Источник здесь и далее: Fotolia.com

Рабочее место

Если выделить себе отдельную комнату под кабинет невозможно, постарайтесь отделиться от других членов семьи ширмой, стеллажом, шторкой. Возьми самые удобные стол и стул, какие только можешь себе позволить.

Качественная мебель убережет от болей в позвоночнике и запястье. Никаких отвлекающих факторов — телевизора, бубнящей радиостанции. Максимум — музыкальное сопровождение для настроения, но такое, чтобы не мешало сосредоточиться. Наоборот, вдохновляло и воодушевляло.

Дневной свет

Ученые из Университета Мичигана (США) провели исследования, доказывающие, что недостаток дневного света плохо сказывается на функциях мозга, в частности, на памяти. Организуй рабочее место так, чтобы хватало естественного освещения. Мозг сейчас очень понадобится.

Дополнительное освещение

Его придется придумать, если комната выходит не на солнечную сторону. Настольная лампа дневного света пригодится и для работы в вечернее время. Также можно обзавестись LED-светильниками: встраиваемые светодиодные или трековые очень удобны, так как свет от них можно направить, куда тебе хочется.

Свежий воздух

Регулярно проветривай комнату, в которой работаешь. В отсутствие кислорода мозг не будет работать в полную силу. И даже третья кружка кофе не поможет вернуть бодрость.

В теплое время года можно обустроить себе кабинет у открытого окна (если оно не выходит на шумный проспект) или на лоджии, желательно застекленной, чтобы уличный шум не бил по ушам, а слишком яркие солнечные лучи — по глазам.

Место отдыха

Перерывы в мозговых штурмах необходимы. Обедать и пить кофе лучше не на рабочем месте, а там, где ты привыкла — например, на кухне. Выделяя себе короткую передышку, не проводи ее за компом.

Мозгу требуется смена картинки, мышцам и суставам нужно размяться. Лучше 15-30 минут пройтись по улице или хотя бы походить по квартире, полистать журнал или газету (но не соцсети), чтобы глаза отдохнули от экрана.

Одежда для работы

Теперь тебе не нужны офисные костюмы, и это отличная новость. Хочешь — весь день работаешь в пижаме, а хочешь — в белом халатике медсестры из секс-шопа. И Матильда Францевна из отдела кадров не сделает замечание.

Но все-таки лучше иметь удобную, но приличную одежду, в которой ты будешь сидеть за компом. Так ты в любой момент готова ответить на звонок по скайпу. Бонус: правильный наряд в целом мобилизует и настраивает на рабочий лад.

Еще больше полезной информации по фрилансу — в бесплатных вебинарах на TalentEd.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен