Источник здесь и далее: stock.adobe.com

Состав и виды 

Как действует снюс

Чем вреден снюс

Снюс и развитие никотиновой зависимости

Снюс  это никотиносодержащий продукт. Чаще всего это жевательный табак, который обработан раствором соли, соды и различными синтетическими добавками. Но снюс не нужно жевать. Его помещают на десну под верхней или нижней губой на полчаса-час. Таким образом никотин всасывается в кровь без горения.

К бездымным формам табака относится также, например, снафф, который оказывает крайне негативное влияние на организм человека.

Но, казалось бы, это действительно интересная альтернатива сигаретам. Большинство негативных последствий от курения исходит именно от процесса горения табака, дым которого оседает в легких и может вызывать многие серьезные заболевания. Кажется логичным, что, если исключить этот процесс, то можно избежать разнообразных последствий. Однако не все так просто.

Состав снюса: что это такое и какой он бывает

Из чего делают

Снюс изготавливается из листьев табака, которые измельчаются, высушиваются, пропитываются специальным составом и упаковываются в маленькие пакетики из материала, не мешающего процессу всасывания. 

В состав снюса входит жевательный табак, соль, сода, иногда сахар и пищевые ароматизаторы. Все дополнительные вещества необходимы, чтобы обеспечить ускоренное проникновение никотина в кровь.

Виды

Бывают и бестабачные формы выпуска, но по факту это то же самое, потому что в них различные древесные волокна и травы пропитываются концентратом никотина. Получается одинаковый эффект, как от табака, и это никак не снижает пагубного воздействия веществ на организм.

Обычно продается порционный снюс в маленьких пакетиках, которые можно положить под губу, но также распространена и рассыпчатая форма, когда человек волен сам выбирать для себя дозировку. Это также опасно тем, что можно взять слишком много. Такие действия приводят к интоксикации, когда человека начинает тошнить, болит и кружится голова, трясутся руки, болит живот. Кроме того, повышенная доза негативно сказывается на развитии зависимости от вещества.

Чаще всего, снюс обрабатывается различными ароматическими добавками типа ментола для того, чтобы придать ему приятный вкус. Они также влияют на печень, почки. Более того, у человека может быть скрытая аллергия на компоненты добавок, что может привести к анафилактическому шоку, когда будет нужна срочная госпитализация пациента.

Как работает снюс

Способ употребления

Когда человек складывает себе под губу пакетик, практически сразу же вещества попадают сначала в слюну, а потом в кровь. Это происходит на протяжении всего времени, пока снюс лежит между губой и десной. Более того, велика вероятность того, что человек может забыть достать его изо рта, и начнется серьезная интоксикация.

Но, даже если этого не произойдет, никотин и другие вещества, которые содержатся в табаке, будут еще долго находиться в слюне. Намного дольше, чем после обычного курения. А значит, процессы еще будут происходить, поэтому считать такой вид употребления табака менее вредным или вообще неопасным — крайне глупо. По факту снюс — это наркотик, такой же сильный, как и обычный табак.

Можно ли заменить сигареты снюсом

Есть мнение, что можно таким образом бросить употреблять табак вообще, но это в корне неверное утверждение, потому что в сигаретах меньше никотина, чем в снюсе, особенно в крепких его сортах. Кроме того, сигарета выкуривается максимум за 5 минут, а воздействие никотина во время употребления бездымного табака растягивается на полчаса. Это в разы увеличивает и так сильно негативные последствия.

Несмотря на это, такой вид бездымного табака активно продвигается различными производителями, которые пользуются тем, что жевательный табак не запрещен на территории РФ, и можно не писать на упаковке, что это снюс, а просто указывать «порционный табак», по факту не нарушая закон.

В чем польза

Его можно употреблять там, где курение запрещено, а значит, он более доступен и удобен. Это не нелегальные наркотические вещества, распространение которых карается законом. Это просто табак. Именно так и говорят люди, продающие его на разных вечеринках, в клубах, барах. Несведущие верят и думают, что не делают ничего плохого для своего организма. Но это совсем не так. Очень важно представлять себе все опасность такой безответственности по отношению к своему здоровью.

Главным аргументом продвижения считается то, что снюс не содержит канцерогенов, которые образуются в результате сжигания листьев растения внутри сигареты. В нем нет смол, а значит, они не выделяют вредные вещества при своем горении, и эти соединения не попадают в кровь.

Действительно, горения не происходит, но табак обрабатывается различными соединениями, которые имеют потенциально канцерогенный эффект. Например, даже на этапе изготовления они уже появляются, и избежать этого не удастся. Всего один вид такого вещества уже может провоцировать рак, поэтому этот аргумент в пользу жевательного табака не имеет веса.

Вред снюса для здоровья

Сравнение доз никотина в снюсе и сигаретах

В любом пакетике содержание никотина в разы выше, чем в любой даже самой крепкой сигарете. Высокая доза — это всегда верный путь к зависимости, от которой потом будет очень сложно освободиться.

Привыкание к табаку в таком случае происходит практически мгновенно, а решать эту проблему впоследствии придется со специалистами.

Вред для подростков

Часто подростки выбирают снюс как замену сигаретам, ведь от его употребления не остается запаха во рту или на руках. Но это очень опасно для молодого растущего организма. Кроме того, что в нем находится ударная доза никотина, увеличивающая шансы на заболевания сердечно-сосудистой системы в разы, так еще и страдает полость рта.

Болезни полости рта

Употребляя табак таким способом, человек подвергает серьезной опасности свою слизистую. Практически во всех случаях долговременного употребления у людей возникают серьезные проблемы с деснами, зубами, слизистой. Возникают стоматиты, раздражение и разрушение десен.

Может возникнуть даже рецессия десны, когда она отделяется от зуба, оголяя его корни и подвергая его серьезному воздействую извне. В итоге это может привести к выпадению зубов.

Воздействие снюса на желудочно-кишечный тракт

Вред снюса распространяется также и на желудочно-кишечный тракт, на который активно влияет никотин. Гортань, пищевод подвергаются его действию, и впоследствии это может спровоцировать развитие серьезного заболевания, связанного с этими органами.

В употреблении в подростковом возрасте кроются серьезнейшие последствия, о которых необходимо всегда помнить и не вестись на модные тенденции, часто бывающими очень вредными для будущей жизни человека.

Снюс может привести к:

  • нарушению памяти, потере внимания;
  • ухудшению скорости мыслительных процессов;
  • ослаблению иммунитета;
  • повышенной нервозности, возбудимости;
  • резкому возрастанию риска заболеть онкологическими заболеваниями.

Развитие зависимости при употреблении снюса

Для молодого организма удар никотина, который он получает из-за употребления снюса, может оказаться серьезной проблемой. По статистике большинство людей, попробовавших снюс в подростковом возрасте, в течение нескольких лет все равно переходили на сигареты и становились курильщиками. Этот процесс может растянуться на долгие годы, потому что никотиновая зависимость может появиться даже спустя год после того, как человек бросил употребление табака.

Таким образом, снюс не может оградить от развития никотиновой зависимости. Более того, он провоцирует развитие аддикции ничуть не медленнее, чем традиционное курение. Поэтому использовать это в защиту такого способа употребления табака — крайне неразумно.

Мода на употребление снюса — тоже крайне вредное явление. В сети есть множество видео, на которых молодые люди употребляют табак, не опасаясь полиции, потому что это не запрещено. Но факт отсутствия запрета еще не значит, что это безвредно.

Социальный фактор может сильно сказаться на решении человека попробовать такой табак. В компании друзей, в клубе, на вечеринке или в любом другом месте. В большинстве своем, общество не считает, что снюс — это опасно и вредно. Во всяком случае точно считает, что его вред меньше, чем от сигарет. На самом деле по своему пагубному воздействию снюс сопоставим с любыми другими формами употребления табака.

Желание найти признание, увидеть, что люди принимают в свой круг, может спровоцировать человека начать пользоваться снюсом. Но это имеет тяжелые последствия для будущей жизни и организма в целом. И, конечно, зная все это, не совсем рационально говорить о пользе снюса. Берегите свое здоровье и не подвергай его такому риску. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен