Источник здесь и далее: freepik.com

Как правильно подрезать цветы

Подготовка стебля

Прежде чем ставить букет в вазу, необходимо зачистить стебли. Если шипы или листочки окажутся в воде, они загниют и растение быстро увянет. По этой причине стебель предварительно подготавливают: убирают все листья, которые окажутся в вазе, и удаляют шипы. Обрезку шипов нужно делать бережно, чтобы не навредить стеблю. Если надрез будет слишком глубоким, на коре останется ранка, выделяющая сок. Из-за этого поры закупорятся, цветок не сможет получать питательные вещества и увянет раньше.

Инструменты для подрезания цветов

Для срезки используют только хорошо заточенный инструмент, чтобы линия получилась ровной и чистой. Затупленный нож для этого не подходит, поскольку стебель надломится, а в поры попадут бактерии. Не стоит ломать стебли руками — сосуды окажутся пережаты, и цветы простоят недолго.

Если растения срывали руками, необходимо сделать ровный срез перед тем, как ставить их в воду. Также не подходит обрезка обычными ножницами, поскольку они разлохматят концы стеблей и пережмут сосуды, и растение не сможет получать питательные вещества. Прежде чем обрезать цветы, необходимо продезинфицировать инструмент спиртом, чтобы не попали микробы.

  • Для растений с тонкими и мягкими стеблями, например гортензии, тюльпана, ранункулюса подойдет острый нож.
  • Для цветов с твердыми стеблями, такими как розы или сирень, подойдет садовый секатор или специальная гильотина для обрезки растений.

Подрезка стебля

Как правильно подрезать цветы, чтобы букет дольше оставался свежим

Рассмотрим, как подрезать цветы, чтобы они дольше стояли в вазе. Плотные толстые стебли рекомендуется подрезать наискосок, образуя угол 45 градусов, отступая 2-3 см от концов. В таком случае получится наибольшая площадь среза. Растение будет активнее пить жидкость и долго останется свежим. Срез под углом позволяет меньше повредить капилляры, находящиеся в стебле. Это улучшит поступление питательных веществ. Если ты думаешь, как подрезать цветы в букете, то лучше резать по одному. Это позволит следить за правильным углом среза и избежать появления пузырьков воздуха.

  • Мягкие стебли, например у тюльпана или нарцисса, лучше обрезать под прямым углом 90 градусов. Если подрезать их под острым углом, кончик будет сильно истончен, и цветок быстро загниет. На вопрос о том, как подрезать цветы, чтобы они дольше стояли, сильно поврежденные стебли рекомендуется обрезать покороче и убрать до 10 см длины.
  • Древесные стебли, например у розы, сирени или гортензии, дополнительно надрезают по вертикали, чтобы расщепить стебель надвое. Это улучшит поступление воды и питания к цветку. Вместо надреза можно слегка отбить кончик плотного стебля около 10 см с помощью молотка. Отбивают также стебли хризантемы, образуя метелку на конце.
  • Стебли водянистых цветов, к примеру лотос или тюльпан, можно проколоть тонкой стерильной иглой по длине, которая находится под водой. Это увеличит поступление влаги к цветку.
  • Растения с сочлениями, например гвоздику, обрезают посередине стебля между двумя узлами.

Обработка срезанных цветов

Возможно, ты задумываешься, нужно ли подрезать цветы, если их недавно срезали. На самом деле обновлять срез необходимо перед тем, как ставить в вазу. Когда растения подрезали, их нужно как можно скорее поместить в воду. Даже за две минуты без влаги срез успеет заветриться. Стебель начинает заживлять ранку и формирует защитную пленку. Это приводит к появлению барьера, из-за которого цветок не сможет пить воду. В таком случае питательные вещества будут поступать хуже, и растение погибнет быстрее из-за недостатка воды.

Чем больше времени прошло с момента подрезания цветов, тем больше на месте среза размножаются бактерии и микроорганизмы, которые вызывают загнивание и гибель цветка. Поэтому важно использовать чистый и острый инструмент для обрезки стеблей.

Когда стебель обрезают, на месте среза сосуды заполняются воздухом. Это помешает растению поглощать влагу. Поэтому, прежде чем подрезать букет, необходимо заранее подготовить сосуд и налить воду. Как только цветы подрезали, их сразу отправляют в вазу. Если букет какое-то время был без воды, например пока его донесли домой, срез обязательно нужно обновить. Чтобы воздух не попал в сосуды стебля, обрезку лучше проводить под краном или опустив в емкость с прохладной водой.

Уход за цветами

Как правильно подрезать цветы, чтобы букет дольше оставался свежим

Когда растения поставили в вазу, стоит проверить, чтобы на них не осталось воздушных пузырьков. Если они есть, нужно аккуратно постучать по стеблям или слегка их встряхнуть, чтобы пузырьки воздуха поднялись к поверхности. На вопрос о том, как часто подрезать цветы, рекомендуется делать это ежедневно. Минимальный интервал — раз в три дня. В жаркую погоду букет увядает быстрее, поэтому менять воду можно каждый день. Лучше наливать холодную воду. Дополнительно можно положить кубики льда в вазу, чтобы охладить жидкость и продлить свежесть цветов.

Каждый раз, когда меняешь воду, заново подрезай стебли и промывай их под краном. Сосуд также стоит помыть мыльной губкой, чтобы убрать налет. Особенно это важно, если в букете есть растения с мягкими стеблями, из-за которых жидкость быстро становится мутной. Удобнее отслеживать состояние воды в прозрачной вазе. Как только появился мутный налет или зеленоватый оттенок — пора промыть сосуд и обновить воду.

Разместить букет лучше в светлом месте без сквозняков. Не стоит оставлять цветы под прямыми лучами солнца, возле отопления и на сквозняке. Поэтому не рекомендуется размещать букет на подоконнике или возле батареи, иначе он быстро завянет. Если нужно продлить жизнь цветов, например, чтобы подарить их позже, можно поставить вазу в холодильник или на балкон зимой при температуре +5... +7С. Это значительно продлит свежесть букета. Помимо этого, рекомендуется использовать специальную подкормку, предназначенную для срезанных цветов.

Оживление букета

Не стоит сильно укорачивать стебли, если цветы свежие. Если же растения начали увядать, их можно подрезать покороче. Допустимо обрезать до 10 см от длины стеблей. Тогда вода будет быстрее поступать наверх к соцветиям, и они дольше будут выглядеть свежими. Увядающие цветы можно положить в ванну с холодной водой на несколько часов, чтобы они получили больше влаги. Обновлять срез рекомендуется каждый день, чтобы растения получали питательные вещества.

Вода для букета

Как правильно подрезать цветы, чтобы букет дольше оставался свежим @pvproductions

Наливать жидкость в вазу стоит так, чтобы вся нижняя часть стеблей была под водой. Листья не должны оказаться в жидкости. Особенно важно следить за достаточным уровнем воды для цветов с длинными стеблями, например для роз. Для срезанных цветов лучше всего подходит фильтрованная вода. В ней не содержится хлор и другие вредные примеси, которые могут закупорить сосуды. Фильтрованная вода менее жесткая, поэтому она безопасна для нежных растений, например для орхидей, тюльпанов или герберы. Вместо фильтрованной можно подготовить отстоянную воду.

Если вода очень жесткая, с повышенным содержанием магния и кальция, ее рекомендуется смягчить. Для этого добавляют немного сока лимона или половину чайной ложки уксуса, чтобы понизить кислотность. Тогда жидкость будет лучше проходить через стебли. Также подойдет для букета талая или дождевая вода, если была собрана в месте с хорошей экологией. Можно использовать кипяченую воду, ее необходимо остудить до комнатной температуры.

Температура воды

Правильно подобранная температура позволит продлить жизнь цветов и оживить их в случае увядания. Прохладная вода подходит практически для всех видов растений. Низкая температура замедляет увядание. Особенно любят прохладу лилии, розы и альстремерии. Для охлаждения жидкости комнатной температуры можно добавить кубики льда. Это особенно полезно в жару, когда цветы быстро испаряют воду.

Теплая жидкость поможет, если цветы нужно реанимировать. При температуре около 35С ускоряется сокодвижение в стебле, и бутоны быстрее восстановятся. Метод подходит для гвоздики, розы и других видов с плотным стеблем. Только что срезанным цветам также подходит теплая вода — она поможет удалить пузырьки воздуха из стеблей, которые могли появиться при доставке.

