Сейчас любые деликатесы доступны круглый год. Но это не означает, что продукты так же полезны, как в сезон. Овощи и фрукты, выращенные в естественных условиях, содержат максимум витаминов и минералов. В них меньше нитратов и другой стимулирующей рост «химии». Ты и сама замечала, что
Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
- Яндекс Дзен
- Телеграм
- ВКонтакте
- YouTube
1 Редис
В мае на рынке можно найти редис, не израильский в пакетиках, а в пучках с зеленой ботвой. Он будет гораздо слаще и сочнее, чем импортный вариант. Листочки можно добавлять в салат для придания острого пикантного вкуса. Сезонная редиска богата витаминами А и С, железом, магнием, антиоксидантами. Укрепляет иммунитет, нормализует работу кишечника, помогает при простудных заболеваниях.
2 Зелень
Петрушка, зеленый лук, укроп, щавель, шпинат, как никогда, полезны в мае. Все это зеленое семейство помогает восстановить запас витаминов, утраченный за зиму. Например, перья зеленого лука богаты фосфором, магнием и кальцием, которые благотворно влияют на костный мозг. Эти
3 Ранний картофель
Ранние сорта картофеля созревают на 35-45 день после всходов. В мае на прилавках начинает проявляться свежий урожай, привезенный из южных стран (чаще всего — из Египта). За отечественной картошечкой можно будет охотиться в конце июня. Она будет своя — из Краснодара.
4 Помидоры
В конце весны рынок заполняется ароматными розовыми томатами из Азербайджана. Правда, цена пока кусается, но устоять невозможно. Продукт богат витаминами С и К, а также ликопином — мощным антиоксидантом. Диетологи говорят, что
5 Свекла
Для майского борща и винегрета можно покупать новый урожай свеклы. Это один из самых полезных овощей. Корнеплод улучшает перистальтику кишечника, помогает справиться с запорами. Деликатно вычищает шлаки из организма, способствует нормализации веса. После термической обработки сохраняет все витамины и микроэлементы.
6 Клубника
В конце мая-начале июня появляется летняя ягода, выращенная под южным солнцем. Есть ее нужно именно сейчас, потому что она в 10 раз полезнее, чем «тепличная» сестрица.
7 Черешня
В Краснодарском крае и Крыму к началу лета созревает ранний сорт черешни «Маевка». Это не только вкусная, но и очень полезная ягода. Она содержит мелатонин, который помогает нормализовать сон. Если мучает бессонница попробуй съедать горсть каждый день в течение недели. Также продукт содержит в 20 раз больше бета-каротина, чем черника. Но это не все: черешня — чемпион по антиоксидантам. Их в ней аж 114!
-
Не пропустите
8 Манго
В Таиланде и Перу наступает сезон манго — можно смело покупать. Плоды, привезенные в конце весны, будут сладкими и сочными. За яркий цвет мякоти отвечают каротиноиды — антиоксиданты, которые борются с воспалительными процессами.