Источник фото здесь и далее: ShutterStock

7 причин появления запаха
Почему от него нужно избавиться
Как справиться самой 
Как убрать засор в трубе 
Используем народные средства 
Профессиональные средства 
7 мер профилактики

Раковина на кухне — одно из самых грязных мест в доме, через нее несколько раз в день проходит жир от посуды, обилие моющих средств, остатки блюд и  напитки. Через некоторое время без качественной уборки она начнет источать неприятный запах. Рассказываем, что делать, если пахнет из раковины на кухне, и как избежать проблемы.

Почему пахнет из раковины в ванной и на кухне: 7 распространенных причины

1. Забитый сифон

Это частая проблема, потому что в него попадают пищевые и другие органические отходы, жир, волосы и шерсть, мелкие неорганические предметы. Если что-то не проходит в канализацию, то может осесть в сифоне, начнет гнить и разлагаться. Если оборудование работает хорошо, мелкие частички все равно время от времени цепляются за стенки и остаются на них.

2. Неиспользуемый сифон

В том случае, если раковиной долгое время вообще не пользуются (например, если ты уехала в отпуск или в командировку), воды в нем совсем не остается. Отсутствует гидрозатвор — естественный барьер, защищающий от проникновения газов из канализационной системы.

3. Неправильно собранный сифон

Если неправильно собрать оборудование, то гидрозатвор просто не образуется: не будет естественного препятствия для запахов из канализационной трубы.

4.Воздушная пробка

Если вода плохо сливается и образуется характерное бульканье, значит в трубе возникла воздушная пробка. Эту проблему сложно решить самостоятельно: в многоквартирном доме нужно будет вызвать мастера, а в частном — чистить канализационную систему.

5. Слабая герметизация между стояком и гофрированной трубой

Если диаметр входного отверстия стояка не соответствует наружному диаметру гофрированной трубы, которая идет в комплекте с сифоном, может появиться неприятный запах. Такое часто случается, если эти элементы стыкуются без резинового уплотнителя или переходника.

6. Свисание гофрированной трубы

В процессе эксплуатации гофрированная труба под раковиной может растянуться и/или провиснуть. Вода будет застаивается в провисшей части трубы и начинает гнить, либо полностью уйдет: тогда не остается гидрозатвора, защищающего от запахов канализации.

7. Механические повреждения от времени

Со временем некоторые детали (сифон, трубы) могут повреждаться. Например, гофрированная труба может стать менее эластичной и треснуть.

Почему важно избавляться от неприятного запаха

Когда пахнет канализацией из раковины на кухне, это не только вызывает отвращение и не дает спокойно находиться в помещении, но и может причинить вред здоровью. В канализации есть масса пахучих веществ: метан, сероводород, аммиак, которые постепенно отравляют организм. Они могут вызывать головную боль, головокружение, поражать дыхательную и нервную системы.

Если будешь долго находится в помещении с этими веществами в воздухе, может появится беспричинная тревожность, случится нервный срыв и обморок. Если из раковины пахнет канализацией, нужно сразу решать эту проблему.

Как справиться самой

Если нет возможности вызвать сантехника, ты можешь сама устранить проблему. Сначала нужно некоторое время понаблюдать за сливом и функционированием мойки. Если вода сливается исправно, но сильный запах продолжает присутствовать, советуют промыть слив горячей водой с использованием профессиональных сантехнических или народных средств.

Также рекомендуется:

  • разобрать и почистить от внутренних загрязнений сифон;
  • проверить состояние и герметичность сливных труб;
  • осмотреть узлы отвода воды от раковины;
  • убедиться, что на оборудовании нет трещин, зазоров или влаги.

Неисправные детали можно починить герметиком или заменить на новые. Зазоры устраняют с помощью резиновых уплотнителей или специальных переходников.

Устраняем засор в трубе

Самой справиться с тросом или разобрать сифон непросто. Но ты можешь попробовать решить проблему вантузом: 

  • установи резиновый колпак сверху отверстия для слива;
  • включи горячую воду и дождись, пока она покроет колпак;
  • закрой воду и сделай несколько движений вверх—вниз, крепко держа за ручку и прокачивая воду внутри колпака;
  • после нескольких движений вантуз вытаскивают, собирают мусор из сифона, который оказался в мойке, и утилизируют его.

Далее нужно включить горячую воду и оставить ее на 10—15 минут, чтобы очистить слив и трубы. При необходимости повтори процедуру. Это особенно актуально, когда засор оказался сильным.

Пахнет из раковины: что делать и как удалять засор народными средствами

Небольшой засор, скопление органических отходов на стенках можно растворить специальными составами, не разбирая сифон.

Поваренная соль

Возьми 250 г соли, всыпь ее в сливное отверстие и добавь 500 мл кипятка. Подожди 3—4 часа и смой средство водой.

Сода + соль

Смешай по 150 г пищевой соды и поваренной соли и засыпь получившийся состав в сливное отверстие. Подожди 30 минут и промой отверстие кипятком, а затем повтори процедуру еще 1—2 раза.

Уксус + сода

В сливное отверстие насыпь 3 столовые ложки содового порошка, а затем вылей 200 мл столового уксуса. Закрой отверстие пробкой или тряпкой, выжди 10—15 минут и промой кипятком.

Лимонная кислота

Всыпь в сливное отверстие 50 г лимонной кислоты и налей кипяток, чтобы началось бурное шипение. Далее действуй так же, как в случае с уксусом и содой.

Профессиональные средства

Среди самых популярных средств для очистки труб: «Крот», «Доместос», «Дебошир», «Одоргон», «Мистер Мускул», «Санокс», «Белизна». Некоторые из них имеют две формы — жидкого геля и порошка.

Жидкостью пользоваться удобнее, но порошок считается более действенным. Любой из составов можно приобрести в отделе бытовой химии. Используй по инструкции от производителя.

7 мер профилактики

Чтобы не пришлось думать, как устранить запах из раковины на кухне, соблюдай несколько простых правил.

  1. Утилизируй пищевые остатки, чтобы они не попадали в мойку. Это касается даже мелких отходов: чайной заварки, кофейной гущи, лаврового листа или горошин черного перца.
  2. Купи ситечки и установи их на все сливы: в раковине на кухне, в ванной и душевой кабине. Они будут препятствовать попаданию пищевых остатков, волос и шерсти в слив.
  3. После мытья посуды оставь горячую воду на некоторое время включенной. Она убирает остатки жира и органические частички со стенок труб и сифона.
  4. Время от времени (от 2 до 4 раз в месяц) заливай в раковину небольшое количество покупного или домашнего чистящего средства, которое устранит запах и пищевые отходы. 
  5. Поддерживай чистоту на кухне и в ванной, это влияет на раковины и трубы. 
  6. Если не будешь пользоваться раковиной долго, налей в слив небольшое количество растительного масла (достаточно одной рюмки). Оно покроет пленкой оставшуюся воду и не даст ей полностью испариться из гидрозатвора, канализационные запахи будут заблокированы. 
  7. Установи качественный современный снимаемый сифон, который можно будет разобрать самостоятельно по инструкции без помощи специалиста. Это сэкономит деньги, время и нервы.
Вас может заинтересовать
Новости партнеров