Рябина: краткое описание
Рябина — кудрявое дерево с алыми ягодками. Красная и черноплодная — два дальних родственника, их ягоды и листья широко применяются в медицине, кулинарии и косметологии. У красной рябины в свежем виде плоды невкусные, сильно горчат.
Красная рябина хорошо себя чувствует в северном умеренном климате. Всего насчитывается около ста видов рябины, самая распространенная — рябина обыкновенная.
Цветет дерево в мае-июне белыми цветами, которые привлекают пчел. Рябина является хорошим медоносом. К сентябрю-октябрю созревают красные ягоды.
Рябина может прожить 200 лет, плодоносить начинает с 5-6.
Легенды и поверья, связанные с красной рябиной
С рябиной связано много поверий, примет и легенд. Одна из древних историй гласит, что
Славяне считали дерево священным:
Полезные свойства красной рябины
Химический состав и урожайность зависит от конкретного сорта, к началу 20 века селекционеры добились заметных успехов в этом деле. Среди прочих по количеству аскорбиновой кислоты, каротина и катехинов выделяют сорта: «Сорбинка», «Титан», «Десертная» и «Рубиновая».
Также рябина может похвастаться содержанием 18 свободных аминокислот (из них: 8 — незаменимые), витаминов группы В, а также жирорастворимых витаминов — Е, А, Р, К, РР. Листья содержат флавоноиды, а кора богата дубильными веществами.
- Антимикробное действие — экстракты листьев и ягод рябины помогают бороться грамотрицательными бактериями, которые устойчивы к антибиотикам.
- Противоопухолевое действие. Проводились эксперименты на мышах в лабораторных условиях. В результате испытаний ученые сделали заключение, что экстракт рябины уменьшает злокачественные образования и усиливает действие других противораковых препаратов.
- Противогрибковое свойство — сорбиновая кислота, содержащаяся в ягодах рябины, эффективна в борьбе с грибковыми заболеваниями.
- Помогает лечить заболевание почек — биологически активные компоненты спелых ягод помогают нейтрализовать токсины.
- Снижает уровень холестерина — рябина нормализует уровень холестерина и оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
- Сохраняет молодость — в ягодах и листьях рябины содержится большое количество антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами и сохраняют молодость организма на клеточном уровне.
Вред и противопоказания красной рябины
В рябине присутствует витамин К, который отвечает за свертываемость крови. Поэтому
Выбор и хранение красной рябины
Красную рябину собирают с конца сентября до середины ноября, когда ягоды максимально полезны. После заморозков разрушается гликозид сорбиновой кислоты, и уходит характерная горечь.
Свежие ягоды
Ягоды лучше всего
В замороженном виде
Рябину можно замораживать при температуре -18 градусов. В таком состоянии
В сушеном виде
Сушка или вяление — тоже хороший способ сохранения ягод.
Сушка
Перед высушиванием ягоды моют в проточной воде и раскладывают на противень.
Вяление
Перед вялением ягоды рябины моют и обдают кипятком. Затем сливают горячую воду и заливают холодную, в которой ягоды находятся 12 часов.
Заготовки из красной рябины на зиму
Из красной ягоды можно приготовить варенье, желе, сок, компот, острый соус и другие вкусные блюда.
1. Компот из рябины
Ингредиенты:
На каждый литр воды нужно использовать 200-250 г сахарного песка.
Приготовление:
- Ягоды рябины промывают в воде, очищают от щитков и опускают в горячую воду на 3 минуты.
- Охлаждают в холодной жидкости и засыпают в банки «по плечики».
- Заливают горячим сахарным сиропом и пастеризуют при 90 градусах.
- Банки закатывают и переворачивают вверх дном до полного остывания.
2. Компот из рябины и яблок
Ингредиенты:
- рябина — 2,5 кг;
- яблоки — 2,5 кг;
- вода и сахарный песок (в пропорции: на 1 л — 250 г сахара).
Приготовление:
- Яблоки очищают от сердцевины и разрезают на 4 части. Рябину моют и очищают от щитков.
- Фрукты и ягоды укладывают в банки и заливают горячим сахарным сиропом.
- Пастеризуют при 90 градусах и закатывают банки.
- Переворачивают емкости и держат так до полного остывания компота.
3. Варенье из рябины
Ингредиенты:
- рябина — 1 кг;
- сахар — 1,5 кг;
- соль — щепотка.
Приготовление:
- Зрелые ягоды моют, отделяют от щитков и хорошо перебирают от мусора и травинок.
- Для уменьшения горечи ягоды помещают в горячую соленую воду (20 г на 1 л воды).
- Охлаждают рябину в жидкости и заливают сахарным сиропом (из половины сахара).
- Через 4 часа сироп доводят до кипения и варят в течение 5 минут. Через пару часов процедуру повторяют еще два раза, используя оставшийся сахарный песок.
- После третьей варки готовый продукт закатывают в банки и убирают на хранение.
4. Рябина, протертая с сахаром
Ингредиенты:
- рябина — 1 кг;
- сахар — 2 кг;
- вода — 1 литр;
- соль — 3 столовые ложки.
Приготовление:
- Ягоды рябины промывают, очищают от плодоножек и заливают кипящим солевым рассолом для удаления горечи. Держат в течение 5 минут.
- Затем ягоды достают, промывают и пропускают через мясорубку для измельчения.
- Полученную ягодную массу смешивают с сахарным песком и оставляют в прохладном месте на 5 часов.
- Если сахар не растворился, подогревают на слабом огне.
- Полученный состав фасуют по банкам и хранят под полиэтиленовыми крышками.
5. Джем из фруктов и рябины
Ингредиенты:
- рябина — 1 кг;
- яблоки — 500 г;
- груши — 500 г;
- сахар — 400 г;
- вода — половина стакана.
Приготовление:
- Ягоды рябины промывают и очищают от щитков. Фрукты моют и очищают от кожуры, сердцевины и режут дольками.
- Рябину опускают в кипящую воду на 5 минут, достают и перекладывают в кастрюлю. Туда добавляют полстакана воды и варят, пока ягоды не полопаются.
- Добавляют сахар и варят пока он полностью не растворится.
- Туда добавляют нарезанные дольки яблок и груш. Готовят до тех пор, пока они не станут прозрачными.
- Джем фасуют по банкам и убирают на хранение.
6. Приправа из рябины с чесноком
Ингредиенты:
- рябина — 200 г;
- чеснок — 2 крупные головки;
- сахар — 30 г;
- соль — 15 г.
Приготовление:
- Ягоды перебирают, моют и подсушивают на полотенце.
- Головки чеснока и рябину измельчают через пресс или мясорубку.
- Добавляют в готовую массу соль и сахар.
- Расфасовывают по банкам и убирают на хранение в холодильник.
7. Сладкий соус из красной рябины
Ингредиенты:
- рябина — 1 кг;
- болгарский перец — 2-3 штуки;
- сахар — 1,5 стакана.
Приготовление:
- Очищенные ягоды рябины опускают в кипяток на 1 минуту, затем пропускают через мясорубку вместе с перцем.
- В полученную массу добавляют 1,5 стакана сахара и доводят до кипения.
- Соус раскладывают по банкам и убирают на хранение.
Интересный лайфхак
Рябина — природный антисептик, она способна справиться с самыми вредными для организма бактериями, например — стафилококком.