Виды послеродовых психических расстройств
Почему возникает послеродовая депрессия
Симптомы и признаки послеродовой депрессии
Формы и виды
Шкала для диагностики
Как избавиться
Проблема и отцов
Послеродовой депрессией страдают от 10 до 15% рожениц. Чем отличается это расстройство от других послеродовых состояний, сколько оно длится и как от него избавиться, рассказывает клинический психолог Олеся Елизарьева.
Виды послеродовых психических расстройств
Появление на свет малыша — новая точка отсчета в жизни женщины. С этого момента у нее появляется новая социальная роль — роль мамы. Но не все роженицы психологически готовы к таким изменениям.
1. Материнский блюз
Этим понятием называют состояние плаксивости, раздражительности, повышенной чувствительности, резкого перехода от печали к эйфории, но женщина при этом не подавлена. Развивается оно в течение 2–4 суток после родов и продолжается до 10 дней. Материнский, или бейби-блюз редко длится дольше 1,5 месяцев.
Основная причина легкого расстройства — смена гормонального статуса. Во время беременности в организме женщины концентрация прогестерона и эстрогена увеличивается в 50 раз. После родов она возвращается в норму, и начинает активно вырабатываться пролактин, от которого зависит наличие грудного молока. На фоне гормональной перестройки настроение может резко меняться, но как только гормоны уравновешиваются, плаксивое состояние проходит само собой.
2. Послеродовая (постнатальная) депрессия
Это одна из форм депрессивных расстройств, которая развивается в течение 6 недель после родов. Отдельные ее симптомы диагностируются у 30–50% рожениц, но только в 10–15% случаев можно говорить о клинической послеродовой депрессии.
3. Послеродовые психозы
В отличие от предыдущих форм, это острое психическое расстройство. Его симптомы — спутанность сознания, самообвинение роженицы, бредовые высказывания, нелогичность речи. Мама теряет интерес к ребенку или, наоборот, проявляет гиперопеку, перерастающую в ненависть.
Послеродовые психозы развиваются в 1 случае из 1000 в первые недели или месяцы после появления на свет ребенка. Пусковые факторы — гормональная перестройка, стресс, послеродовые осложнения. Риск развития болезни выше, если в роду были случаи психических расстройств. Под наблюдением врача стоит находиться и тем беременным, которые страдали психозом после первых родов.
Почему возникает послеродовая депрессия
Главной причиной психических расстройств считают гормональные изменения. Кровопотеря, стресс, ослабленность тоже играют свою роль. Риск появления депрессии повышается, если способ родовспоможения был внезапно изменен.
Иногда пусковым фактором для развития расстройства становится несоответствие реальности и ожиданий женщины: она рисовала в воображении милого ребенка, мирно сосущего грудь, а в реальности — бессонные ночи, усталость, крики. К этому добавляется неудовлетворенность своей фигурой, отсутствие возможности побыть наедине с мужем, возможно, кризис отношений.
Если женщина до родов вела активную общественную жизнь, делала карьеру, домашнее «затворничество» в декрете может стать причиной депрессивного состояния. У нее сокращается круг общения, интересов. Она вынуждена ежедневно повторять одни и те же монотонные действия, но при этом от нее требуется оперативная готовность и высокая стрессоустойчивость.
Есть и другие причины:
- бытовая неустроенность, отсутствие своей жилплощади;
- рождение недоношенного или больного ребенка, проблемы с грудным кормлением;
- утрата женщиной родителей в детстве;
- многодетность, если мама уже истощена морально и физически;
- проблемы с финансами;
- отсутствие поддержки со стороны мужа и родственников;
- некорректное отношение медицинского персонала в роддоме.
У каждой женщины могут быть и свои пусковые факторы.
Симптомы и признаки послеродовой депрессии
Главное коварство этого расстройства в его неожиданном появлении. Женщина вдруг осознает, что не получает радости от материнства, чувствует угнетенность, тоску, подавленность, но скрывает это состояние от близких. Далеко не все роженицы понимают, что испытывают первые симптомы депрессии.
Если депрессия проявляется в легкой степени, женщина может понимать, что это ее ребенок, но ощущать к нему только любопытство и жалость. В тяжелых случаях возникает отчуждение, признание ребенка больным или неполноценным. Некоторые склонны ограничивать контакты младенца с окружающей средой: не разрешают родным приближаться к нему, не выводят его на прогулки и другое.
Если игнорировать эти симптомы, возникают и другие признаки расстройства:
- повышенная тревожность;
- потеря интереса к жизни;
- быстрая утомляемость;
- пессимистичный взгляд на будущее;
- трудности с вниманием;
- нарушение сна и аппетита;
- резкие колебания настроения;
- снижение либидо.
Женщина ощущает бессилие, у нее падает самооценка, но одновременно она опасается осуждения со стороны родных. В тяжелых случаях даже работа с психологом может не дать результат. Возникает апатия, потеря интереса к происходящему. Важно вовремя распознать депрессию и помочь маме войти в новую роль.
Формы и виды
Психическое расстройство может проявляться в легкой, средней или тяжелой форме. При заболевании средней тяжести достаточно помощи родных или психолога. В случае тяжелого расстройства придется обратиться к психиатру.
Послеродовая депрессия может быть нескольких видов:
- тоскливая: женщина в угнетенном настроении, молчаливая, заторможенная, не понимает, что с ней, иногда лежит, плачет, стремится принять позу эмбриона;
- астеническая: есть ощущение слабости, разбитости, утомленности;
- анергическая: возникает состояние безволия, женщины жалуются, что не могут заставить себя что-то делать.
Есть сложные формы расстройства, например, когда в сознании женщины возникают необоснованные страхи причинить вред ребенку, внезапные побуждения, которые противоречат моральным установкам женщины.
Шкала для диагностики
Установить факт послеродовой депрессии можно с помощью специальной шкалы (обычно это анкета с вопросами), например, эдинбургской, скрининговой, Бромлей, Бека. Результаты интерпретируются специалистом. Какую шкалу выбрать, решает психолог или психиатр.
- Беременность — 40
- Прибавление семьи — 35
- Супруг начинает или перестает работать — 30
- Изменение условий жизни — 20
- Отказ от привычек, изменение стереотипов поведения — 24
- Изменение привычек, связанных с досугом или отпуском — 24
- Изменение социальной активности — 20
- Нарушение сна — 14
- Изменение числа живущих вместе членов семьи, изменение характера и частоты встреч с другими членами семьи — 15
Максимальная сумма баллов — 218 баллов. Но даже если результат составит 150 баллов, вероятность проблемы повышается на 50%.
Как избавиться
- Чтобы справиться с послеродовой депрессией, женщине необходимо сначала осознать, что ее состояние — отклонение от нормы. Здесь важна поддержка близких. Нужно дать информацию маме о том, что на свете есть много людей, которые сталкивались с этой проблемой, и перевести чувство вины в сожаление.
- Можно обратиться к специалисту, который подберет оптимальные средства корреляции.
Это может быть арт-терапия, хобби, поддержка в соцсетях, техники релаксации, легкие физические нагрузки, самомассаж. - Родным женщины важно признать ее право на определенные чувства и оказывать поддержку: эмоциональную, оценочную, бытовую. Для женщины важно, чтобы у нее было время для сна, отдыха, а также хотя бы 2–3 часа в неделю для себе (сходить в салон красоты, на шоппинг или просто прогуляться в одиночестве).
- Хорошо бы иметь дни, когда родители могут побыть наедине друг с другом.
-
Не пропустите
Проблема и отцов
Когда в семье появляется младенец, папа также может быть подвержен послеродовой депрессии. Этому способствуют финансовые проблемы, инфантильность, кризис в отношении с женой, несовпадение реальности и ожиданий. Иногда мужчины болезненно воспринимают повышенные требования к себе, возросшую эмоциональную нагрузку.
Симптомы расстройства характерны для любой депрессии: конфликты из-за невнимания со стороны женщины, потеря интереса к хобби, замкнутость, импульсивность. В тяжелых случаях возможно развитие алкогольной зависимости, измены, уход из семьи.
Молодые родители нуждаются в поддержке друг друга и со стороны родных. Но если этого недостаточно, депрессия берет свое, не стоит замалчивать проблему, важно обратиться к психологу или психиатру.
Источники и литература
1. Баз Л.Л. Послеродовая депрессия. Эмпирические исследования психологических феноменов / «Хрестоматия по перинатальной психологии. Психология беременности, родов и послеродового периода» составитель — А.Н. Васина, М.: Издательство УРАО, 2005, с. 235-245
2. Драпкин Б.З. Психотерапия материнской любовью
3. Скобло Г.В., Баз Л.Л., Баландина Т.А. Вопросы исследования послеродовых материнских депрессий в аспекте их влияния на психическое здоровье детей // Актуальные вопросы пограничных состояний и аддиктологии. Томск, 1996. С. 64.
4. Психопрофилактика послеродовой депрессии у женщин с различными вариантами родоразрешения Горьковая И.А. и др. Ж.Вестник Удмуртского университета. Серия «Философия. Психология. Педагогика» 2017 Т.27, вып.4