@christopher_the_pig

1 Очень умные животные 

Свиньи могут состязаться по уровню интеллекта с шимпанзе, дельфинами и слонами. Они способны решать простейшие задачи и понимают, как работает зеркало. Аналитические способности этих животных легко проверить, если проследить за повадками кабанов. Бывалые охотники говорят, что их нельзя поймать на одну и ту же наживку дважды. 

В 90-х исследователи провели эксперимент, чтобы понять, как работает мозг свиньи. Животных обучили нескольким задачам, связанным с перемещением курсора на экране компьютера. Выяснилось, что подопытные млекопитающие в состоянии управлять джойстиком и различать каракули. Если и этот аргумент тебя не убедил, то как тебе такой факт: 10% от общего объема мозга свиньи занимает префронтальная кора (эта часть отвечает за самоконтроль и регулирование эмоций), что вполне сопоставимо с приматами. 

2 Социально развитые 

pixabay.com

В 2015 году в Международном журнале сравнительной психологии обобщили известные факты о жизни этих удивительных существ. Авторы исследования — невролог и основатель Центра защиты животных Лори Марино и профессор Университета Эмори Кристина М. Колвин — заявили, что свиньи «психически и социально похожи на собак и шимпанзе». Свиньи любят общаться и ухаживать друг за другом, поэтому образовывают сообщества и могут устанавливать тесные связи с людьми. Именно поэтому твой мини-пиг будет с нетерпением ждать тебя дома, ведь разлуку с хозяином он переносит чрезвычайно тяжело.

3 Обладают хорошей памятью 

pixabay.com

Ученые из Вены поставили поросятам породы кун-кун задачу открыть коробку, чтобы достать оттуда еду. Животные не только смогли решить эту головоломку, но и запомнили, как нужно себя вести. Удивительно, но млекопитающие, участвовавшие в эксперименте, воспроизвели эти же действия спустя полгода. По мнению специалистов, подобное поведение указывает на «хорошо функционирующую долговременную память». Согласно другим исследованиям, для свиней не составляет проблемы запомнить маршрут и найти дорогу домой, а также распознавать людей и до 30 других животных своего вида.

4 С ними можно играть 

Поросята, как и щенки, обожают бегать друг за другом и даже могут гонять мяч. Однако этим животным одна и та же вещь может наскучить, поэтому игрушки нужно периодически менять. Но и это еще не все. Благодаря  развитой памяти свиньи легко воспринимают новое, в том числе разные забавные трюки (совсем как собаки). Владельцы мини-пигов говорят, что их легко приучить к лотку, а также вставать на задние лапы. Вероятно, поначалу могут возникнуть некоторые трудности, но со временем животное разберется и поймет, что нужно делать. 

5 Чистоплотны (вопреки стереотипам) 

pixabay.com

Свиньи никогда не будут ходить в туалет там же, где спят, а если правильно за ними ухаживать, то неприятные запахи сведутся к минимуму (ведь этот вид млекопитающих вообще не потеет). Многих отпугивает привычка животных купаться в грязи, но они прибегают к ваннам, чтобы охладиться в жаркую погоду или избавиться от паразитов, так что слухи об их нечистоплотности сильно преувеличены.

6 Разборчивы в еде 

pixabay.com

Бытует мнение, что свиньи способны питаться собственными экскрементами, но на такой поступок их способны толкнуть только чрезвычайные ситуации, например, если в загоне слишком грязно. Да что там, эти существа не могут есть даже яблоки, покрытые песком. К подобным выводам пришли в зоопарке Базеля в Швейцарии — кабаны, которые там содержались, положили плоды в воду, чтобы очистить их. Согласно разным исследованиям и наблюдениям, свиньи вообще очень разборчивы в еде и могут поглощать пищу, медленно наслаждаясь каждым кусочком. 

7 Могут считывать эмоции 

Эксперты из Университета Вагенингена в Нидерландах обнаружили, что свиньи реагируют на то, как чувствуют себя их сородичи. Когда животное находилось рядом с другим млекопитающим, переживающим стресс, то он тоже становилось настороженным и отводило уши назад. Если же свиньи оказывались в непосредственной близости со счастливыми участниками эксперимента, то их эмоции — виляние хвостом и игривость — начинали передаваться другим. 

8 Много болтают  

Ты не поверишь, но язык свиней весьма богат, как и у людей. Эти существа лают, кашляют и даже способны выражать радость, если увидят новую игрушку или что-то вкусное, а свиньи, ставшие матерями, поют своим детенышам. Так что каждый раз, когда ты будешь возвращаться домой или заходить в хлев, если живешь за городом, готовься к небольшому концерту. И поверь, что счастливый визг поросенка не менее приятен, чем собачья серенада или кошачье урчание. 

Вот что может означать язык свиней (а всего у них больше 20 звуков для разных ситуаций):

  • Короткое ворчание — животное чем-то взволновано. Обычно такой звук издают свиньи, которые голодны и ищут, чем бы подкрепиться.
  • Долгое ворчание — свинья прекрасно себя чувствует. Это может произойти в жаркий летний день, когда животное искупалось в грязной лужи, или после сытной трапезы.
  • Серия звуков, похожих на лай, — видимо, свинья в чем-то сомневается или же хочет показать другим животным, кто здесь главный.
  • Короткий и отрывистый лай – удивление.
  • Резкий визг — свинье очень плохо. В этом случае тебе нужно обязательно осмотреть животное, чтобы удостовериться, что с ним все в порядке. Если заметишь что-то не то, немедленно обращайся к ветеринару.

9 Позитивны 

@gdogdelish

Свиньи могут улыбаться, когда спят в теплом месте или общаются с хозяином. Еще эти животные крайне любопытны, и им доставляет ни с чем не сравнимое удовольствие исследовать мир своим пятачком (который в две тысячи раз чувствительнее человеческого носа). Свиньи, как никакие другие животные, открыты ко всему новому и радуются каждой минуте своей жизни

10 Защищают своего хозяина 

@dailypig102

Свиньи – одни из лучших животных-компаньонов, способных помочь даже в критической ситуации. В СМИ неоднократно писали о свиньях-героях, которые помогли человеку выбраться из болота или выбегали на проезжую часть, когда у хозяина произошел сердечный приступ. Известен и такой случай, когда в дом к женщине забрался вор, а свинья начала лаять и загнала злоумышленника в угол. «Если бы не Туня, я бы даже не знала, что делать. Я не смогла бы убежать или защитить себя», – рассказывала об инциденте, произошедшем в 1998 году, Кимберли Херрон, владелица 104-килограммового животного. 
 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен