода.

Платные роды или нет? далеко ли ехать?

Будущим мамам не стоит сбрасывать со счетов и такой фактор, как территориальная удаленность лечебного учреждения от места ее работы и проживания, а также удобство перемещения по этому маршруту. Частый спутник первого триместра — утренний токсикоз — может сделать невыносимым длительное стояние в автомобильных пробках или многочисленные переходы по веткам метро. Третий триместр ознаменуется не только нервозностью будущей мамы, которая должна оберегать свой животик в транспортной толчее, но и частыми позывами в туалет. Эта прозаичная особенность женского организма в последние месяцы беременности накладывает ряд вынужденных ограничений. Женщинам приходится выстраивать свои маршруты так, чтобы избегать длительных отрезков времени в транспорте. Поэтому присматривая именитый медицинский центр на другом конце города, стоит подумать о том, сможете ли вы регулярно посещать его на протяжении 7–8 месяцев. Помимо наблюдения у акушера-гинеколога 1–3 раза в месяц вам предстоит часто сдавать натощак анализы крови.

Платные роды или нет: ценные бумаги

С 30-й недели беременности женщине выдается больничный лист на оформление декретного отпуска для предъявления по месту работы и примерно в этот же срок или чуть позже — необходимые для роддома документы: обменная карта и родовой сертификат. И если первые два документа коммерческий лечебный центр сможет вам выписать, то обеспечение будущей мамы родовым сертификатом остается прерогативой только государственных ЖК. Впрочем, родильный дом и сам обладает правом выдачи такого сертификата, если будущая роженица по какой-либо причине не оформила его в ЖК во время наблюдения.

Платные роды или нет: давайте сравним

Можно по-разному относиться к тому качеству медицинских услуг, которое предлагается в ЖК, но множество женщин постоянно обслуживается в государственных учреждениях и уже научилось принимать все их особенности как должное. Многие пациентки «обжигаются» при обращении в коммерческие центры, когда, например, их необоснованно направляют на дорогостоящее и неэффективное в итоге лечение. Решение о том, где будущей маме будет лучше наблюдаться, должно приниматься очень взвешенно и в числе прочих с учетом следующих факторов.

Платные роды или нет: оснащенность оборудованием

Наличие аппаратов для проведения УЗИ и КТГ является неотъемлемым для любого лечебного заведения, но вот количество таких приборов в клинике, а также принцип записи на эти исследования и наличие свободных мест на нужную вам дату и время должны вас заинтересовать. Очень удобно, если ваш акушер-гинеколог лично владеет навыком их проведения, а его кабинет оснащен прибором для ультразвуковой диагностики.

Платные роды или нет: профильные специалисты

Некоторых из них (терапевт, ЛОР, офтальмолог, стоматолог) будущей маме нужно посетить в первом триместре в обязательном порядке, а другие (например, гематолог, уролог, флеболог, маммолог, эндокринолог) могут понадобиться в качестве консультантов при возникновении каких-либо жалоб даже при нормальном течении беременности. Убедитесь, что вы сможете получить назначение к ним от врача вашей ЖК или в рамках заключенного контракта на ведение беременности с многопрофильным лечебным центром. Также уточните возможность и условия прохождения дополнительных исследований в вышестоящих или специализированных лечебных учреждениях, пребывания в дневном стационаре, направления на госпитализацию.

Платные роды или нет: отношение и подход к пациенткам со стороны врача

Найти своего гинеколога — компетентного, понимающего, чуткого, которому вы захотите доверить жизнь своего будущего малыша, — можно в любой клинике. В некоторой степени тут есть элемент случайности — встреча «с первой попытки» или многочисленные скитания по медицинским учреждениям и регулярная смена врача, прежде чем вы остановите свой выбор на ком-то. Но в отличие от профилактических осмотров или эпизодических визитов с конкретными жалобами наблюдение вашей беременности — это комплексный и длительный процесс. И от того, насколько профессиональными будут действия гинеколога и ваша готовность следовать всем его рекомендациям, зависит во многом и течение, и исход беременности. Если участковый гинеколог не вызывает вашего доверия — смело обращайтесь к заведующему с просьбой о замене доктора. Если это невозможно или взаимопонимание вновь не было найдено, то лучше обратиться в другую клинику, где вы сможете выбрать специалиста по душе.

Платные роды или нет: контракт на ведение беременности: на что обратить внимание

Если ваше решение склонится в пользу коммерческой медицины, то при выборе клиники или медицинского центра обязательно обратите внимание на следующие факты:

  • наличие лицензии и срок работы на рынке медицинских услуг;
  • отзывы в открытых источниках. Если вы приобретаете контракт через страховую компанию как посредника, то можете запросить данные у них. Как правило, у них есть и объективные,и субъективные данные о всех предлагаемых клиниках.

При заключении контракта на платные роды и ведение беременности убедитесь, что клиника полномочна выдать вам обменную карту и больничный лист. Эти документы будущая мама должна получить на руки не позднее 30-й недели беременности. Если клиника не может предоставить вам такую документацию, но вы планируете наблюдаться у ее специалистов, то вам необходимо параллельно встать на учет в ЖК. Отсутствие обменной карты при поступлении в роддом вынуждает персонал отправить вас рожать в специальное обсервационное отделение, куда также попадают необследованные роженицы «с улицы».

Как правило, и специализированные, и многопрофильные клиники предлагают беременным готовые программы прикрепления с 8 до 36–40 недель. А сразу по окончании этого контракта будущая мама может заключить новый — уже с родильным домом, где продолжит наблюдение до самых родов.

Программа должна содержать комплекс медицинских услуг — анализов, исследований и осмотров, который достаточен при физиологическом течении беременности.

Иногда список содержит некоторую избыточность, например, повторные консультации редких специалистов, которыми вы можете не воспользоваться. Уточните, можно ли менять их на дополнительные визиты к гинекологу, которые пригодятся в конце действия контракта. А порой составители «выносят за скобки» некоторые анализы, предлагая будущей маме пройти их дополнительно за плату. Все случаи уклончивых ответов врача на ваши вопросы о потенциальных тратах, обилие сносок, исключений и расплывчатых формулировок в контракте должны насторожить вас.

Некоторые медицинские центры при родильных домах предлагают пациенткам, обслуживающимся у них по беременности, скидку (в среднем 3–7 %) на приобретение контракта на платные роды в дальнейшем. Но главным при сотрудничестве с такими заведениями является то, что женщина сможет рожать у того же акушера-гинеколога, который наблюдал ее беременность.

При первых посещениях медучреждения обратите внимание на такие детали, которые в сумме демонстрируют, что клиника не экономит на необходимых «мелочах» и заботится о своих пациентах: бесплатные бахилы при входе, кулер с питьевой водой, чистые туалетные комнаты, в которых вовремя пополняют запасы мыла и бумаги, удобная мебель для ожидания в очереди. Присмотритесь как ведут себя с посетителями охранник, гардеробщик, уборщицы, регистраторы и медсестры. Неприветливость и грубость со стороны таких сотрудников — повод усомниться в клиентоориентированности заведения и профессионализме его руководителей.

Платные роды: по контракту

Зачастую на контрактные роды решаются 2 категории женщин: первые — это сторонницы комфорта и персонального подхода, которые постоянно пользуются услугами коммерческой медицины. А вторых на этот шаг толкнуло разочарование в государственной медицине и желание избежать излишнего стресса в и без того волнительный момент жизни.
И тех и других можно понять — платные роды по контракту гарантируют роженице немало приятного:

  • пребывание в 1–2-местной палате с удобствами (ТВ, СВЧ-печь, холодильник, туалет, душ);
  • возможность совместного пребывания с малышом (при отсутствии медицинских противопоказаний);
  • посещение родственниками (в палату пропускают не более 2 человек сразу);
  • присутствие мужа на родах (при наличии у него справок о прохождении флюорографии и сдачи некоторых анализов крови);
  • индивидуальный и более внимательный подход со стороны персонала (этот пункт носит субъективный характер).

Однако самым важным является не столько бытовой комфорт для будущей мамы-контрактницы, сколько возможность самостоятельно выбрать личного врача, который будет круглосуточно находиться на связи, а в нужный момент примет роды. Некоторые родильные дома предлагают «облегченные» версии контрактов, которые предполагают роды с дежурной бригадой, а опция «личный врач» при желании оплачивается дополнительно.

Оснащенность операционных, применяемые препараты и зачастую даже питание являются одинаковыми для общего и контрактного отделений в роддоме. Не делается различия между этими группами пациентов и в прочих принципиальных вопросах, например таких, как круглосуточный уход за новорожденными. Более того, оба отделения, как правило, обслуживают одни и те врачи.

Поэтому будущая мама должна самостоятельно решить, готова ли она оплачивать свой комфорт и особое отношение или предпочтет сэкономить деньги на траты после рождения малыша.

ЖК или коммерческая клиника, выдающие вам больничный лист, на основании которого ваш работодатель отпускает вас в декретный отпуск и рассчитывает выплаты, должны одновременно выдать вам справку о ранней постановке на учет.
Эта бумага подтверждает, что вы обратились в мед­учреждение на сроке до 12 недель беременности, и государство поощряет вас за это.
При оплате медуслуг вы имеете право на получение налогового вычета в размере 13 % от потраченной суммы. По окончании вашего контракта  или после выписки из роддома обратитесь с паспортом, вашим экземпляром договора и подтверждающими оплату квитанциями или чеками в бухгалтерию медучреждения и попросите подготовить пакет документов для налоговой, а у работодателя запросите справку 2-НДФЛ за тот год, когда вами был произведен платеж. После этого обращайтесь в налоговую службу.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен