Источник: кадр из сериала «Аббатство Даунтон»

В нашем топе лучших сериалов про любовь говорят по-разному и на разных языках: русском, турецком, испанском даже корейском. Есть отличные исторические сериалы, а есть детективы с сильной романтической линией. Словом, каждый найдет в этом списке что-то для себя.  

«Не родись красивой»

Источник: кадр из сериала «Не родись красивой»

Россия, 2005 — 2006

В списке лучших российских сериалов про любовь неизменно фигурирует наша адаптация колумбийского проекта «Я — Бэтти, дурнушка». У нас героиню зовут Катя (актриса Нелли Уварова), она очень умная, но, вот беда, некрасивая, а еще безумно влюбленная в своего начальника (Григорий Антипенко). Разумеется, как в сказке о Золушке, все будет хорошо, и девушка из гусеницы превратится в прекрасную бабочку.

«Однажды в сказке»

Источник: кадр из сериала «Однажды в сказке»

США, 2011 — 2018 

Необычный проект, этакий сериал-перевертыш, меняющий все наши представления о любимых сказках. В реальном мире оказывается, что Прекрасный принц женат не на Белоснежке, Золушку ее возлюбленный бросил беременной, а Злая Королева одна воспитывает сына и трудится на посту мэра очень странного города под названием Сторибрук.

Обычной (а так ли это?) девушке Эмме предстоит раскрыть тайну этого места, а заодно выяснить есть ли она, истинная любовь, как рассказывают в сказках. Кстати, обрати внимание на Злую королеву. Мы влюбленны в ее готический образ. 

«Без вины виноватая» 

Источник: кадр из сериала «Без вины виноватая»

Турция, 2010 — 2012 

Конечно, многие слышали о сериале «Великолепный век». Он — один из ярких примеров турецких сериалов о любви, но есть и другие. Например, «Без вины виноватая» (другой перевод — «В чем вина Фатмагюль?») уже давно стал классикой. Сюжет нетривиальный и для наших мелодрам почти невозможный.

Начинается история с того, что Фатмагюль насилуют четверо пьяных молодых людей. За одного из них девушке потом приходится выйти замуж. Но получится ли что-то из брака, начавшегося таким образом? 

«Клон»

Источник: кадр из сериала «Клон»

Бразилия, 2001 — 2002

В топ лучших сериалов про любовь, разумеется, попадает и эта бразильская теленовелла. У нас она прошла с оглушительным успехом и породила моду на красиво завязанные на голове платки, яркие стрелки на глазах и восточные украшения. История любви Жади и Лукаса мало, кого оставила равнодушным. Но с другой стороны, многие телезрительницы были на стороне нелюбимого мужа главной героини — Саида.

Любопытно, что исполнители главных ролей Джованна Антонелли и Мурилу Бенисиу встречались на самом деле, у них даже есть сын. О том, что стало с другими героями «Клона», мы рассказывали по ссылке.

«А у нас во дворе»

Источник: кадр из сериала «А у нас во дворе»

Россия, 2012 — 2019

Добрая и светлая история о полицейском на пенсии в исполнении Сергея Пускепалиса и дворничихе из Узбекистана, которую сыграла Равшана Куркова. Несмотря на то, что у них разные статусы и характеры, из этих двоих получается отличная команда, способная не только распутать бытовые происшествия в их родном дворе, но и настоящие преступления.

Сериал поднимает острую тему межнациональных отношений, но, к счастью, не скатывается в беспросветную драму. Возможно, поэтому телезрители так тепло его приняли, и у истории появилось 8-серийное продолжение.   

«Аббатство Даунтон»

Источник: кадр из сериала «Аббатство Даунтон»

Великобритания, 2010 — 2015

Говоря о самых лучших сериалах про любовь, нельзя не вспомнить этот проект. Он смог покорить избалованных хорошим кино английских зрителей. Они настолько влюбились в «Аббатство», что стали устраивать костюмированные вечеринки в духе эпохи и фотосессии, а замок Хайклер, где снимали сериал, превратился в место паломничества.

Рассказ об аристократическом семействе Кроули начинается в 1912 году. Члены семьи будут переживать все перипетии эпохи: мировую войну, повальное разорение аристократов, эмансипацию и даже появление телефона. В сериале несколько любовных линий, есть, кому сопереживать. Кстати, осенью выйдет полнометражный фильм — продолжение истории.

«Чужестранка»

Источник: кадр из сериала «Чужестранка»

США, Великобритания, 2014 

Рассказ длинною пока в 4 сезона (но будет минимум 6) о любви медсестры из 40-х годов XX века и мужественного шотландца из XVI столетия. Как же они нашли друг друга? А главное — как им остаться вместе при таких сложностях? Смотри сериал и узнаешь. Дополнительный бонус — брутальные мужчины в юбках и масса красивых эротических сцен (без пошлости).

«1001 ночь»

Источник: кадр из сериала «1001 ночь»

Турция, 2006 — 2009

До того, как отрастить бороду и стать султаном в «Великолепном веке» актер Халит Эргенч сыграл в сериале, который больше похож на восточную сказку. Главная героиня с говорящим именем Шахерезада в надежде спасти больного сына соглашается на довольно заманчивое, но неоднозначное предложение своего босса.

Кстати, партнершей Халита по съемочной площадке была его реальная супруга — актриса Бюргюзар Корель. Химия между главными героями вполне реальная и просто бросается в глаза.

«Измены»

Источник: кадр из сериала «Измены»

Россия, 2015 

Провокационный и очень откровенный телепроект с Еленой Лядовой в главной роли сильно отличаются от тех мыльных опер, которые наводнили наше ТВ. Здесь нет типичного треугольника «Жена — муж — любовница». Скорее, наоборот. Это у жены есть любовник. Даже ни один, а три. Ложь затягивает и разрушает отношения, но с другой стороны — может быть, кому-то комфортно в этом жить? 

«Секс в большом городе»

Источник: кадр из сериала «Секс в большом городе»

США, 1998 — 2004

Зарубежный список лучших сериалов про любовь просто невозможно представить без Кэрри Брэдшоу и трех ее подруг. На протяжении шести сезонов (а потом еще и двух полнометражных фильмов) мы вместе с ними переживали расставания, ходили на свидания, выбирали наряды и узнавали, чего же хотят мужчины.

Но оказалось, что шопинг, тусовки, рестораны — все это приходящее. На самом деле одиноким жительницам Нью-Йорка для счастья нужно то же самое, что и миллионам других женщин — любовь.

«Открытие ведьм»

Источник: кадр из сериала «Открытие ведьм»

Великобритания, 2018 

Мы долго думали, какой из сериалов о вампирах включить в наш список. Решили остановиться на многообещающей новинке. Пока снят только один сезон, но всего их планируется три по количеству книг писательницы Деборы Харкнесс.

Основные персонажи истории — вампир, а по совместительству генетик Меттью Клермонт и Диана Бишоп, оксфордский профессор и потомственная ведьма в одном лице. Главная коллизия сериала в том, что по древним законам им нельзя быть вместе.

«Корона» 

Иситочник: кадр из сериала «Корона»

Великобритания, 2016

В нашем топе лучших сериалов про любовь этот, пожалуй, единственный, рассказывающий об истории взаимоотношений реальных людей. Речь об английской королеве Елизавете II и ее муже, принце Филиппе. Пара жената уже более 70 лет. Конечно, в их семейной жизни было много сложностей, о некоторых из них и попытались рассказать создатели сериала.

На документальную достоверность проект не претендует, все-таки королевская семья — довольно закрытый социальный институт, но вот платья Елизаветы II костюмеры воссоздавали с максимальной точностью.

«Анна-детективъ»

Источник: кадр из сериала «Анна-детективъ»

Россия, 2016 

Несмотря на название и наличие детективной линии, это кино все-таки о другом, а именно — о любви столичного следователя и провинциальной девушки-медиума. Им предстоит пройти сложный путь, научиться понимать друг друга. Завораживает в одном из лучших русских сериалов про любовь и антураж XIX века, и некая камерность повествования, и точечный подбор актеров даже на эпизодические роли.

«Запретная любовь»

Источник: кадр из сериала «Запретная любовь»

Турция, 2008 — 2010

В списке лучших зарубежных сериалов про любовь этот точно займет место в первой десятке. Он с успехом прошел в разных странах мира. Его с удовольствием смотрят и в России, даже Ксения Бородина подсела на него. Страсти в истории кипят нешуточные.

Любовь здесь — чувство не созидающее, а, скорее, разрушающее все вокруг. И приготовься, в конце не все главные герои останутся в живых. Кстати, для турецких сериалов это совсем не спойлер. В каждом втором проекте хотя бы один основной персонаж погибает, а счастливых концов местная публика не жалует. 

«Гранд отель»

Источник: кадр из сериала «Гранд отель»

Испания, 2011 — 2013

Единственный в нашем списке испанский сериал, рассказывающий о событиях начало XX века. Все действие крутится вокруг тайн роскошного отеля и взаимоотношений его постояльцев, хозяев, обслуживающего персонала.

Чем-то теленовелла напоминает английское «Аббатство Даунтон», но испанцы вплели в истории и детективную линию. Кстати, еще одна из причин скачать этот сериал — красивые костюмы и образы героинь. 

«Султан моего сердца»

Источник: кадр из сериала «Султан моего сердца»

Россия, Турция, 2018

Душа требует сказки? Тогда включай этот сериал. Он тоже повествует о любви турецкого султана к русской девушке. Но, в отличие от того же «Великолепного века», история здесь — сплошной вымысел (разве что османский правитель Махмуд II — фигура реальная).

Кроме того, тут не показаны настоящие нравы османов в те времена: никаких брато- и детоубийств, массовых казней и кровавых разборок в гареме. Словом, лежи, отдыхай и вздыхай о том, что в жизни с таким героем было бы невозможно жить. Почему, мы уже рассказывали.

«Потомки солнца»

Источник: кадр из сериала «Потомки солнца»

Южная Корея, 2016 — 2017

Напоследок, если хочешь разнообразить свою личную подборку самых лучших сериалов про любовь, советуем обратить взгляд в сторону Востока. Телепроекты из Южной Кореи, их называют дорамами, давно завоевали сердца телезрителей по всему миру, и на это есть 5 причин.

Начинать, конечно же, надо с лучшего. «Потомки солнца» одна из самых успешных дорам в истории. Речь в ней пойдет о любви миротворца ООН и военного врача, разворачивающейся на фоне боевых действий. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен