Pexels.com

Рябина: краткое описание

Рябина — кудрявое дерево с алыми ягодками. Красная и черноплодная — два дальних родственника, их ягоды и листья широко применяются в медицине, кулинарии и косметологии. У красной рябины в свежем виде плоды невкусные, сильно горчат. После первых заморозков горечь уходит, и ягоды становятся любимым лакомством для птиц. 

«Ой, рябина кудрявая»: полезные свойства красной ягоды и секреты заготовки на зиму
Pixabay.com

Красная рябина хорошо себя чувствует в северном умеренном климате. Всего насчитывается около ста видов рябины, самая распространенная — рябина обыкновенная. 

Цветет дерево в мае-июне белыми цветами, которые привлекают пчел. Рябина является хорошим медоносом. К сентябрю-октябрю созревают красные ягоды. 

Рябина может прожить 200 лет, плодоносить начинает с 5-6. Хороший урожай дает раз в три года, когда с одного дерева можно собрать до 100 кг ягод. 

Легенды и поверья, связанные с красной рябиной

С рябиной связано много поверий, примет и легенд. Одна из древних историй гласит, что дерево с красными ягодами появилось от большой любви. В рябину превратилась жена, у ног которой погиб ее любимый супруг. Злые люди завидовали их счастью и хотели разлучить. Но ни золото, ни власть не помогли, тогда люди убили мужчину. Женщина попросила у Бога, чтобы он не разлучал ее с мужем и после смерти. И в тот же миг она превратилась в дерево с красными ягодами. 

Славяне считали дерево священным: ветви рябины были символом палицы Перуна, способного защитить от всех бед. Нельзя было срубать дерево, обрывать ветки или собирать ягоды. Исключение делалось только для святых людей и путников, которые делали посох из рябины. Ветки с ягодами использовались только для украшения жилища или ритуальных действий. А в народном творчестве рябина испокон веков являлась поэтическим символом Руси. 

«Ой, рябина кудрявая»: полезные свойства красной ягоды и секреты заготовки на зиму
Pexels.com

Полезные свойства красной рябины

Химический состав и урожайность зависит от конкретного сорта, к началу 20 века селекционеры добились заметных успехов в этом деле. Среди прочих по количеству аскорбиновой кислоты, каротина и катехинов выделяют сорта: «Сорбинка», «Титан», «Десертная» и «Рубиновая». 

Также рябина может похвастаться содержанием 18 свободных аминокислот (из них: 8 — незаменимые), витаминов группы В, а также жирорастворимых витаминов — Е, А, Р, К, РР. Листья содержат флавоноиды, а кора богата дубильными веществами. 

Лечебные свойства красной рябины сводятся к желчегонному, слабительному и общеукрепляющему эффекту. Но давай рассмотрим их более детально: 

  1. Антимикробное действие — экстракты листьев и ягод рябины помогают бороться грамотрицательными бактериями, которые устойчивы к антибиотикам. 
  2. Противоопухолевое действие. Проводились эксперименты на мышах в лабораторных условиях. В результате испытаний ученые сделали заключение, что экстракт рябины уменьшает злокачественные образования и усиливает действие других противораковых препаратов. 
  3. Противогрибковое свойство — сорбиновая кислота, содержащаяся в ягодах рябины, эффективна в борьбе с грибковыми заболеваниями.  
  4. Помогает лечить заболевание почек — биологически активные компоненты спелых ягод помогают нейтрализовать токсины. 
  5. Снижает уровень холестерина — рябина нормализует уровень холестерина и оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. 
  6. Сохраняет молодость — в ягодах и листьях рябины содержится большое количество антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами и сохраняют молодость организма на клеточном уровне.

Вред и противопоказания красной рябины

В рябине присутствует витамин К, который отвечает за свертываемость крови. Поэтому людям, перенесшим инфаркт или инсульт, следует с осторожностью относиться к употреблению ягод и отваров из рябины. Также не стоит злоупотреблять красной рябиной людям с повышенной кислотностью желудочно-кишечного тракта из-за содержания в ягодах амигдалина, который преобразуется в организме в синильную кислоту. В малых дозах она безвредна. 

«Ой, рябина кудрявая»: полезные свойства красной ягоды и секреты заготовки на зиму
Pexels.com

Выбор и хранение красной рябины

Красную рябину собирают с конца сентября до середины ноября, когда ягоды максимально полезны. После заморозков разрушается гликозид сорбиновой кислоты, и уходит характерная горечь. Но для длительного хранения подмороженные гроздья не подходят. Такую ягоду нужно употреблять или перерабатывать как можно скорее. 

Свежие ягоды

Ягоды лучше всего хранить в погребе или холодильнике, чем ниже градус — тем больше срок годности. Например, при температуре 10 градусов рябину можно хранить 2 месяца, при температуре 0 градусов — до самой весны. 

В замороженном виде

Рябину можно замораживать при температуре -18 градусов. В таком состоянии она будет храниться до следующего урожая, при этом станет еще полезнее — увеличится концентрация каротина. Перед заморозкой ее нужно промыть, перебрать и расфасовать по контейнерам. 

В сушеном виде

Сушка или вяление — тоже хороший способ сохранения ягод. 

Сушка

Перед высушиванием ягоды моют в проточной воде и раскладывают на противень. Затем разогревают духовой шкаф до 70 градусов и отправляют туда рябину. Дверцу нужно оставить приоткрытой, чтобы влага могла выходить. Готовый продукт не слипается при сдавливании. 

