Источник здесь и далее: кадр из сериала «Друзья»

От одной только мысли, что целый день, например, субботу придется натирать полы, краны и спасать от скопившейся за неделю пыли книжные полки, портится настроение. Эта статья здесь для того, чтобы облегчить тебе жизнь и освободить время.

Собрали 10 топовых лайфхаков, которые не просто помогут перестать содрогаться от фразы «генеральная уборка», а сведут это понятие на нет.

Все потому, что, соблюдая эти нехитрые советы, ты сможешь поддерживать чистоту в квартире и доме играючи и каждый день, а не надрывно раз в неделю. С этого, пожалуй, и начнем.

Правило №1. Не копи

Пыль и грязь, к сожалению, нельзя монетизировать, поэтому нет никакого смысла заниматься их накоплением. Звучит банально, но тем не менее, возьми за привычку, протирать кран сухой тряпкой каждый раз после мытья посуды. Не жди пока он покроется белым налетом.

То же самое касается и других поверхностей — плиты, полок и подоконников. Быстро пройтись по ним тряпкой раз в день намного проще, чем после оттирать уже въевшиеся следы.
Источник: кадр из фильма «Дневник Бриджит Джонс»

Это очень простое, ну супер действенное правило. Не переживай, постоянно ходить по дому с тряпкой в руках ты не будешь. 

Правило №2. Не хватайся за все сразу

Если ты все-таки любишь подкопить себе работы по дому, то тогда делай все поэтапно. Начинать мыть полы, не закончив пылесосить или развешивать белье, или что-нибудь еще нельзя. И не потому, что это не логично (хотя, это и правда так), а потому, что так ты быстро вымотаешься и, вероятно, не сможешь качественно сделать ни одно из начатых дел (это, кстати, касается не только уборки). 

Чтобы уборка была эффективной, мысленно зонируй квартиру на верхний, средний и нижний «слои». И приступай к работе, начиная сверху — протри пыль с люстры, помой окна, — а после постепенно спускайся вниз. Финальной точкой, как можно уже догадаться, станет мытье пола.

Правило №3. Найти все, что скрыто

Надеемся, что ты не из тех, кто моет и протирает только видимые участки. Если все же есть у тебя такой грешок, то напомним, что именно в самых укромных местах больше всего пыли. И речь не только о пространствах за и под шкафами и диванами, но и о поверхности холодильника и вытяжки, например. О них мы, порой, забываем, давая шанс бактериям. 

Все эти и остальные места в квартире необходимо тщательно протирать и почаще полоскать тряпку при этом. Иначе есть риск, что появятся замывы — грязные разводы. 

Также включите в программу уборки батареи, горшки для цветов, двери.

Правило №4. Полы потом помоешь

Многие из нас начинают уборку в квартире с мытья полов. Не надо так. В первую очередь нужно «разобраться» с пылью и провести так называемую сухую уборку, в том числе пропылесосить, а потом приступать к влажной. 

Такой подход позволит избежать попадания грязи и пыли с разных поверхностей в доме на только что вымытые паркет, линолеум, плитку. В общем, все, почему вы перемещаетесь в своей квартире.

Правило №5. Защищай руки

Здорово, что сейчас существует много различных средств-помощников при уборке. И совсем не здорово, что некоторые из нас не используют перчатки, моя полы, посуду или начищая ванну.

Чувствительная кожа рук, будь она человеком, уже давно подала бы в суд за такое обращение с собой. И была бы права. Для того, чтобы нанести вред коже рук нужно всего ничего — например, раз опустить их в воду с раствором для мытья полов или распылить на тряпку для пыли средство для очистки зеркал и стекол. 

Все это к тому, что в твоем хозяйственно-уборочном арсенале обязательно должны быть перчатки для уборки. Стоят они не дорого, а польза от них ощутимая. 

Лучше всего заменить обычные резиновые или латексные перчатки на модели с хлопковой подкладкой или с хлопчатобумажной основой. 

Правило №6. Не смешивай

Возвращаясь к чистящим средствам, отметим, что пользу они приносят лишь тем поверхностям, на которые ориентированы. На здоровье человека эти химически заряженные помощники по дому оказывают крайне негативное влияние.

Поэтому не стоит усугублять ситуация, смешивая друг с другом сразу несколько чистящих средств. В противном случае, такой «коктейль» может вызвать химическую реакцию, потенциально опасную в закрытых помещениях для нашего организма.

Выбирая чистящее средство, обращай внимание на его состав и отдавай предпочтение тому, что менее токсично. Вот бы и с людьми так.

Правило №7. Мыть окна лучше вечером

Уверены, что с приходом тепла, многие получше присмотрелись к окнам в своей квартире и решили, что пора бы их помыть. Отличное решение, но осуществлять планы лучше ближе к вечеру, когда долгожданное в Москве солнце немного ослабит свой пыл. 

Объясняется все очень просто. Под прямыми лучами солнца моющее средство высыхает на стеклах слишком быстро, оставляя на них еще более неприглядные разводы, чем дождь. 

Также, если хотите предотвратить появление разводов и ускорить процесс высыхания оконных стекол, после мытья вытирайте их тканью из микрофибры.

Правило №8. Ухаживай за губками

Сейчас уже сложно представить, как мы жили без губок для мытья посуды. Эти милые разноцветные поролоновые приспособления существенно помогают тем хозяйкам, что обходятся без посудомоечных машин.

Но далеко не все знают (а те, кто знают, редко применяют на практике), что за губками тоже можно и нужно ухаживать. Кроме того, что их нужно менять раз в неделю, важно также проводить дезинфекцию после каждого мытья посуды. Стерилизовать губку можно, отправив ее на пару минут в микроволновку. 

Так вы убьете ненавистные бактерии и подготовите губку к следующей атаке с грязной посудой.

Правило №9. Не спеши

Долго раскачиваться, быть медленным и не мобильным сейчас не модно и не выгодно. Поэтому каждый третий делегирует уборку в квартире специалистам различных клиниг-компаний, но тех, кто предпочитает приводить дом в порядок самостоятельно, все еще большинство. И это правило (как и все предыдущие) именно для них.

Если вы взялись за швабру или пылесос с целью уничтожить пыль и грязь в своей уютных «гнездах» и «берлогах», то делайте это так, словно вам потом за это заплатят. Спешка в этом деле также вредна, как и при ловле сами знаете кого. 

Поэтому, нанося чистящее средства на поверхность мебели, унитаза или кухонной мойки, не спешите его тут же смывать. Не забудьте перед использованием, внимательно ознакомиться с инструкцией: там будет точно указано, для чего предназначено средство, на сколько времени и в каких количествах его наносить. Пылесосьте, не игнорируя углы, протирайте пыль везде, а не только там, где видно. Впрочем, об этом мы уже говорили.

Правило №10. Уборка в квартире + смена постельного белья = друзья

Меняйте постельное белье в тот же день, когда проводите тщательную уборку. Если делать это реже, то есть риск развести на своей подушке и одеяле «ферму» пылевых клещей.

Именно эти невидимые паразиты часто являются возбудителями сильной аллергии. Кроме смены наволочек, пододеяльников и простыней раз в неделю, проводите сухую чистку подушек хотя бы раз в месяц. 

Сделать это можно несколькими способами. С помощью отпаривателя, под прямыми солнечными лучами или в стиральной машинке, с предусмотренным для этого режимом.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен