Источник фото здесь и далее: Pexels; Picjumbo

Негативные мысли могут много лет подтачивать твою самооценку и веру в себя. Последствия могут быть плачевными: клиническая депрессия и другие психологические проблемы, с которыми не справиться без помощи специалистов. Не можешь записаться на прием, но не знаешь, как избавиться от чувства вины? Мы спросили у психолога за тебя.

Что это за чувство и каким оно может быть

По сути, чувство вины — наш эмоциональный регулятор.  Именно оно помогает каждому человеку придерживаться собственной морали и заданных ценностей: при отклонении от курса регулятор возрастает и начинает беспокоить тебя.

Это одновременно и хороший, и плохой показатель. С одной стороны, здоровое чувство вины указывает нам на наши промахи, неправильный выбор и не дает сбиться с выбранного курса в вопросах морали и нравственности.

С другой стороны, это чувство может быть настолько гипертрофированным, что переходит в ряд нездоровых эмоций. Например, иногда мы корим себя по самым малозначимым поводам (что-то забыла, съела лишнюю конфету и так далее), испытываем стыд за чужие поступки (внутренне беря вину на себя), «точим» себя изнутри выдуманными обидами и мнением, навязанным кем-то извне.

Как понять, что твое чувство стало нездоровым

Эти ситуации — явные показатели, что твои эмоции переходят адекватные рамки.

  • Ты чувствуешь себя виноватой ежедневно.
  • Ты часто просишь прощения или у тебя возникает желание сделать это.
  • Ты перекидываешь критику в свой адрес на себя лично (то есть, если кто-либо негативно отзывается о твоей работе / стиле в одежде / выборе, ты начинаешь считать плохой себя саму).
  • Ты постоянно думаешь о том, что скажут или подумают о тебе окружающие люди и боишься «ударить в грязь лицом» у всех на виду.
  • Когда тебя критикуют, ты срочно ищешь оправдание, вместо того чтобы признать ошибку или дать отпор.
  • Ты любишь скрывать свои эмоции и истинные мысли, так как боишься обидеть человека рядом.

С ними нужно справляться (и чем быстрее, тем лучше). В будущем такие эмоции могут навредить самооценке и психологическому самочувствию.

Чувство вины: как избавиться за 4 шага

Стыд, страх и осознание себя виновной — три невротических чувства, которые забирают кучу сил, и не оставляют шансов на счастливую жизнь. Но это не безнадежно: можно научиться преодолеть и управлять такими эмоциями всего за четыре шага.

Нельзя просто отключить эти эмоции как ненужную функцию. Эмоции нужно проживать, их нельзя блокировать. 

Разберем 4 этапа преодоления и управления чувством вины, существующих в психологии:

1. Дать этому чувству быть, осознать, что оно у тебя есть, не убегать от него.

Разрешить себе прочувствовать и прожить эти эмоции. 

2. Понять, кому оно принадлежит.

Это тебя грызет твоя совесть? Или она навязана кем-то другим? Так как зачастую чувство вины — это просто шикарная почва для роста манипуляции и управления человеком.

3. Дай себе понять, оставляешь ли ты это чувство как свое или отдашь его туда, откуда оно пришло.

Не всегда надо копаться в себе: некоторые из пациентов после первой консультации уходят, не возвращаясь. Дальнейшее консультирование им не нужно, ведь они понимают, что это не у них проблемы. 

4. Если чувство все же принадлежит тебе, то следует понять, как ты можешь достойно наладить ситуацию

 Ведь зачастую, приняв чувство вины, человек либо бездействует, утопая в своей луже, либо идет пить вино, дабы заглушить голос своей души. 

Так ситуация не решается, действий нет. А если есть, то часто они неадекватные. Будучи под напряжением, человек ведет себя не достойно и его возраст со стороны не совпадает с его поступками. 

Здесь мы можем увидеть ругающих и давящих, всезнающих и поучающих «старцев» поведавших не одну жизнь и познавших истину вселенной, которые по факту переносят то же самое давление на других — свое же непрожитое и непринятое чувство вины. Или ребятишек, ей богу 8—9-летних, которые, тоже не справляясь со своими эмоциями, будучи взрослыми — впадают в возрастной регресс, совершая глупые действия.

Когда вина управляет тобой и твоей жизнью, задай себе вопрос: не пора ли стать самой хозяйкой своих чувств?

Упражнения для корректного осознания эмоций

Существует несколько легких техник, которые помогут тебе по-другому взглянуть на свои эмоции и укажут, как преодолеть постоянное чувство вины

Банально, но постарайся хвалить себя ежедневно. Просто находи каждый день хотя бы 2—3 положительные детали, за которые ты можешь себя похвалить (это могут быть качества, заслуги, поступки и другие моменты).

Считаешь, что таких нет? Постарайся делать ежедневно что-либо, что, по твоему личному мнению, достойно твоей же похвалы.

Переставай сравнивать себя с другими людьми и проводить параллель с чужими поступками. Важно лишь то, что ты становишься с каждым днем лучше, чем было раньше.

Избавляться от чувства станет проще, если ты осознаешь его и найдешь его причины. Скорее всего, ты осознаешь, что эти самые причины уже не имеют места в настоящей жизни, и они просто тянутся за тобой, как навязанные ранее.

Попытайся бороться при помощи юмора: попробуй написать официальную объяснительную записку, где укажешь, за что и почему ты виновата и к каким последствиям это привело окружающих тебя людей. Скорее всего, у тебя получится нелогичный бред, который заставит тебя лишь улыбнуться.

Возьми за правило не зацикливаться на своих ошибках, а брать их на вооружение и извлекать необходимые уроки. Цени их, так как они принесли тебе мудрость.

Всегда помни о том, что по-настоящему близкие люди не перестанут тебя любить даже после твоего промаха.

Как перестать испытывать чувство вины (за то, в чем ты на самом деле не виновата)

Психологи выделяют несколько «типичных моментов», которых попросту не стоит стыдиться и за которые ты не обязана перед кем-либо отчитываться. 

1. Отказ

Помни, что у тебя всегда имеется право отказать в чем бы то ни было, и не соглашаться с тем, что не нужно тебе или для тебя. Если это не входит в твое видение мира, ценности или же приоритеты, ты можешь просто и без оправданий сказать «Нет» — и все!

2. Собственный выбор

Будь то дети, определенная работа, личные занятия, внешность, привычки, философия и убеждения. Порой поиск альтернатив очень усложняет жизнь, заставляет выбирать между, допустим, семьей и работой или иными сферами.

Сделать такой выбор всегда непросто, и все же ты не обязана оправдываться и должна в первую очередь сама уважать свое решение, если считаешь выбранную позицию (например, в отношении карьеры или семьи) нужной и важной лично для тебя. 

3. Жизненные обстоятельства

Если у тебя нет детей, ты состоишь в гражданском браке, ты являешься чьей-то любовницей, живешь с родителями дольше положенного и так далее — ты не обязана никому отчитываться и оправдываться за это. Если ты сама знаешь и отдаешь себе отчет, что и почему в твоей жизни именно так происходит — значит, у тебя есть полное право жить именно так.

4. Помощь другим

Особенно, если тебя не просят. Часто люди считают, что должны помочь, хотя об этом их никто не просит, дать совет, поддержать и так далее. Если ты не хочешь помогать (спасать) — ты не обязана это делать. Если хочешь, сделай это искренне — спроси, нужно ли человеку то, что ты хочешь дать, и не жди обратной реакции.

5. Приоритетные убеждения и собственные ценности

Если ты сама знаешь, как будет лучше тебе для комфорта и счастья — в этом и есть уникальность и смысл. Личность разносторонняя и многогранная будет, несомненно, отличаться от посредственной. Определив свои ценности и приоритеты, ты не должна при этом оправдываться и отчитываться перед другими «несогласными».

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен