Источник здесь и далее: picjumbo.com

Тебе наверняка приходилось слышать о негативном воздействии интернета на психику и состояние человека. Возможно, ты и сама замечала, что после длительного пребывания в онлайне становишься напряженной и раздражительной — возникает желание поскорее отложить ноутбук и вернуться в реальный мир. 

Но задумывалась ли ты когда-нибудь о том, как влияет интернет на твои взаимоотношения с партнером? Эксперт Lisa.ru дала несколько советов, как сохранить симпатию и близость между людьми в век информационных технологий.

1    Борись с переизбытком информации

Человек легко теряется в огромном потоке информации, которой переполнен интернет. Бесконечное многообразие рекламы, пестрые заголовки публикаций в СМИ, сотни сообщений в мессенджерах от коллег — всё это очень утомляет. 

На смену энтузиазму приходит чувство опустошенности, энергии на реальное живое общение остается очень мало. Стоит ли удивляться тому, что, приходя домой, да еще и «добивая себя» по пути с работы перепиской с друзьями и беглым чтением постов в ленте, мы стараемся провести как можно больше времени наедине с собой и не вступать по возможности в контакт с домочадцами?

Как предотвратить «информационное удушье»:

  1. Начни сокращать количество информации, с которой ты сталкиваешься в интернете: отпишись от рассылок, которые перестали быть тебе интересны, ограничь время сёрфинга в Интернете и чтения заметок на новостных каналах. 
  2. Вместо того, чтобы в перерывах между делами листать ленту социальных сетей, попробуй медитировать. К слову, для этого вовсе необязательно выпускать телефон из рук: тем, кто хочет приобщиться к осознанности, здорово пригодится приложение Headspace. В нём можно найти информацию о популярных практиках и техниках медитации и определить для себя наиболее подходящую.
Не пропустите

2    Формируй здоровые представления о реальном мире

Серьезной угрозой для нормальных отношений могут стать завышенные ожидания от окружающего мира, навязанные красивыми картинками в Instagram. 

Листая ленту, состоящую из отфотошопленных снимков известных блогеров, селебрити и даже близких друзей, мы невольно начинаем сравнивать свою жизнь с тем, что видим на экране. 

При просмотре чужих снимков мало кто отдает себе отчет, что видит лишь ту часть повседневности этих людей, которую они сами готовы нам показать — то есть, тщательно «очищенную» от всех проблем, тревог и недопониманий. 

Мы не рассказываем в Instagram о тех плохих событиях, которые с нами случаются. Так почему же мы ждем, что другие люди будут вести себя иначе и говорить о себе честно и объективно?

Что ты можешь сделать:

  1. Чтобы бороться с комплексом неполноценности, который обостряется после просмотра безупречных снимков в соцсетях, перестань тратить время на «подглядывание» за блогерами. 
  2. Если тебе сложно поверить в то, что ничего настоящего в их снимках нет, найди в соцсетях тех, кто рассказывает правду об «инстаграмной» жизни и выкладывает фотографии без обработки и фильтров. 
  3. Не фотографируй еду перед тем, как съесть ее; общайтесь с людьми не в direct, а в реальности, и не забывайте простую истину: в момент, когда человеку по-настоящему хорошо, он вряд ли потянется за айфоном, чтобы сделать снимок.

3    Защищай свою конфиденциальность 

В наше время, когда все запросы в поисковиках и действия на сайтах отслеживаются, недостаточно просто чистить историю браузера и пользоваться режимом инкогнито. 

Тот самый парфюм или два билета на концерт любимой группы, которые вы гуглили для подарка своей второй половинке, будут неизменно появляться на рекламных баннерах в интернете — и если вы с партнером пользуетесь одним браузером, сюрприз будет испорчен.

Как защитить себя:

  1. Чтобы обеспечить защиту своей конфиденциальности, придётся разобраться, что такое VPN, и установить соответствующую программу (например, TunnelBear). Она подменит IP адрес вашего устройства на случайно сгенерированный и тем самым сделает невозможным отслеживание ваших запросов и действий в интернете.
  2. Ещё одним решением может стать блокировщик рекламы Adblock Plus. Он станет препятствием для отслеживания запросов в поисковых машинах и заблокирует таргетированную рекламу, так что поводов переживать за свою конфиденциальность будет ещё меньше. Но историю поиска иногда, конечно, лучше всё же чистить. 

4    Не теряй навыков общения в реальной жизни

На сайтах знакомств и в социальных сетях общение между двумя пользователями максимально упрощено: подмигивающий смайлик превращает обычное сообщение в кокетливое замечание, лайк заменяет самый изысканный комплимент, а ещё в любой момент можно сослаться на занятость и выйти из онлайна, если что-то пошло не так.

В реальности, конечно, всё по-другому: нам приходится быть более изобретательными собеседниками, чтобы поддерживать диалог, и когда молчание затягивается, не получится отправить смешной мем, чтобы разрядить обстановку. 

Что ты можешь сделать:

  1. Не обсуждай с партнером никаких серьезных тем в мессенджерах, оставляй важные разговоры для личных встреч. Это сблизит тебя с партнером!
  2. Общение в реальной жизни представляет собой гораздо более сложный и интересный процесс, заменить его виртуальными беседами не получится никогда. Поэтому чтобы не растерять навыки хорошего офлайн-собеседника, необходимо время от времени сворачивать Tinder и оглядываться по сторонам в поисках идеальной пары. 
  3. Контролировать часы пребывания в онлайне помогут такие приложения, как Moment (для iOS) и Menthal (для Android) — они соберут информацию о том, какие приложения в течение дня съедают твое внимание, и предложат установить дневной лимит пользования смартфоном.

При неумеренном использовании интернет и правда способен помешать развитию твоих отношений. Но если ты достаточно осмотрительна, то сеть станет ещё одним связующим звеном между тобой и партнером. 
 

Рекомендуем