Источник: Annie Spratt/unsplash.com

Рождественское настроение в Финляндии начинает чувствоваться уже в начале декабря. В это время зажигаются рождественские огни и открывается первое окошко адвент-календаря. Традиционно это домик из картона или дерева с 24 дверцами или окошками, позволяющими отсчитывать время до наступления Рождества. Эта идея особенно нравится детям: каждый день внутри адвента их ожидает сладкий сюрприз.

Как и в российских домах, в Европе главным атрибутом и местом притяжения всех членов семьи всегда является елка. Чтобы она не только создавала настроение, но и украшала дом, стоит заранее определиться с цветовой гаммой игрушек.

Отличной альтернативой классическим шарикам станут ангелочки.

Стильным решением станут игрушки 1-2 оттенков, сочетающиеся между собой. Базой можно взять однотонные шары, а яркими акцентами придать красоты. Финны любят вешать на праздничное дерево шишки и конфеты, звезды и яблоки (в Сочельник Адам и Ева празднуют свои именины по финскому календарю), а также птиц и ангелов — символов высших сил.

И не пренебрегайте неотъемлемой частью волшебства — светом: можно повесить гирлянду на елку, эффектно уложить у основания или украсить окно. В Финляндии есть традиция зажжения рождественских огней: ведь именно они создают то самое настроение. Лайфхак: выбирайте светодиоды с теплым светом, близко расположенные друг к другу. 

Праздничный венок можно сделать своими руками и повесить на входную дверь.

Финны много внимания уделяют рождественскому декору и делают это с особой тщательностью. Многие накануне праздников своими руками плетут венки из еловых веток, цветов и ягод, а затем вешают их на входные двери, таким образом отдавая дань старой традиции, полюбившейся с недавних пор и у нас.

Создать атмосферу скандинавского уюта также помогут свечи — их можно расставить по дому в красивых подсвечниках и непременно добавить к сервировке стола. Поднимут праздничное настроение и ароматы: если не хочется покупать живую ель и совсем некогда готовить имбирное печенье, можно ограничиться деко-букетом с подходящим запахом.

Волшебный аромат и диффузор — секрет правильного настроения.

Преобразить пространство дома, в котором мы в этом году провели непростительно много  времени, сможет новый текстиль. Достаточно добавить пару новых подушек в гостиной и полотенец в ванную, соблюдая при этом общий цветовой баланс. Абсолютный хит — шерстяной плед в классическую клетку.

Непременными атрибутами праздника также являются нарядные скатерти и салфетки, и, конечно, рождественская посуда. Это может быть полноценный столовый сервиз, который обычно  хранится в буфере и достается только раз в году, а могут быть и акцентные предметы — фарфоровые кружки, яркий салатник или блестящее блюдо для торта.

Декор на столе — такая же важная составляющая, как и вкусные блюда.

И самая главная традиция Рождества — это обмен подарками. В это время принято поздравлять близких, коллег, соседей небольшими сувенирами, аксессуарами, предметами интерьера. Так что все перечисленное станет отличной идеей для подарка и, к тому же. гарантированно преобразит интерьер и создаст настроение приближающихся праздников.

Вас может заинтересовать