Не рекомендуется использовать очень горячую воду, поскольку она разрушит растение. Ледяная вода замедлит метаболизм и цветок не получит питание. Для нарциссов и тюльпанов подойдет прохладная температура. Розам можно налить теплую воду. Полевые сорта хорошо стоят при комнатной температуре.

Подкормка для букета

Как правильно подрезать цветы, чтобы букет дольше оставался свежим

После того, как цветы срезают, они не получают питание от корней. Питательные составы помогут продлить жизнь срезанных растений и восполнят дефицит микроэлементов. Стебли сохранят упругость, бутоны успеют раскрыться, а лепестки будут яркими. Одной воды недостаточно, чтобы букет сохранился подольше. Растениям нужна глюкоза для раскрытия цветков и поддержания упругости. Кроме того, нужно остановить рост бактерий, чтобы вода не загрязнилась, а сосуды в стеблях не закупорились.

Если цветок начал вянуть, бутоны остаются нераскрытыми или начинают быстро засыхать, значит ему не хватает питания. Для подкормки можно использовать как готовые питательные смеси, так и домашние средства. Добавь сахарный песок, растолченную таблетку аспирина и несколько капель сока лимона в воду, чтобы получить сбалансированный питательный состав для продления жизни цветов.

Сахар

Главный источник питания для растения. Поддерживает обмен веществ, улучшает упругость и стимулирует раскрытие бутонов. Добавь 1 ч. л. сахарного песка на 1 л воды. Не насыпай слишком много, чтобы бактерии не начали размножаться в питательной среде.

Лимонная кислота

Как правильно подрезать цветы, чтобы букет дольше оставался свежим @rawpixel-com

Поддерживает правильный уровень pH в воде, предупреждая рост бактерий. Добавь несколько капель сока из лимонной дольки в вазу. Вместо лимонной кислоты можно использовать столовый уксус. Влей 1⁄2 ч. л. уксуса на 1 л воды. Это поможет цветам лучше впитывать жидкость и затормозит увядание.

Аспирин

Предупредит помутнение воды и улучшит проницаемость сосудов в стебле. Особенно хорошо подходит для цветов с плотными или древесными стеблями, например для роз.

Специализированный раствор

Обычно в него входит глюкоза для поддержки обмена веществ цветка, антисептик для предупреждения размножения бактерий и микроэлементы для укрепления стеблей и бутонов. Применяй раствор по инструкции на упаковке. Обычно его добавляют по несколько капель на 1 л. Менять воду рекомендуется раз в 2-3 суток и заново наливать питательную добавку. Вазу тщательно промывают с мылом, а стебли прополаскивают в воде и подрезают.

Не стоит добавлять подкормку в грязную мутную воду. Это не продлит жизнь цветов, но может ухудшить их состояние. Также важно не добавлять слишком много питательных веществ и не смешивать несколько разных препаратов, чтобы не было избытка активных компонентов. Нельзя добавлять в воду агрессивные химикаты, такие как поваренная соль, пищевая сода и другие. Они повредят сосуды в стеблях. Сахар можно добавлять понемногу, не превышая рекомендованную дозировку. Избыток сахара приводит к росту бактерий.

Когда срезать растения для букета

Как правильно подрезать цветы, чтобы букет дольше оставался свежим @cookie-studio

Если ты хочешь собрать букет из цветов, выращенных на собственном участке, лучше всего заниматься срезкой утром или вечером. В утренние часы растения напитаны влагой, а к вечеру успевают накопить запас питательных веществ, поэтому простоят долго. Не рекомендуется срезать растения днем — в полуденные часы они тратят много воды. Они могут быстрее увянуть, поскольку им не хватит питания. Срезать цветы на клумбе можно с помощью садового секатора, но после этого необходимо освежить срез. Секатор может пережать сосуды в стебле, и растению будет труднее получать питание.

Цветы срезают на разной стадии созревания, в зависимости от вида.

  • Фрезию, нарцисс и тюльпан лучше срезать, пока бутоны не успели раскрыться. Нарциссы лучше ставить отдельно от других видов цветов, чтобы они дольше простояли. Они любят теплую воду, а не холодную, как большинство цветов.
  • Астру, гипсофил и георгин можно собрать полностью распустившимися, это не повлияет на их стойкость в букете.
  • Пион, лилию и сирень лучше срезать, когда они раскрылись наполовину.
  • Розу и гвоздику срезают на любом этапе раскрытия цветка.
Рекомендуем