Вяление

Перед вялением ягоды рябины моют и обдают кипятком. Затем сливают горячую воду и заливают холодную, в которой ягоды находятся 12 часов. Ягоды высушивают и смешивают с сахаром в пропорции: 1 кг на 2 стакана. Получившийся сок сливают по банкам и цикл с сахаром повторяют еще раз. 

«Ой, рябина кудрявая»: полезные свойства красной ягоды и секреты заготовки на зиму
Pexels.com

Заготовки из красной рябины на зиму

Из красной ягоды можно приготовить варенье, желе, сок, компот, острый соус и другие вкусные блюда. 

1. Компот из рябины

Ингредиенты: 

На каждый литр воды нужно использовать 200-250 г сахарного песка. 

Приготовление:

  1. Ягоды рябины промывают в воде, очищают от щитков и опускают в горячую воду на 3 минуты. 
  2. Охлаждают в холодной жидкости и засыпают в банки «по плечики». 
  3. Заливают горячим сахарным сиропом и пастеризуют при 90 градусах. 
  4. Банки закатывают и переворачивают вверх дном до полного остывания. 

2. Компот из рябины и яблок

Ингредиенты:

  • рябина — 2,5 кг;
  • яблоки — 2,5 кг;
  • вода и сахарный песок (в пропорции: на 1 л — 250 г сахара).

Приготовление:

  1. Яблоки очищают от сердцевины и разрезают на 4 части. Рябину моют и очищают от щитков. 
  2. Фрукты и ягоды укладывают в банки и заливают горячим сахарным сиропом. 
  3. Пастеризуют при 90 градусах и закатывают банки. 
  4. Переворачивают емкости и держат так до полного остывания компота. 
«Ой, рябина кудрявая»: полезные свойства красной ягоды и секреты заготовки на зиму
Pixabay.com

3. Варенье из рябины

Ингредиенты:

  • рябина — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • соль — щепотка. 

Приготовление:

  1. Зрелые ягоды моют, отделяют от щитков и хорошо перебирают от мусора и травинок.
  2. Для уменьшения горечи ягоды помещают в горячую соленую воду (20 г на 1 л воды).
  3. Охлаждают рябину в жидкости и заливают сахарным сиропом (из половины сахара).
  4. Через 4 часа сироп доводят до кипения и варят в течение 5 минут. Через пару часов процедуру повторяют еще два раза, используя оставшийся сахарный песок. 
  5. После третьей варки готовый продукт закатывают в банки и убирают на хранение. 

4. Рябина, протертая с сахаром

Ингредиенты: 

  • рябина — 1 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • вода — 1 литр;
  • соль — 3 столовые ложки.

Приготовление: 

  1. Ягоды рябины промывают, очищают от плодоножек и заливают кипящим солевым рассолом для удаления горечи. Держат в течение 5 минут.
  2. Затем ягоды достают, промывают и пропускают через мясорубку для измельчения. 
  3. Полученную ягодную массу смешивают с сахарным песком и оставляют в прохладном месте на 5 часов. 
  4. Если сахар не растворился, подогревают на слабом огне. 
  5. Полученный состав фасуют по банкам и хранят под полиэтиленовыми крышками.

5. Джем из фруктов и рябины

Ингредиенты:

  • рябина — 1 кг;
  • яблоки — 500 г;
  • груши — 500 г;
  • сахар — 400 г;
  • вода — половина стакана.

Приготовление:

  1. Ягоды рябины промывают и очищают от щитков. Фрукты моют и очищают от кожуры, сердцевины и режут дольками. 
  2. Рябину опускают в кипящую воду на 5 минут, достают и перекладывают в кастрюлю. Туда добавляют полстакана воды и варят, пока ягоды не полопаются.
  3. Добавляют сахар и варят пока он полностью не растворится. 
  4. Туда добавляют нарезанные дольки яблок и груш. Готовят до тех пор, пока они не станут прозрачными. 
  5. Джем фасуют по банкам и убирают на хранение.

6. Приправа из рябины с чесноком

Ингредиенты:

  • рябина — 200 г;
  • чеснок — 2 крупные головки;
  • сахар  — 30 г;
  • соль — 15 г.

Приготовление:

  1. Ягоды перебирают, моют и подсушивают на полотенце. 
  2. Головки чеснока и рябину измельчают через пресс или мясорубку.
  3. Добавляют в готовую массу соль и сахар. 
  4. Расфасовывают по банкам и убирают на хранение в холодильник. 

7. Сладкий соус из красной рябины

Ингредиенты:

  • рябина — 1 кг;
  • болгарский перец — 2-3 штуки;
  • сахар — 1,5 стакана.

Приготовление:

  1. Очищенные ягоды рябины опускают в кипяток на 1 минуту, затем пропускают через мясорубку вместе с перцем.
  2. В полученную массу добавляют 1,5 стакана сахара и доводят до кипения.
  3. Соус раскладывают по банкам и убирают на хранение. 
«Ой, рябина кудрявая»: полезные свойства красной ягоды и секреты заготовки на зиму
Pixabay.com

Интересный лайфхак

Рябина — природный антисептик, она способна справиться с самыми вредными для организма бактериями, например — стафилококком. Поэтому ее используют для хранения разных продуктов. Если рыбу обернуть листьями рябины, она долго не будет портиться. С этой же целью картофель пересыпают рябиновой листвой — погибают все гнилостные микроорганизмы. А болотная вода превращается в питьевую, если туда поставить ветки рябины. 

Рекомендуем