По мнению диетологов и адептов здорового питания, минимальное количество растительной пищи, которые должен съедать взрослый человек в сутки, составляет 400 г. Овощи можно брать любые — свежие, консервированные, замороженные. Их едят в сыром, запеченном, тушеном виде, варят супы, добавляют в выпечку. Рацион должен быть разнообразным и разноцветным. Продукты разного цвета содержат отличающиеся друг от друга полезные вещества.
Многие уверены, что тепловая обработка убивает почти все витамины. Есть даже разновидность вегетарианства — сыроедение. Но
1 Свекла
Сырой корнеплод помогает контролировать вес, выводит токсины из организма. Свекла в необработанном виде очень агрессивно воздействует на желудок и пищевод. Не советуем увлекаться людям с диабетом, гастритом, язвенной болезнью. Свекольный сок можно пить после отстаивания.
2 Морковь
Свежая морковь бесполезна: бета-каротин усваивается лучше в отварном виде. После термической обработки возрастает количество антиоксидантов.
3 Спаржа
Спаржу использовали в кулинарных целях еще до нашей эры. Самая популярная — белая, фиолетовая и зеленая. Для сохранения вкуса, питательных веществ стебельки спаржи держат в кипятке не более пяти минут. Обдают холодной водой — все, можно наслаждаться деликатесом.
4 Брокколи и цветная капуста
Разные виды капусты ценят за питательные, диетические свойства. Белокочанная плохо переваривается, а вот брокколи и цветная улучшают процессы пищеварения у пациентов с язвой желудка. Но только в отварном виде. Соцветия добавляют в супы, запеканки, бланшируют, обжаривают в кляре, делают пюре.
5 Картофель
Картошка — основа многих блюд русской кухни. Сок сырого картофеля и крахмал используют в народной медицине.
6 Шпинат
В листочках содержатся витамины А, Е, С. Но усвоению мешают оксалаты. Снизить концентрацию помогает термическая обработка на пару. В свежий шпинат долго не хранится, быстро вянет. Поэтому лучше его замораживать, а потом добавлять понемногу в блюда.
7 Брюссельская капуста
Еще один представитель крестоцветных в нашем списке. Спортсмены, адепты здорового питания ценят ее за богатый витаминно-минеральный состав.