Зачем обжигать
Способы:
- на костре
- в духовке
- на плите
Как создать антипригарный слой
Как ухаживать
Что можно приготовить в казане на природе
Зачем нужно обжигать казан в первый раз
Итак, ты купила новый казан, чтобы попробовать приготовить настоящий узбекский плов или шурпу. Новую посудину обязательно нужно прокалить. При изготовлении чугунной утвари завод использует специальную техническую смазку, которая защищает металл от коррозии. Пористая поверхность впитывает вещество, и простое мытье не помогает полностью избавиться.
Как правильно обжечь новый чугунный казан перед первым использованием
Прокаливание происходит двумя способами: дома на плите или костре. Первый метод доставляет массу неудобств — горение смазки сопровождается густым дымом, а неприятный запах распространяется на весь подъезд. Если есть возможность, лучше обжигать на свежем воздухе.
Как прокалить чугунный казан на костре
Для первого обжига нужно приготовить специальные подставки. Если нет таких, то сгодятся обычные кирпичи или бетонные блоки. Разжигают костер и помещают внутрь сухую посудину. Через некоторое время повалит черный дым — так и должно быть. На поверхности начинают пропадать темные пятна.
Как обжечь казан в домашних условиях
Процедура обжига в квартире должна происходить при открытых окнах, смежные двери в комнаты лучше закрыть.
Как прокалить казан в духовке
Нужно соблюсти следующий алгоритм действий:
- промыть чугунок в теплой воде;
- прогреть духовой шкаф до 200 градусов;
- поставить посудину на противень, закрыть дверцу;
- подождать, когда прекратится выделение копоти и дыма;
- дать остыть, смыть содержимое теплой водой и насухо вытереть.
Во время прокаливания нельзя дотрагиваться до металла голыми руками, можно получить сильнейший ожог.
Обжиг чугунного казана перед первой готовкой на плите
Одним из способов подготовки казана к использованию является прокаливание с солью на плите.
Перед началом посудину нужно промыть с чистящим средством и насухо вытереть. Процесс прокаливания выглядит следующим образом:
- насыпать соль так, чтобы покрывала дно чугунка;
- поставить на плиту, включить огонь;
- постоянно мешать, пока соль полностью не потемнеет;
- выключить огонь, дать остыть естественным образом;
- убрать горелую соль, протереть тряпкой или бумажными полотенцами.
Во время помешивания раскаленные частицы могут попадать на кожу, поэтому нужно заранее надеть очки, респиратор и длинные перчатки.
Можно делать первое прокаливание с теплой водой. Но этот способ не такой эффективный, как с солью. В казан наливают теплую воду, ставят на сильный огонь. Смазка начнет пригорать, а стенки посуды светлеть. Когда все пятна сойдут, выключают огонь и дают остыть. Процесс занимает примерно 60-70 минут.
Как подготовить чугунный казан к первому использованию
После удаления технических масел путем обжига нужно придать посудине антипригарные свойства. Для этого внутреннюю поверхность обрабатывают растительным маслом. Суть в том, чтобы поры закупорились и образовалась защитная пленка. Еда не будет пригорать, а металл не покроется ржавчиной.
Для антипригарного слоя подойдет любое растительное масло или животные жиры.
Как прокаливать с маслом:
- залить вещество в казан, чтобы не было подтеков с внешней стороны;
- включить огонь, дождаться, пока масло или жир станет теплым;
- ложкой поливать внутренние стенки не более 20 минут, иначе жир испарится;
- выключить огонь, дать остыть, вылить содержимое и протереть бумажными салфетками.
После этого можно спокойно готовить восточные блюда и наслаждаться вкусом.
Как ухаживать за чугунным казаном
Если соблюдать простые правила, чугунок прослужит долго:
- Приготовленную еду нужно сразу же перекладывать в другую посуду.
- Очищать от остатков пищи и мыть посуду под теплой водой без очищающего геля.
- Вытирать и хранить в сухом месте.
При использовании моющих средств антипригарные свойства могут быть потеряны, придется повторять процесс обработки маслом.
Что можно приготовить в казане на природе
Поделимся вкусными и простыми рецептами полевой кухни.
1. Гречневая каша с тушенкой
Ингредиенты:
- гречка — 400 г;
- тушенка (говяжья или свиная) — 300 г;
- луковица — 1 штука;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
- Разжечь костер, разогреть казан, выложить внутрь жир из банки тушенки.
- Нарезать лук, обжарить в жире до золотистого цвета.
- Размять мясо в банке, добавить к луку.
- Крупу промыть, выложить в казан, перемешать с мясом и луком.
- Залить водой так, чтобы жидкость покрывала гречку на 3 см. Добавить специи.
- Накрыть чугунок крышкой, тушить до готовности. Следить, чтобы в середине не было большого огня.
2. Мясное рагу с картофелем
Ингредиенты:
- мясо — 1 кг;
- картофель — 800 г;
- морковь — 1 штука;
- луковица — 2 штуки;
- чеснок — 3 зубчика;
- сливочное масло — 100 г;
- столовый уксус — 1 ст. л.;
- сахарный песок — 1 ч. л.;
- сладкая паприка — 1 ч. л.;
- соль, черный перец — по вкусу.
Приготовление:
- Мясо нарезать на средние кусочки, репчатый лук — полукольцами.
- Стенки, дно посуды смазать сливочным маслом, выложить слой лука, затем мясо, прикрыть луком.
- Сверху третьего слоя положить кусочки масла, готовить на среднем огне 15 минут .
- Убрать поленья до минимума, томить блюдо на костре еще 1 час.
- Добавить к мясу уксус, паприку, сахар, перец. Готовить еще 45 минут.
- Выложить измельченный чеснок, соль, картофель кубиками, морковь шайбами. Долить воды так, чтобы она покрывала картошку.
- Довести до кипения, томить еще полчаса.
- Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.
3. Солянка с картошкой
Ингредиенты:
- квашеная капуста — 200 г;
- картофель — 3 штуки;
- охотничьи колбаски (сосиски) — 2-3 штуки;
- морковь — 1 штука;
- луковица — 1 штука;
- лавровый лист — 2 штуки;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- соль, перец, приправы — по вкусу;
- зелень — для украшения.
Приготовление:
- Налить растительное масло, обжарить лук с морковью до золотистого цвета.
- Заложить капусту, сосиски, картофель, специи, залить водой. Томить 30 минут.
- Для густоты можно готовить при открытой крышке.
- Когда картофель станет мягким, добавить зелень и разлить по тарелкам.
4. Плов с бараниной
Ингредиенты:
- рис для плова — 1 кг;
- курдючный жир — 300 г;
- баранина — 1 кг;
- чеснок — 3 головки;
- луковица — 3 штуки;
- морковь — 1 штука;
- зира — 1 ч. л.;
- красный острый перец — 1 стручок;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Баранину нарезать крупными кусочками, морковь — соломкой, лук — полукольцами, жир измельчить.
- Разогреть чугунок, растопить курдючный жир, шкварки извлечь.
- Обжарить кусочки мяса равномерно со всех сторон.
- Добавить лук, морковь. Тушить до размягчения моркови. Долить воды так, чтобы покрывала содержимое.
- Растолочь зиру в ступке, добавить острый перец и головки чеснока (снять верхний слой). Добавить в казан.
- Рис хорошо промыть, просушить на полотенце. Засыпать, добавить горячую воду. Должна быть на 2-3 см выше крупы. Томить полчаса.
- Готовый плов оставить под крышкой еще на 20 минут.
- Перемешать ингредиенты перед подачей на стол.
5. Гороховый суп
Ингредиенты:
- мясная тушенка — 1 банка;
- картофель — 300 г;
- желтый горох — 400 г;
- морковь — 1 штука;
- луковица — 1 штука;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- соль, перец, лавровый лист — по вкусу.
Приготовление:
- Замочить горох на 2-3 часа перед готовкой. Разогреть казан на костре.
- Нарезать лук и морковь, обжарить в масле до золотистого цвета.
- Добавить к зажарке горох, картофель кубиком, специи.
- Влить воду, довести до кипения. Томить до готовности гороха.
- Выложить мясо из банки в суп, тушить еще 10 минут.
- Перед подачей можно посыпать зеленью.