Источник здесь и далее: shutterstock.com

1 Ревность

Ревновать в разумных пределах вполне естественно — никто не хочет отдавать свое другому человеку. Но когда ревность выходит из-под контроля, затмевает сознание, управляет поведением и мышлением, это может привести к самым печальным последствиям.

Ты начинаешь сомневаться в себе и своем мужчине, просыпается жажда шпионажа, ночи проходят без сна, сердце колотится от одной мысли, что он может тебе изменять. Мужчина, в свою очередь, видит твою эмоциональную нестабильность и понимает, что перед ним уже не та женщина, которая когда-то привлекла его.

Подумай, откуда берется твоя патологическая ревность? Возможно, нужно поработать с самооценкой, поискать причины в прошлых отношениях. Мужчинам нужно доверять и демонстрировать это доверие, не ущемляя свободу. И если ты чувствуешь, что не можешь справиться с плохими мыслями, обратись к специалисту, разберись в себе. И ты увидишь, как меняется мир вокруг и атмосфера в вашем союзе. 

Если же партнер чрезмерно контролирует тебя и все время подозревает в изменах, нужно непременно обсудить эту проблему и постараться ее решить.

2 Обман

Секреты, тайны и ложь в отношениях подрывают доверие. Кроме того, между партнерами возникает стена, препятствующая реальной близости.

Чем дольше обман был скрыт за семью печатями, тем страшнее бывают последствия. Однажды уличив тебя во лжи, мужчина начинает постоянно подозревать тебя и ждать нового подвоха. Как в сказке про мальчика-пастушка, кричавшего: «Волки! Волки!».Ты хочешь этого? Тогда не ври и точка.

Если же ты сама попала в ситуацию обмана, то нужно будет откровенно поговорить с партнером и обсудить причины его поступка. На восстановление доверия иногда могут уйти годы.

3 Обсуждение проблем с другими

«Не выноси мусор из избы!». Знаешь историю происхождения этой фразы? Раньше выносить сор из избы было чревато тем, что недобрые люди могли использовать этот мусор для наведения порчи и совершения магических обрядов во вред хозяину. Люди боялись этого, поэтому сжигали сор в печи.

Мы живем в ХХI веке, но эта поговорка не менее актуальна. Рассказ о ваших неурядицах с мужчиной может стать благоприятной почвой для сплетен, которые, как правило, затем работают по принципу испорченного телефона. Когда ты жалуешься на своего мужчину другим, оскорбляя его и выставляя напоказ интимные детали ваших отношений, ты предаешь его, давая людям повод думать и говорить о нем плохо.

Потом вы, конечно, помиритесь, и ты забудешь о том, как «плакалась». А вот другие не забудут! И в их представлении твой мужчина останется таким, каким ты его «нарисовала» в порыве гнева.

4 Манипуляция

Это психологический прием, когда тебе от мужчины нужно получить выгоду. И самое коварное, что распознать манипуляции очень сложно. Особенно в конфетно-букетный период. Ты, порой даже не задумываясь, выкручиваешь ситуацию в свою пользу так, что мужчина поначалу может поддаваться, но затем он рано или поздно почувствует себя марионеткой, и тогда отношениям придет конец.

Манипулятор вызывает в партнере постоянное чувство вины, порождает в нем неуверенность и заставляет брать ответственность за все беды в отношениях. К тому же, манипуляция сродни зависимости: войдешь во вкус и остановиться сложно. Чтобы не стать такой, пересмотри свое отношение к мужчине, уважай его эмоции и пространство. А если ты чувствуешь, что сама стала жертвой манипуляций, учись говорить «нет», не теряя своей индивидуальности и не убивая в себе личность. Иначе, попав в эту ловушку, ты никогда не сможешь из нее выбраться.

5 Зависимость

Алкоголь, наркотики, пристрастия к играм — это виды аддикций, которые неизбежно влияют на партнера, как психологически, так и финансово. Жизнь с человеком, который страдает какой-либо формой зависимости, неизбежно сделает тебя соучастницей этого процесса. Ведь так сложно отказать человеку в помощи или осудить его, когда твои сердце и мозг наперебой твердят, что «он хороший, и все это пройдет».

Значит ли это, что ты должна отпустить такого человека? Все зависит от ситуации. Возможно, ты можешь ему избавиться от пагубного пристрастия. Но, встретив яростное сопротивление на грани агрессии и насилия, помни, что такие отношения могут кончиться плачевно.

Очень больно, когда тебя предают, но этой боли не чувствуешь, когда предательницей становишься ты. Обрати внимание на эти формы отвержения и обмана партнера, и не позволяй ни себе, ни ему разрушать ваши отношения.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен