Что входит в морской коктейль
Как варить
Как готовить на сковороде
8 рецептов
Что такое морской коктейль
Морской коктейль — это смесь морепродуктов. Их замораживают, консервируют в масле или рассоле.
Как правильно выбрать морской коктейль
Дары моря относятся к скоропортящимся продуктам, которыми легко отравиться. Лучше не покупать коктейль на рынке или в сомнительном магазине. Стоит обратить внимание на страну, в которой произведен товар. В Европе требования строже, чем в странах Азии.
Самый лучший вариант — это смесь морепродуктов, приготовленная методом шоковой заморозки. Хорошо, если каждый элемент находится в отдельной прозрачной глазури. В упаковке не должно быть много снега или льда.
Как варить замороженный морской коктейль
Для приготовления многих блюд требуются морепродукты в вареном виде. Размораживать заранее не надо, достаточно удалить излишки льда, бросить их в подсоленную кипящую жидкость.
-
Не пропустите
Как приготовить замороженный морской коктейль на сковороде
Второй распространенный способ — тушение в сковородке. Вкус получается более насыщенным, а блюдо калорийным.
Рецепты блюд с морским коктейлем
1. Салат с морским коктейлем, ананасом и авокадо
Приготовить изысканный салат легко в домашних условиях. Можно взять маринованный или вареный морской коктейль.
Ингредиенты:
- морепродукты — 200 г;
- свежий ананас — 150 г;
- авокадо — 1 штука;
- лимон — 1 штука;
- листовой салат — 1 пучок;
- оливковое масло — по вкусу.
Приготовление:
- Отварить морепродукты, остудить.
- Ананас и авокадо порезать на крупные кусочки, салат порубить.
- Сложить в чашку компоненты, сбрызнуть маслом и перемешать.
- Перед подачей украсить ломтиками лимона.
2. Салат с руколой и морепродуктами
В мировой кухне часто используют сочетание зелени и морепродуктов. Эти ингредиенты раскрывают вкус друг друга.
Ингредиенты:
- морской коктейль — 400 г;
- рукола — 100 г;
- салат-латук — 50 г;
- томаты черри — 250 г;
- кедровые орешки — 100 г;
- лимон — половина фрукта;
- белый лук — 1 штука;
- базилик — горсть;
- крем-бальзамик — 3 чайные ложки;
- оливковое масло — 3 чайные ложки;
- соль, черный перец — по вкусу.
Приготовление:
- Необходимо вымыть зелень и овощи, просушить. Помидоры разрезать на 2 части, лук нарубить полукольцами, лимон разделить на половинки.
- На большую тарелку выложить сначала зелень, лук, томаты, затем морепродукты. Поперчить, посолить, выдавить сок из одной половины лимона.
- Заправить салат маслом, кремом-бальзамиком, сверху украсить листьями базилика и кедровыми орешками.
- Салат хорошо сочетается с шампанским или белым сухим вином.
3. Морепродукты с пастой в сливочном соусе
Коктейль в соусе можно подавать с пастой любого вида.
Ингредиенты:
- морской коктейль — 200 г;
- сливки 20% жирности — 100 мл;
- чеснок — 2 зубчика;
- оливковое масло — 1 столовая ложка;
- прованские травы, соль, базилик — по вкусу.
Приготовление:
- В сотейнике разогреть масло, выдавить через пресс зубчики чеснока. Обжарить их на сильном огне, чтобы отдали аромат, а затем удалить.
- Замороженную смесь переложить в разогретое чесночное масло, добавить сливки, приправу и соль.
- Довести до кипения, убрать огонь, тушить еще 3 минуты. Закрыть крышкой, дать настояться 10 минут.
- Соус с морепродуктами подавать к спагетти. Украсить блюдо листьями базилика.
4. Паэлья с морепродуктами
Коронное испанское блюдо — уникальное сочетание риса, овощей и даров моря.
Ингредиенты:
- рис — 150 г;
- морской коктейль — 350 г;
- помидор — 1 штука;
- болгарский перец — 1 штука;
- чеснок — 3 зубчика;
- лук-шалот — 20 г;
- петрушка — 3 веточки;
- шафран — 2 г;
- оливковое масло — 30 мл;
- вода — 30 мл;
- соль, перец — по вкусу.
Для подачи: лимон, томатный соус, сыр, базилик.
Приготовление:
- Жарить замороженную смесь в течение двух минут, добавить в сковороду лук и перец. Через две минуты добавить петрушку, чеснок. Потушить еще 40-50 секунд.
- Перетереть помидор, добавить туда шафран, влить к морепродуктам. Посолить, поперчить, довести до кипения.
- Высыпать рис в сковородку, тушить 15 минут до готовности.
