Источник здесь и далее: ShutterStock/Fotodom.ru

Последние несколько лет все очевиднее становится тот факт, что, если мы не хотим жить как в мультфильме «Валли» (чтобы пришлось покинуть планету, а роботы остались убирать за нами тонны мусора), то нужно с этим что-то делать.

Все это понимают, но не осознают масштабы трагедии. Ситуация действительно очень серьезная. Каждый день мы потребляем тонны продукции. Ежедневно тонны мусора вываливают в кучу на свалках или сжигают. Еще неизвестно, что из этого хуже. 

Тот, кто хоть раз видел душераздирающие картины масштабных полигонов в Подмосковье, например, понимает, почему об этом так много говорят. Горы мусора от горизонта до горизонта не просто лежат и никого не трогают — они отравляют природу.

Безотходное производство, в которое входит вторичная переработка сырья, — это только первый шаг на пути к хорошей экологии и снижению уровня загрязненности планеты, но мы должны его сделать. Все-таки это наш дом, и нашим детям в нем жить.

А пока общественные деятели думают, как еще можно помочь планете, мы должны разобраться с первым этапом, который уже повсеместно введен в странах Европы, Америки, Азии — раздельный сбор мусора. Как его организовать в домашних условиях, насколько это сложно и вообще зачем нужно, сейчас разберемся.

Есть ли смысл в сортировке мусора дома

В России всего лишь 243 мусороперерабатывающих завода, и это очень мало, учитывая размер нашей страны. Притом комплексов сооружений, занимающихся сортировкой отходов, вообще около 50. 

Из-за того, что сортировать мусор не обязательно по закону, основная масса населения не занимается этим. Следовательно, чтобы мусороперерабатывающему заводу получить сырье, нужно из общих отходов, где есть органические и не органические, вручную «добыть» нужный мусор.

Это очень трудоемкий процесс. К тому же, поступающие отходы не готовы к переработке, не очищены, не спрессованы. На все это нужна рабочая сила и время. Таким образом, переработка мусора в России очень осложнена тем, что население банально не знает ничего о раздельном сборе отходов, не представляет себе, где находятся сортировочные комплексы, и даже не думает о том, как правильно сортировать мусор.

Несмотря на то, что как таковой системы на законодательном уровне еще нет, сортировкой отходов заниматься нужно. Так ты не только помогаешь заводам получить свое сырье и создать продукт из переработанного материала, но и не увеличиваешь число мусора на полигонах, где он гниет и разлагается очень медленно, отравляя землю и воздух ядовитыми газами.

Как правильно сортировать мусор на переработку

Начать нужно с того, чтобы понять, где рядом с твоим домом или местом частого пребывания (например, работа, дома друзей или школа детей) есть пункты приема. Разными видами сырья занимаются разные компании, и не в каждом районе даже Москвы и Подмосковья есть все типы раздельного сбора мусора. Чего уж говорить о других регионах?

С помощью карты на сайте recyclemap.ru ты можешь уточнить, в какие места ты можешь заносить мусор, и, исходя из этого, составить список того, сколько отдельных пакетов тебе будет нужно организовать. Например, пусть это будет пластик, бумага и стекло.

Теперь, когда у тебя уже есть представление, что конкретно ты будешь сортировать, ты должна сделать несколько мусорных пакетов для каждого вида отходов. На первое время можешь повесить на холодильник лист с напоминанием, что можно, а что нельзя выкидывать в каждый пакет. 

Когда у тебя уже поймешь, как сортировать мусор дома и куда его выкидывать, можно поделиться этим знанием с семьей. Наверняка они отнесутся положительно к идее, ведь цель благая. Дети не всегда способны оценить, правильно ли они делают, поэтому их стоит контролировать, но, когда в семье войдет в привычку раздельный сбор мусора, станет намного легче. Возьми этот ритуал себе за правило, и сортировка отходов не составит труда.

Часто люди задаются вопросом, что делать, если нет места для нескольких пакетов с мусором. Наверняка у тебя дома есть «пакет с пакетами», площадь которого все увеличивается с каждым походом в магазин. Во-первых, постарайся больше не пополнять его и ходить в супермаркет с шопером или использовать пакеты как замену для мусорных, давая им, пусть и короткую, но вторую жизнь. А, во-вторых, когда ты начнешь выделять из этой коллекции пакеты для сортировки мусора, она достаточно быстро исчезнет, освободив место для тех же самых ведер с мусором.

Также очень важно изучить все надписи на пункте сбора вторсырья. Обычно это большие мусорные контейнеры или сетки, но всегда на каждом есть небольшая табличка с тем, что конкретно можно выкидывать в него, а также название, адрес компании. Если тебе что-то непонятно, ты всегда можешь заглянуть на сайт компании-организатору сбора, там есть вся необходимая информация. 

Виды отходов

Чтобы понять, как правильно сортировать мусор дома, мало просто разобраться в типах перерабатываемых отходов, и что годится на вторичное использование, а что нет. Важно понимать, как правильно выкинуть мусор так, чтобы людям, сортирующим и перерабатывающим было удобнее, а также чтобы само сырье не испортилось и было принято на заводе.

Бумага

К этому типу относятся картон, офисная белая бумага, газеты, журналы, тетради, открытки, бумажная упаковка, кроме Tetra Pak (ее сортируют вместе с пластиком).

Бумагу нужно плотно складывать и утрамбовывать, выделяя под нее отдельный пакет.

Не пойдут на переработку: чеки, бумажные салфетки, бумажные стаканчики, пекарская бумага (пергамент), грязный, засаленный материал.

Металлические отходы

В быту нам часто попадаются консервные банки, алюминиевые упаковки (например, из-под баночного пива или Coca-Cola), металлические крышки от стеклянной тары. Их нужно сдать на переработку.

Баночки из-под консервов следует помыть, алюминиевую тару сложить плотно и компактно.

Стекло

Подойдут как целые, так и разбитые банки, бутылки.

Для переработки их нужно вымыть.

Не нужно сдавать ударопрочное и жаростойкое стекло, как например, защитное для экрана телефона. Оно не будет принято на заводе.

Пластик

Для переработки подходит далеко не весь пластик. Некоторые его виды слишком токсичны, и из них не возможно ничего больше сделать. Поэтому, чтобы точно быть уверенной, что твой мусор обретет вторую жизнь, обязательно смотри на маркировку, которая есть у каждой пластиковой тары, которую можно переработать.

Обычно это треугольник (значок переработки) с заключенной в нем цифрой от 1 до 7. Это тип материала, из которого изготовлена упаковка.

Кроме того, встречаются такие отметки как PET, PETE, HDPE, PEHD, PVC, LDPE, PE, PELD, PP, PS. Если ты видишь, что на упаковке стоит эти знаки и буквы, то смело можешь выкинуть ее в контейнер для пластиковых отходов.

  • Все бутылки промывай перед тем, как выбросить их, а также аккуратно спрессовывай, стремясь придать им плоскую форму. Крышки выкидывай отдельно от бутылок.
  • Упаковка типа Tetra Pak сначала промывается, а потом спрессовывается для экономии места.
  • Полиэтилен, в который упаковываются некоторые фасованные продукты в магазине, например, сыр, также поддается переработке, но для этого с упаковки нужно срезать бумажный ценник.
  • Пластик без маркировки нужно выбрасывать в ведро для общего мусора, так как он не пойдет на переработку.

Батарейки и аккумуляторы

Существуют специальные пункты приема батареек. Ничего специального для этого делать не нужно. Просто подкопи несколько батареек или аккумуляторов дома, а потом занеси все в пункт. 

Такой есть, например, в любом магазине ВкусВилл в Москве. Но они принимают до трех килограмм с одного человека, поэтому если вы организовываете сбор батареек, например, всем подъездом, как делают некоторые активные граждане, имей это в виду.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен