Источник: кадр из фильма «Мужчина по вызову 2»

Хотя бы раз в жизни каждый слышал выражение «испанский стыд», а если и нет, то абсолютно точно испытывал чувство, которое емко описывает эта фраза. Речь о том самом моменте, когда ты испытываешь психологический дискомфорт за действия другого человека. Иногда бывает так неловко, что рука на автомате тянется к лицу. 

Герои этой статьи рассказали нам о ситуациях, где они испытывали «испанский стыд» за своих друзей и родных. Но прежде чем перейти к самому интересному уточним, откуда взялось выражение «испанский стыд». Первыми эту идиому начали использовать американцы, и звучала она «spanish shame». За основу была взята испанская фраза la vergüenza ajena, которая дословно переводится как «позор другого». 

Существует предположение, что выражение «spanish shame», которое после русифицировали, появилось из-за так называемых латиноамериканских «мыльных опер». Якобы герои подобных фильмов заставляли испытывать зрителей то самое чувство неловкости. А так как в Штатах корректное обозначение латиноамериканцев — это spanish, а Латинскую Америку называют Spanish America, то идиома «spanish shame» напросилась сама собой.

На этом небольшой экскурс завершен, время перейти к самим историям. 

1 Яна, 25 лет

«Я была подростком. Мы жили с семьей у бабушки по папиной линии. Бабушка купила однушку и решила съехать. Отец сам выбрал грузоперевозчика, как обычно, самого дешевого, не вдаваясь в подробности. В положенное время приезда грузчика завоняло. Оказалось, мужик в будни перевозит навоз, а по выходным подрабатывает. Отказываться от его услуг отец не стал, бабушка просто постелила ковер на пол кузова. Весь подъезд смотрел на нас, как на идиотов. Мне было очень стыдно, что у бабушки такой сын и что это мой отец».

2 Алексей, 30 лет

«Были с другом в магазине, ему показалось очень необычной фамилия девушки, которая работала там продавцом — Шумахер. Когда стояли на кассе и ждали оформления товара, друг решил сфотографировать ее бейджик. Не знаю, зачем ему это нужно было. Видимо, настолько впечатлился. И как же мне было за него стыдно, когда во время съемки выяснилось, что мой он забыл отключить звук срабатывания фотокамеры. Он и сам чуть сквозь землю не провалился от стыда, когда девушка услышала характерный щелчок и осуждающе посмотрела на него».

3 Елена, 28 лет

«Мой парень с недавних пор, скажем так, начал чересчур активно проявлять ко мне внимание в людных местах. Стоя на светофоре, например, он может начать трогать меня, чем смущает людей вокруг, да и меня тоже. Когда я прошу так не делать или просто убираю его руку, то психует, обижается, цокает и говорит, что я скучная. Может и так, но за такое его поведение очень стыдно».

4 Роман, 30 лет

«Два года назад отдыхали с женой в пригороде Барселоны. Возвращались электричкой с очередной утомительной прогулки злые, голодные, оставшиеся без ужина. Напротив нас сидела 35-летняя полненькая испанка. Каждый раз, когда у нее звонил телефон, она томным и усталым голосом произносила: «Сиии». Обсудив всех вокруг, жена принялась за нее и даже сочинила злостную песенку: «У поросенка звонит телефон, и очень недоволен этим фактом он», начала негромко петь на все лады. Все это время испанка поглядывала на нас, мило улыбаясь. За пару остановок до нашей она спросила нас на чистейшем русском, не выходим ли мы. Так стыдно мне не было никогда! Жену я очень люблю, но иногда она просто убивает меня своей безнравственностью».

5 Нина, 27 лет

«Моя мама якобы придерживается правильного питания, и ее подруги, часто спрашивают у нее рецепты разных блюд, которые пробовали у нас в гостях. Она с радостью ими делится. Но потом все жалуются, что у них получается не так вкусно. Мама только разводит руками. Но я-то знаю, что все дело в том, что мама часто добавляет в свои блюда какие-то «вредные» ингредиенты типа бульонного кубика или сахара, или чего-то еще. Вроде бы ерунда, но так неловко за ее обман».

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен