Кадр из сериала «Тюдоры»

«Годунов»

(2018 — 2019)

Один из самых масштабных исторических сериалов на нашем ТВ за последнее время. Собрал целую плеяду звезд отечественного кино: от Светланы Ходченковой до Сергея Маковецкого. И конечно, какой эпический проект о выдающейся личности без участия Сергея Безрукова? Здесь ему досталась главная роль Бориса Годунова.

Кадр из сериала «Годунов»

В заставке не зря мелькала шахматная доска. Будущий царь тонко и хитро, как в шахматной партии, расправлялся со своими врагами. Но главную партию он все же проиграл — почти вся его семья погибла, дочь стала игрушкой для самозванца, а в России настали смутные времена. 

«Борджиа»

(2011 — 2013)

О жестокости и безнравственности этого итальянского семейства ходят легенды. Глава семьи — Папа Римский Александр VI, роль которого в сериале блистательно исполнил Джереми Айронс, не гнушался никакими методами, чтобы удержать власть.

Кадр из сериала «Борджиа»

Убийства, яды, подкупы, шантаж… Таких жизненных принципов придерживались и дети понтифика, в том числе знаменитая Лукреция Борджиа. Ангельское лицо, но черная душа. Ей предписывали участие в убийстве, внебрачных детей и инцест с родным братом. 

«Белая королева»

(2013)

Йорки, Тюдоры, Ланкастеры… Смутно знакомые имена? Да, есть такая версия, что это прототипы героев «Игры престолов». Только это реальные династии, которые боролись за власть во время войны Алой и Белой розы. И за каждым представителем семейства стояла сильная женщина.

Кадр из сериала «Белая королева»

Именно дамы были серыми кардиналами, которые дергали ниточки. Война продолжалась полвека, но в сериале всего один сезон из 10 эпизодов. Есть у истории и продолжение — ТВ-проект «Белая принцесса», правда, с другими актерами.

«Тюдоры»

(2007 — 2010)

Английского короля Генрих VIII Тюдора можно смело назвать «Синей бородой». У него было шесть жен, с двумя из которых он расторг брак, а двух отправил на эшафот. Конечно же, без интриг дело не обошлось. Хотя и любвеобильность короля нельзя сбрасывать со счетов.

Кадр из сериала «Тюдоры»

Словом, эта история из тех, что просится на экран. И ее великолепно рассказали в сериале с помощью захватывающего сюжета, роскошных костюмов и талантливых актеров, в числе которых и Натали Дормер. Здесь ей досталась роль коварной и столь же несчастной королевы Анны Болейн, которой отрубили голову. Позже актриса сыграла в «Игре престолов» Маргери Тирелл. 

«Рим»

(2005 — 2007)

Время расцвета древнего государства. Во главе его все еще стоит Юлий Цезарь, но уже в глубине сената зреет заговор тех, кто не желает отдавать ему безграничную власть. Дух эпохи в сериале передан великолепно: это было время роскошных пиров и кровавых сражений, распущенных нравов (отсюда и обилие постельных сцен) и великих личностей.

Кадр из сериала «Рим»

Поражают и масштабы декорации: создатели сериалы специально строили макет древнего города, искали красивые места для съемок. Подкупает и внимание к историческим деталям. Актеров подбирали так, чтобы они имели некое сходство с реальными прототипами. Но, как и в «Игре престолов», до конца повествования доживут не все герои. 

«Великолепный век»

(2011 — 2014)

Женщины в этом сериале в первую очередь видят историю великой любви, но это еще и рассказ о довольно жестокой эпохе и нравах турков-османов. В гареме кипели такие страсти, что иногда даже «Игра престолов» кажется ребячеством. Все потому, что каждая из наложниц султана боролась не только за себя, но и своих детей.

Кадр из сериала «Великолепный век»

Правителем империи мог стать только один наследник, остальных, даже малолетних детей, по закону должны были казнить. Правда, отдать приказ палачам мог и сам отец-правитель еще при жизни. Это было в порядке вещей. Не будем раскрывать всех секретов сюжета, но готовь носовые платки. Смертей главных героев будет много.

«Медичи»

(2016 -…)

Пожалуй, это самая лайтовая версия таких сериалов. Представители семейства Медичи, чтобы прибрать к рукам власть во Флоренции, редко использовали убийства. У них был другой, гораздо более мощный, ресурс — огромные деньги. Поэтому чаще всего они действовали хитростью и подкупом. Хотя время диктовало свои условия: междоусобные войны, кровавые заговоры и смертельные болезни.

Кадр из сериала «Медичи»

Кстати, в первом сезоне сериала в главной роли снялся Ричард Мэдден — Робб Старк из «Игры престолов». И сразу хотим проспойлерить — в конце истории он останется жив и здоров, но, увы, во втором сезоне уже не появится. Речь пойдет о потомках его героя. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен