Источник фото: freepik.com

Как расположить грядки в теплице

Размеры грядок зависят не только от площади постройки, но и от того, какие культуры планируется выращивать, а также от конструкции гряд. Если занять всю теплицу грядами и оставить узкий проход, это не увеличит урожай. В результате ботва разрастется и вылезет на дорожку.

Это затруднит вентиляцию и аэрацию растений, за ними будет сложнее ухаживать и обрабатывать почву. Это приведет к развитию болезней и размножению вредителей. Поэтому необходимо правильно планировать расположение грядок. Готовые конструкции теплиц обычно бывают размерами 3х4 м или 3х6 м. Этого достаточно, чтобы овощей хватило на семью из 4 человек.

Также необходимо учесть, как правильно расположить грядки в теплице относительно сторон света. Оптимальный вариант — если грядки располагаются от запада к востоку. В таком случае всем растениям будет доставаться поровну освещения, и полуденное солнце не будет их обжигать. Если же постройка ориентирована от юга к северу, высокие растения высаживают на северной стороне, а низкорослые ближе к южной. Тогда небольшим культурам будет доставаться больше света.

Схема планировки

Как расположить грядки в теплице: советы по планировке для хорошего урожая Источник фото: pinterest.com

Расположение грядок в теплице 3х4 м можно сделать так:

  • пара широких рядов вдоль противоположных стен и один широкий проход посередине;
  • три узкие гряды вдоль и пара средних проходов;
  • гряда в форме буквы П вдоль конструкции, и еще одна узкая грядка по центру.

Расположение грядок в теплице 3х6 м может быть таким:

  • П-образная гряда продольно стенам, плюс узкая гряда в середине;
  • две широкие гряды продольно, и широкое междурядье;
  • три неширокие грядки продольно, и пара средних междурядий.

Если теплица длиной 4 м, можно разделить грядки одним бордюром, получится пара грядок по 2 м. В теплице длиной 6 м гряды разделяются бордюрами, получится три грядки по 2 м.Чем длиннее конструкция, тем проще должна быть планировка грядок, и тем важнее следить за хорошей вентиляцией. Если длина теплицы более 6 м, грядки лучше сделать вдоль по стенам, а середину оставить свободной. Необходимо учесть размеры будущих растений. Для огурцов нужны широкие гряды, чтобы стелящейся ботве хватило места. Для томатов можно выбрать узкие гряды, в особенности для гибридов.

Говоря о том, как правильно разместить грядки в теплице, отметим, что в трехметровой теплице подойдет ширина рядов по 65 см с двумя просторными проходами. Дорожку желательно оставлять до 50 см шириной — тогда можно будет подвезти садовую тачку. Если такой необходимости нет, а место ограничено, допускается ширина прохода 30 см.

Как расположить грядки в зависимости от формы крыши

Как расположить грядки в теплице: советы по планировке для хорошего урожая Источник фото: freepik.com/wirestock

Помимо длины и ширины постройки необходимо учитывать и тип купола. 

  • Плоская форма универсальна, поскольку все посадки будут получать одинаковое количество солнечных лучей. К тому же так проще спланировать посадки по высоте. Подходит для любых агрокультур. Высокие растения можно сажать вдоль стен, не беспокоясь о том, чтобы листве хватило места.
  • Вот как распределить грядки в теплице с двускатной крышей: обычно делают два ряда, поскольку для третьего не хватит ширины. Если помещается три ряда, в центральном сажают наиболее высокие культуры, а боковые ряды заполняют более низкорослыми. В таком случае получится посадить и перцы, и огурцы, и высокие сорта томатов.
  • Модель с крышей в форме арки не очень подходит для высоких растений из-за интенсивности их роста. Оптимальным вариантом будет разместить пару грядок вдоль стен, а в середине оставить проход. Подойдет для выращивания огурцов, помидоров низкого роста, капусты.

Как подготовить почву для грядок

  1. Если теплицу только что установили, необходимо подготовить питательный грунт для будущих посадок. Сначала снимают слой дерна вместе с почвой глубиной 20 см по периметру всей постройки. Затем удаляют корневища сорняков из дерна.
  2. Теперь необходимо разметить всю территорию, обозначив будущие грядки и проходы между ними. Для этого устанавливают колья и натягивают между ними веревку.
  3. Грядки необходимо перекопать на глубину одного штыка лопаты. В почву вносят слой перегноя, торфа и комбинированные минеральные подкормки.
  4. Теперь можно сформировать бортики грядок, используя установленную ранее разметку.
  5. На дно стелют геотекстиль или сетчатый материал. Это предотвратит рост сорняков. Затем насыпают дренаж, чтобы не допустить застоя воды. Подойдут кусочки коры, листва и другие природные материалы.
  6. После установления ограждений и дренажа досыпают питательный грунт до верха борта, или формируют гряды из земли. При этом высота должна быть не менее 20 см.
  7. Когда гряды сформированы, утрамбовывают почву в проходах. Затем дорожки застилают нескользящим материалом, или мульчируют с помощью соломы или песка.
  8. Если в теплице будет система капельного полива, ее устанавливают на данном этапе. После этого необходимо мульчирование почвы, чтобы она не высыхала.

Как выбрать материал для ограждения грядок

Как расположить грядки в теплице: советы по планировке для хорошего урожая Источник фото: freepik.com

Гряды из земли сделать проще, но у такой конструкции есть свои минусы. Высота получится не более 20 см, что подходит не для всех растений. Грунт неизбежно будет осыпаться в проходы при рыхлении и поливе. В результате грядки будут расползаться. Для теплицы небольших размеров это может подойти, но лучше сделать правильное оформление.

Для большинства растений подходит высота грядки 25-30 см. Это позволит добавить слой плодородной почвы. Однако при такой высоте грунт будет высыхать быстрее, поэтому необходимо следить за регулярным поливом. Также потребуется сделать бордюр. Помимо декоративного вида, ограждения сдерживают рост сорных трав и предупреждают появление вредителей. Грядки становятся крепче, из них не высыпается плодородная почва. К тому же так легче ухаживать за культурами.

Высокие грядки

Желательно делать с осени, одновременно с подготовкой уличных. Сначала снимается верхний слой почвы. В углубление насыпают свежий навоз, перегной и компост. Затем засыпают грунт, который ранее снимали. Весной такие грядки будут прогреваться раньше других, а растения будут получать тепло равномерно. Поэтому они подходят для высадки ранних культур.

Даже если не укладывать дополнительный утеплитель и не устанавливать обогрев, урожай поспеет на 14-21 день раньше, чем обычно. Однако нужно быть готовым к тому, что спустя 3 года грунт придется убирать и заменять свежим, поскольку тепличные растения быстро поглощают питательные вещества.

Доски

Как расположить грядки в теплице: советы по планировке для хорошего урожая Источник фото: pinterest.com/khramchenkovas

Деревянные конструкции часто используются для оформления теплицы. Это доступный экологичный материал, к тому же монтаж очень простой. Дерево желательно обработать, чтобы избежать заноз. Также доски необходимо продезинфицировать и обработать от грибка и плесени перед установкой. Доски быстро загнивают из-за влаги, поэтому их придется периодически заменять на новые, примерно раз в 5 лет. Старые доски можно пустить на растопку, если состав для обработки не токсичен.

Пластик

Материал не боится воды и не выходит из строя из-за использования пестицидов. Устойчив перед морозами и жарой, не трескается. Его легко монтировать и за ним просто ухаживать. На зиму его можно убрать при необходимости. К тому же он долго прослужит. Пластиковые бордюры сложнее ремонтировать — если деталь сломается, скорее всего ее придется заменять новой.

Бордюрная лента

Бывает разных расцветок и отличается по ширине. Материал легко установить по краям гряды. Чтобы лента лучше держалась, рекомендуется закрепить ее колышками. Лента долго прослужит, она достаточно гибкая и ее просто закрепить. Некоторые разновидности необходимо убирать перед морозами, чтобы не потрескались.

Пластиковый короб

Его легко собирать, получается аккуратный бордюр, поддерживающий форму гряды. Материал устойчив к влаге и жаре, но для этого необходимо обработать специальным составом. Его можно помыть или покрасить при необходимости. Хорошо подходит для почвы с высоким содержанием песка, так как держит грунт. Чтобы короб не потрескался на морозе, зимой лучше его снимать.

Шифер

Как расположить грядки в теплице: советы по планировке для хорошего урожая Источник фото: pinterest.com

Рекомендуется использовать специальные листы для грядок, а не остатки стройматериалов. Категорически не стоит самостоятельно резать шифер в пределах участка, так как в его пыли содержится асбест, вредный для здоровья. Сформировать места для посадки растений можно с помощью бордюрных листов, которые легко монтировать. 

Их необходимо закопать по краям на 20 см. Над землей остается часть листа высотой 21-30 см. Во время осенней уборки необходимо вынимать листы из земли, тщательно промывать и проводить дезинфекцию. Иначе на них могут размножаться грибки и вредители. Спустя 15 лет бордюр необходимо заменить, так как материал может начать выделять вредные вещества в почву.

Пластиковая сетка

Дополнительный материал, который натягивается поверх уже установленного борта. Защищает посадки от повреждений и домашних животных. Не портится от влаги и жары, легко установить. Необходимо использовать колышки для укрепления.

Металлический бордюр

Изготовлен из оцинкованной стали. Прочный материал, который может прослужить до 20 лет. Не подвержен коррозии, не боится воды. Легко монтировать. Бывает в разных расцветках. Необходимо покрывать защитным составом, чтобы предотвратить нагревание в жаркую погоду и защитить от пестицидов.

Неподходящие материалы для бордюра

  • Черепица из керамики — разрушается под действием влаги, быстро выходит из строя.
  • Бетонные блоки, кирпичи, булыжники — громоздкие, и сложно разобрать при необходимости перепланировки.
  • Бутылки из пластика — сложно монтировать, быстро теряют вид, непрочные.
  • Рубероид, остатки линолеума — недостаточно жесткие для борта, трудно закапывать, не держат форму.
  • Поликарбонат — недолговечный материал, разрушается от влаги.
  • Стеклянные бутылки или обрезки — хрупкие, к тому же о них легко пораниться.

Что посадить в теплице

Растения высаживают поэтапно, начиная с ранней весны, чтобы получить первый урожай к маю. В это время готовят грунт для следующих посадок. Лучший вариант, как организовать грядки в теплице — в боковые ряды посадить основные культуры, а в средний ряд их спутники. До наступления похолоданий сажают культуры под зиму.

Ранние культуры

Как расположить грядки в теплице: советы по планировке для хорошего урожая Источник фото: freepik.com
  • Первым можно высадить редис — он начинает расти при температуре выше нуля. Тогда к маю поспеет первый урожай.
  • Кресс-салат также высаживают, когда температура станет стабильно выше +2°С.
  • Семена укропа можно заранее прорастить в горячей воде, тогда он взойдет на 3 сутки, а не через 14 дней. Спустя месяц его уже можно собирать.
  • Петрушку можно сажать весной. Если посадить кореньями, а не семенами, через пару недель ее уже можно будет собирать.
  • Шпинат можно высаживать при +4°С. Главное — обеспечить своевременный полив и подкормку.
  • Чеснок и лук можно посадить весной. Если луковицы большие и проросшие, получится собрать второй урожай.
  • Горчица хорошо подготавливает почву для основных посадок. Может расти при +14°С.
  • Кинза взойдет и в феврале, но можно посадить и в мае или июне.

Основные культуры

Как расположить грядки в теплице: советы по планировке для хорошего урожая Источник фото: freepik.com/azerbaijan_stockers
  • Малина и клубника — дадут первый урожай в теплице, когда обычные посадки только набирают цветки.
  • Томаты — можно посадить гибридные сорта или высокорослые виды. Они дольше растут, но дадут более обильный урожай. Если саженец может достичь высоты 3 м, его необходимо подвязать и удалить пасынки. Грунт должен содержать достаточно кальция. Для достижения хорошего результата недопустимо переувлажнять почву и перекармливать удобрениями. Хорошо растут рядом с томатами листовые салаты, белокочанная капуста, тыквы, чеснок, дыни, лук, арбузы.
  • Огурцы лучше выбирать гибридные, которым не нужно опыление для завязей. Для ранней посадки подойдут теневыносливые сорта. Можно посадить несколько сортов рядом с разными сроками вызревания. Культура требует заботы. Полив нужен частый, под корешок, не попадая на листву. Обязательно регулярные проветривания, но без сквозняка. Подкармливают четырежды за сезон. Рядом можно высадить листовые салаты, перцы, капусту и редьку.
  • Баклажаны и перцы идеально подходят для теплицы. Лучше выращивать высокие перцы и баклажаны с крупными плодами. Их можно сажать рядом, но баклажаны любят расти одни.
  • Капусту можно растить и в качестве основного растения, и как спутника для других культур. Ее любят насекомые-вредители, поэтому рядом желательно высадить укроп или фенхель для отпугивания.
Рекомендуем