
Где растет и в честь кого назван
Разновидности
Уход
Размножение
Болезни
Где растет и в честь кого назван
Ficus benjamina — вечнозеленый кустарник, в дикой природе вырастает до 30 м в высоту. Родина этого растения — тропические леса Азии, растет также в Индонезии, Китае, на Гавайях и Филиппинских островах. От ствола и веток отходят воздушные корни, которые служат опорой.
В засушливом климате этот кустарник образует многоствольный баньян, растет в виде дерева. Листочки овальной формы 4-12 см с острым носиком, гладкие и глянцевые. Цветки невзрачные, маленькие, плоды служат едой для птиц. В жарких регионах его используют для ландшафтного дизайна, озеленения городов, создания живых изгородей.
В советской России фикусы ассоциировались с буржуазным обществом, сейчас его можно встретить во многих домах и офисах. В странах Азии он имеет магическое значение. Например, в Китае — это символ долголетия, семейного счастья, Таиланде — символ Королевства. А
Фикус очищает воздух от бактерий и токсических веществ. Это связано с наличием бензойной смолы, которая содержится в кустарнике. Во Франции его часто называют «Бензойным фикусом». Но этот сорт больше известен как «Фикус Бенджамина».
Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
- Яндекс Дзен
- Телеграм
- ВКонтакте
Разновидности фикуса Бенджамина
В горшечной культуре очень распространен, но
- Кинки (Kinky) — листочки 4-5 см, по краям с бежевой полоской. Продается в виде дерева сферической формы, быстро разрастается. Букле (Buklee) — листья слегка закручены внутрь, растет не очень быстро, неприхотлив.
- Ирен (Iren) — пестролистный сорт «Букле», на листьях по краям неровная белая полоса.
- Керли (Curly) — листья 3-4 см бывают сильно искривлены, большая часть белого цвета. Растет небыстро, любит затемненные углы.
- Голден Моник (Golden Monique) — листочки вырастают до 6 см, гофрированные по краям. По центру идет легкая зеленая штриховка, к старости листья становятся темно-зелеными. Самый неприхотливый из пестролистных сортов.
- Старлайт (Starlight) — большая часть листьев белая. Фикус красивый, но капризный. Сбрасывает листья при нарушении условий содержания.
- Вианди (Wiandi) — листья мелкие, ствол искривлен. Деревце очень похоже на бонсай, растет довольно медленно, не требует формирования кроны.
- Голден Кинг (Golden King) — зеленая листва с ярко-желтой полоской по краю.
- Саманта (Samantha) — листочки 6 см, серо-зеленые с белой полоской по краям.
- Сафари (Safari) — листья мелкие, зеленые с кремовым крапом. Растет медленно, довольно прихотлив в уходе.
- Барок (Barok) — мелкие, зеленые листочки скручены в трубочку. Медленно растет, неприхотливый.
Подробнее про виды фикуса Бенджамина рассказывается в видео.
Уход за фикусом Бенджамина в домашних условиях
Растение неприхотливо, но реагирует на любые изменения в уходе. Не любит перестановки, даже поворот может вызвать обильный листопад. Обычно самые капризные редкие, пестролистные сорта.
Как выбрать хорошее растение
Главное, чтобы кустарник был без темных пятен на листьях и оголенных побегах, которые говорят о листопаде. Вынь растение из горшка и осмотри корневую систему. Корешки должны быть без следов гнили и сухости.
Температура
Как все тропические растения, фикус теплолюбив. Летом ему нужна температура — +22-25 градусов, зимой — +12-15 градусов. Не ставь горшок на подоконник или на холодный пол, он
Грунт, влажность и полив
Фикус любит плодородную почву с хорошей проводимостью воздуха. Купи в цветочном магазине землю для декоративных кустарников, добавь туда перегной и песок. Не переносит засуху или переливы. Если влаги не хватает, то листья желтеют, начинают падать.
Освещение
Фикус любит непрямой, рассеянный свет. Хорошо растет на северном подоконнике, на восточном, западном, южном — ему не место. Лучше разместить его на подставке возле окна. Это касается равномерно зеленых сортов.
Удобрение и подкормка
В теплое время подкармливай 2 раза в месяц удобрением для фикусов или декоративно-лиственных культур. Чем активнее растет, тем больше дозировка. Зимой, при снижении роста, листопаде не вноси удобрение.
Формирование кроны
Этот сорт растет очень быстро, молодые побеги очень мягкие и гибкие. Можно придавать кроне любую форму, стволы переплетать между собой в причудливые косы. Со временем они срастаются в местах соединения. Если вовремя не обрезать, фикус вытянется в длину.
Как пересаживать
Чем моложе кустарник, тем чаще нужно пересаживать. Потому что корневая система растет так же интенсивно, как ветки. До 7 лет пересаживают каждый год методом перевалки из одного горшка в другой с сохранением основного кома земли. Фикусы старше — раз в 3-4 года. Если корни показываются из дренажных отверстий — пора подобрать горшок побольше. После 12 лет не пересаживают, просто меняют верхний слой грунта.
Размножение фикуса Бенджамина
Это
Какие могут быть болезни у фикуса Бенджамина
Этот
- Корневая гниль — если корешки загнили, то темнеют, опадают листья. Причина — переувлажнение и заболачивание грунта. Гниль поддается лечению на ранней стадии. Нужно вынуть растение из горшка, просушить, обрезать сгнившие корни. Обработать места срезов активированным углем или слабым раствором марганцовки.
- Антракноз — грибковое заболевание, при котором появляются коричневые пятна на листве. Листья опадают, при сильном поражении фикус гибнет. На ранних стадиях обрабатывают препаратами типа «Алирина».
- Церкоспороз — грибок, на внутренней стороне листьев появляются черные пятна. Затем начинается листопад, растение гибнет. Вылечить можно теми же препаратами, которые применяются для избавления от антракноза.