Pexels.com

От чего нужно избавиться
Правила от Дженнифер Лоффер
Как правильно хранить: идеи
1. Полочки
2. Выдвижные ящики
3. Рейлинги
4. Торцы и дверцы
5. Сиденье
6. Стеллаж
7. Антресоль
Фотогалерея

С чего начать организацию хранения на кухне

Правильное хранение начинается с избавления от ненужных вещей. Эндрю Меллен, автор книги «Избавь свою жизнь от хлама», советует начать разбор завалов с вопросов: часто ли пользуюсь этой вещью, доставляет ли она мне радость, нужна ли на кухне для практических целей. Такая методика поможет разобраться с постоянным бардаком

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте
​​​​​​​
YouTube

Мы составили список вещей, которым не место в доме:

Просроченные продукты

На срок годности обращаем внимание, когда совершаем покупки. Дома следим только за свежестью мяса, молока, овощей, фруктов, а про бакалею забываем. Между тем срок хранения есть у макарон, муки, риса, соусов, тушенки, специй и других, казалось бы, «вечных» продуктов. В испорченных крупах часто заводятся насекомые, а избавиться от моли и жучков не так-то просто. 

Предметы, потерявшие товарный вид

Эти вещи портят эстетику, говорят о неряшливости и скупости хозяйки дома. Что относится к категории: застиранные кухонные полотенца, дырявые тряпочки, фартуки и салфетки с пятнами жира, обожженные прихватки, противни со «столетним» нагаром, поцарапанные сковороды, эмалированная, керамическая посуда со сколами. Предметы могут быть опасны для здоровья — например, в царапинах и сколах собираются микробы, бактерии. 

Ненужная посуда

К категории относятся вещи, которыми ты не пользуешься, но выкинуть жалко. Например, бабушкин сервиз, чашки без блюдец, пластиковый контейнер без крышки, стеклянные банки. Если посуда в хорошем состоянии, можно попробовать продать на площадках типа «Авито», отдать в дар коллекционерам или в музей, посвященный определенной эпохе. Утварь времен СССР сейчас пользуется большим спросом. 

Не пропустите

Дубликаты

Посуда с одинаковым назначением. Например, силиконовые формы для кексов. Ты пользуешься одной, а другая — валяется без дела. И таких предметов может быть много: ключи для открывания консервных банок, ножи для чистки овощей, кастрюли. Бывает так, что приятная цена распространяется на «оптовую» покупку, мы берем сразу по 2-3 штуки. Не обязательно выкидывать полезный агрегат, его можно подарить маме, подруге, сестре. Только убедись, что он им действительно нужен. 

Посуда, которая не понадобилась в течение полугода

Яйцеварка, вафельница, пароварка, набор для фондю — все это веками хранится в шкафчике, достать из упаковки не поднимается рука. Забудь фразу: «Может пригодиться». Поверь, не пригодится, если не за полгода ты ни разу не использовала этот прибор. Новенький тостер всегда можно продать или отдать в хорошие руки. Может быть, кто-то из твоих знакомых как раз мечтает о такой штуке. 

Испорченная техника

Если этот прибор на гарантии, можно отнести в мастерскую. А так он только занимает место и собирает на себе пыль. 

Бесполезные мелочи

Магнитики на холодильнике, сувенирная кружка, другие подарки, которые не вызывают положительных эмоций, создают дисгармонию, визуальный шум на кухне. 

Пакет с пакетами

Пользоваться полиэтиленовыми пакетами, стирать и хранить их — пережиток, неразумная трата денег. Купи авоську или хлопковый шопер, носи с собой в дамской сумочке. 

Чеки и коробки от электроприборов

Хранят, пока техника на гарантии, а потом забывают выкинуть. Сдай в пункт приема макулатуры или поделись с теми, кому нужны коробки для переезда.  

Вещи из других комнат

Предметы, которые не входят в категорию продуктов, аксессуары для готовки стоит отнести на свое «законное» место. На кухне и так полно хлама!

Правила хранения кухонной посуды и продуктов

В книге «Дом на диете. Канадский метод расхламления пространства» Дженнифер Лиффорд предлагает разделить кухню на зоны. 

Готовка

Здесь Дженнифер советует разместить только те предметы, которые нужны для приготовления еды — кастрюли, сковороды, специи, прихватки, посуду для запекания, ложки, половники и подобные инструменты. 

Разделывание продуктов

Участок кухни, где удобнее всего резать овощи, смешивать ингредиенты, разделывать и рубить мясо. Значит, здесь располагаем доски, ножи, миксер, блендер, молоточек для отбивания, мерные стаканчики и, возможно, кухонные весы. 

Хранение продуктов

Это шкаф или выдвижной ящик с баночками или контейнерами для хранения специй, круп, других сыпучих продуктов. 

Не пропустите

Хранение кухонной посуды

Это место, где расположены сервизы, набор бокалов, контейнеры для еды, тарелки, чашки, вилки-ложки. Лучше всего расположить ближе к мойке, чтобы удобно было чистить и складывать. Об этом мы поговорим подробнее в другом разделе. 

Вещи для уборки

Бытовая химия (жироудалитель, гель для мытья посуды, таблетки для посудомойки) аксессуары для очистки (губки, тряпочки, щетки). Лучшее место для них — пространство под мойкой. 

Как правильно хранить посуду

Когда мы освободили кухню от всяких ненужных вещей, начинаем работать с тем, что осталось. Но сначала нужно составить план, запихнуть все обратно в шкаф — плохая идея. 

Есть две техники — открытое и закрытое хранение. Принципы первой хороши для маленького пространства. Рейлинги можно расположить под шкафчиками, полки — на боковых торцах, над столовой зоной. Минус — на эти предметы будет оседать пыль, нагар и жир

Закрытое — удобно для хранения не очень эстетичных, «разношерстных», пестрых предметов: кастрюль, салатников, формочек для запекания, пластиковых контейнеров. В выдвижных угловых ящиках хорошо помещаются бутылки с растительным маслом, алкоголь, моющие средства, крышки. 

1. Полочки

На кухне все должно быть доступно на расстоянии вытянутой руки — именно такой совет дают многие повара. То, что требуется для готовки постоянно, располагай на уровне пояса, на столешнице. То, чем пользуешься крайне редко, убери в нижние ящики гарнитура. Это же относится к тяжелым предметам типа мясорубки. Утварь, которая используется 2-3 раза в месяц, положи в верхние шкафчики. 

Верхние шкафы можно сделать до самого потолка и использовать это пространство с умом. Внутреннюю часть поделить на несколько зон, поставив контейнеры, подвесные корзины или разделители. Все это легко найти в хозяйственных магазинах. На глубоких полках складировать большие кастрюли или суповые тарелки, которые можно сложить одна в другую.  

2. Хранение посуды в выдвижных ящиках

Если рабочая поверхность занята домашней техникой, готовить становиться негде. На стадии проектирования кухни запланируй выдвижную столешницу, которую можно использовать как разделочную доску. Нижняя часть гарнитура тоже может работать на тебя. Сделай внизу цокольные ящики, в которых можно положить сковородки, массивные крышки, праздничный поднос или корм для домашних животных.

Чашки и тарелки принято складывать в верхних ящиках, но это не единственный способ. Бокалы, которыми редко пользуешься, можно расположить в большом выдвижном ящике. Все предметы будут на виду. Туда же можно положить стопки с плоскими тарелками — так ты всегда будешь готова к приходу гостей. 

3. Рейлинги

С английского языка переводится как «перекладина», по сути так и есть. Это металлическая труба, которую размещают вдоль столешницы под навесными шкафами. Пригодится на кухне, где хочется использовать каждый сантиметр с пользой. На рейлинге можно подвесить любимые чашки, тряпочки, держатель для бумажных полотенец, половники, фиксаторы для специй и другие предметы. Устанавливаются на стене крепежным или распорным методом. 

4. Торцы и дверцы на мебели

Eurodom.ru

Интересное решение для плоских предметов — крышек, разделочных досок, ножей. Можно снабдить это пространство крючками, магнитами или полочками. Но сильно перегружать дверцы нельзя, петли выйдут из строя. 

5. Сиденье

Соцсети

Кухонные уголки, скамейки, диваны с откидными крышками или выдвижными ящиками — отличное место для хранения предметов, которые пригождаются крайне редко. Это могут быть стаканы, блюда, тарелки, салатницы, менажницы для сервировки стола по особым случаям: юбилея, Нового года, религиозных праздников и т.д. Сюда же положи скатерти, наборы тканевых салфеток, предметы тематического декора. 

6. Стеллаж

Pexels.com

Открытые стеллажи смотрятся гармонично в деревенском, скандинавском, эко-стилях. Подобные конструкции можно смастерить своими руками из реек. Ими заполняют пустующие ниши между холодильником (плитой) и стеной. С такой же задачей хорошо справляется столик-тележка с полками. Используй как дополнительное место хранения кухонной утвари, мини-бар или сервировочную поверхность. 

7. Антресоль над холодильником

Na-dache.pro

В маленькой кухне между холодильником и потолком можно смастерить полноценную антресоль с открытыми или закрытыми полками. Это пространство пригодится для запасов еды или расположения крупногабаритной техники, больших кастрюль, бытовой химии, текстиля. Некоторые делают секции для бутылок с вином.  

Хранение посуды на кухне: идеи

Посмотри в фотогалерее, как еще можно хранить посуду на кухне. 

Рекомендуем