Почему появляется горечь
Огурцы вырабатывают вещество гликозид кукурбитацин. Содержится во всех частях огородной культуры, именно он придает горечь.
Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
- Яндекс Дзен
- Телеграм
- ВКонтакте
- YouTube
На самом деле гликозид полезен для человека — обладает противоопухолевым, противовоспалительным действием, повышает аппетит. В молодых огурчиках содержится наибольшее количество этого вещества, по мере роста сокращается и
Причины
Горький плод — результат некомфортных условий выращивания.
А именно:
- Резкие колебания температуры — поэтому многие дачники выращивают огурцы в теплице и на теплых грядках.
- Холодное лето — в условиях плохой погоды растение переходит в режим ожидания, в плодах начинает накапливаться кукурбитацин, появляется горечь. Первая помощь — подкормить огурцы активатором роста, укрыть сеном или нетканым материалом.
- Полив холодной водой — овощ не любит холод, поэтому вода должна быть комнатной температуры (примерно 22-24 градуса). Если негде взять теплую воду, можно вскипятить чайник и разбавить жидкость для полива кипятком.
- Недостаток влаги — на своей родине (в Индии) они растут во влажном субтропическом климате под деревьями. На дачных участках часто страдают от сухого воздуха. В жаркий период огурцам нужно устраивать дождевание. Проводят процедуру ранним утром.
- Прямое солнце или тень — при выращивании на открытых участках растение нужно притенять москитной сеткой. Без доступа солнца, как правило, перестанет плодоносить. Огурцы любят рассеянный свет.
- Неправильные семена — горькое вещество накапливается верхней части плода, а к носику сходит на нет. Если семена взяты не с того конца, «детки» будут горькими даже в благоприятных условиях.
- Нет подкормок — если питательных веществ не хватает, то овощ будет плохо плодоносить, а большинство зеленцов так и останутся недоразвитыми.
Как исправить горькие огурцы
Если новый урожай испорчен, то
- Замочи плоды на 12 часов в тазике с холодной водой, горечь немного смоется.
- Разведи в 10 литрах воды 2 чайные ложки соли, положи туда зеленцы. Через 6 часов они станут менее горькими.
- Больше всего гликозида содержится в кожуре, поэтому срезай ее перед едой.
- При засолке и мариновании кукурбитацин разрушается. Зеленцы можно перерабатывать, горчить огурцы точно не будут.
Горькие плоды можно употреблять в пищу, они полезны для здоровья человека.