Испанцы предпочитают паэлью с корочкой на дне. Для этого блюдо держат на сильном огне 10-20 секунд, а затем уже подают.
5. Том ям с кокосовым молоком
Изысканный тайский суп можно повторить на своей кухне.
Ингредиенты:
- морепродукты — 250 г;
- вода — 400 мл;
- помидор — 1 штука;
- лук — 1 головка;
- шампиньоны — 70 г;
- корень имбиря — 10 г;
- лимонник — 3 г;
- перчик чили — 1 штука;
- чеснок — 2 зубчика;
- лимонная цедра — 3 г;
- перец горошком — 10 шт;
- кокосовое молоко — 65 мл;
- растительное масло — 1 чайная ложка;
- паприка, соль — по вкусу.
Приготовление:
- Мелко порубить чеснок, очищенный корень имбиря и перец чили.
- На дно кастрюли добавить масло, разогреть, обжарить нарезку из овощей в течение 2 минут. Убавить огонь, потушить еще 10-20 секунд.
- Растолочь скалкой горошины перца, смешать с паприкой.
- Лук порезать полукольцами, помидор — дольками среднего размера, шампиньоны — полосками.
- В кастрюлю, где жарился имбирь и чеснок, добавить воды, довести до кипения.
- После этого положить туда лимонник, лук, грибы, замороженную смесь. Варить 8-10 минут.
- В конце добавляют помидоры, паприку с перцем, кокосовое молоко, цедру лимона. Солят по вкусу. Варят еще 2 минуты, снимают с огня.
6. Рамен с морепродуктами
Этот рецепт понравится всем любителям азиатской кухни.
Ингредиенты:
- морской коктейль — 500 г;
- лапша — 200 г;
- лук-порей — 200 г;
- морковь — 120 г;
- вода — 2 л;
- соевый соус — 125 мл;
- молотый имбирь — 0,5 чайной ложки;
- белый молотый перец — 0,5 чайной ложки;
- сахар — 0,5 чайной ложки;
- растительное масло — 3 столовые ложки;
- кунжут, нори — для подачи;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Порезать лук-порей на кольца, морковь потереть на терке.
- Разогреть в сковороде растительное масло, выложить туда морковь и лук. Добавить имбирь, сахарный песок, 2-3 столовые ложки соевого соуса.
- Сварить лапшу, во время готовки добавить в воду оставшийся соус, перец, соль по вкусу.
- Сварить замороженную смесь, дать остыть блюду.
- К лапше добавить зажарку из овощей, морепродукты. Варить все вместе 5 минут.
- Украсить рамен кунжутом и кусочками нори.
7. Закуска к пиву с соусом
Ингредиенты:
- замороженная смесь — 400 г;
- куриные яйца — 4 штуки;
- мука — 2 столовые ложки;
- подсолнечное масло — 6 столовых ложек;
- горчица — 1 столовая ложка;
- сухой чеснок — 1 столовая ложка;
- сухой базилик — 0,5 чайной ложки;
- лимонный сок — 1 чайная ложка;
- оливковое масло — 4 столовые ложки;
- кунжут — 20 г;
- соль, красный и черный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
- Сварить коктейль в кипящей воде, слить жидкость и остудить.
- Приготовить кляр: 2 куриных яйца, мука, специи.
- Морепродукты по очереди обмакнуть в кляр, обвалять в кунжуте, пожарить в разогретом подсолнечном масле.
- У оставшихся яиц отделить желтки от белков.
- Приготовить соус: соединить специи, желтки, горчицу, влить растительное масло. Взбить миксером. Добавить базилик, лимонный сок.
8. Морская пицца
Домашняя пицца с морепродуктами — отличное блюдо для семейного ужина.
Ингредиенты для теста:
- мука — 500 г;
- дрожжи сухие — 30 г;
- вода — 300 мл;
- оливковое масло — 4 столовые ложки;
- сахар — 1 чайная ложка;
- соль — щепотка.
Ингредиенты для начинки:
- замороженная смесь — 400 г;
- оливки без косточек — 1 горсть;
- томатный соус — 1 столовая ложка;
- томаты — 2 штуки;
- сыр — 100 г;
- орегано, соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Смешать сухие ингредиенты для теста. В углубление влить теплую воду. Замесить, завернуть в пищевую пленку, оставить на 40-50 минут.
- Смесь разморозить, посолить, поперчить, добавить щепотку орегано.
- Помидоры и оливки нарезать кружочками.
- Раскатать тесто, сформировать круг с бортиками, смазать середину томатным соусом.
- Выложить начинку.
- Порвать сыр, выложить сверху пиццы. Выпекать в духовке 12 минут при температуре 200 градусов.
- Готовое блюдо разрезать на порции, украсить руколой или базиликом.