Источник: @maria_aragona

1 Фотоаппарат «Зенит»

Когда-то о зеркальном фотоаппарате «Зенит» мечтали практически все советские ребята. Камеру выпускали всего четыре года подряд, поэтому приобрести его было практически нереально. Интересно, что завод «Зенит» вновь не так давно выпустил новую модель в коллаборация с немецким заводом Leica. За шесть тысяч евро можно приобрести вещь, которая отдаленно напоминает советский аналог. Так что советуем тебе еще раз присмотреться к дедушкиному «агрегату». За модель в идеальном состоянии можешь выручить до 15 тысяч рублей.

2 Коллекционные марки

Если у тебя на антресолях до сих пор хранятся советские марки, то спешим тебя порадовать. На сайтах бесплатных объявлений их можно выгодно продать. Стоимость некоторых моделей доходит до трех миллионов рублей. Конечно же, не стоит рассчитывать, что такая цена будет почти у каждой раритетной модели. Но можно сходить к оценщику и узнать, какие марки из твоей коллекции могут стоить дорого.

3 Собрания сочинения книг

В советское время книги считались настоящим предметом роскоши, особенно, если речь шла о собраниях сочинений в ограниченном числе экземпляров. Переплет с золотым и блинтовым тиснением, корешок с бинтами — все это ценилось гораздо больше, чем сейчас. Тем не менее, и сейчас подобные издания можно выгодно продать — цена за один набор может доходить до 150 тысяч рублей. 

4 Редкие пластинки

Винил был в почете во все времена. В СССР его особенно ценили с конца 40-х годов, когда началось движение «стиляг». Но те, кто ценит качественное звучание в стиле ретро, до сих пор может выложить кругленькую сумму за редкую пластинку любимого исполнителя. За одну штуку можно выручить до 15 тысяч рублей.

5 Велосипед «Тахион»

Этот велосипед — мечта всех советских мальчишек и их отцов. Это первая гоночная модель, которая получила мировую известность. Сейчас большие мальчики готовы приобрести подобный вид транспорта от 10 до 55 тысяч рублей.  

6 Пианино

Во времена СССР некоторые вещи приобретались для статуса. Даже если в семье никто не умел играть на фортепиано, но инструмент все равно покупали, если была такая возможность. Если настроить такое пианино у специалиста, им можно пользоваться и по сей день. Конечно, предметом роскоши он уже давно не считается, но на сайте бесплатных объявлений может стоить до 300 тысяч рублей.

7 Люстра из богемского стекла

Рюмки, бокалы и пепельницы из хрусталя, а также люстра из богемского стекла считались в советское время настоящими произведениями искусства. Сегодня подобный светильник вполне может украсить классический интерьер и выглядеть довольно антуражно и немного винтажно.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен