Unsplash.com

Почему появляется горечь

Огурцы вырабатывают вещество гликозид кукурбитацин. Содержится во всех частях огородной культуры, именно он придает горечь. Когда растение испытывает стресс, то присутствие кукурбитацина в плодах резко увеличивается. Реакция защищает зеленцы от поедания животными и позволяет вызреть семенам. Из-за этой особенности в XVIII огурец считался ядовитым плодом. 

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте
​​​​​​​
YouTube

На самом деле гликозид полезен для человека — обладает противоопухолевым, противовоспалительным действием, повышает аппетит. В молодых огурчиках содержится наибольшее количество этого вещества, по мере роста сокращается и ликвидируется во время термической обработки. Поэтому консервированные овощи не бывают горькими. Благодаря работе селекционеров, гибриды лишены этих свойств, практически никогда не горчат.   

Причины

Горький плод — результат некомфортных условий выращивания.  

А именно:

  1. Резкие колебания температуры — поэтому многие дачники выращивают огурцы в теплице и на теплых грядках. 
  2. Холодное лето — в условиях плохой погоды растение переходит в режим ожидания, в плодах начинает накапливаться кукурбитацин, появляется горечь. Первая помощь — подкормить огурцы активатором роста, укрыть сеном или нетканым материалом. 
  3. Полив холодной водой — овощ не любит холод, поэтому вода должна быть комнатной температуры (примерно 22-24 градуса). Если негде взять теплую воду, можно вскипятить чайник и разбавить жидкость для полива кипятком. 
  4. Недостаток влаги — на своей родине (в Индии) они растут во влажном субтропическом климате под деревьями. На дачных участках часто страдают от сухого воздуха. В жаркий период огурцам нужно устраивать дождевание. Проводят процедуру ранним утром.  
  5. Прямое солнце или тень — при выращивании на открытых участках растение нужно притенять москитной сеткой. Без доступа солнца, как правило, перестанет плодоносить. Огурцы любят рассеянный свет. 
  6. Неправильные семена — горькое вещество накапливается верхней части плода, а к носику сходит на нет. Если семена взяты не с того конца, «детки» будут горькими даже в благоприятных условиях. 
  7. Нет подкормок — если питательных веществ не хватает, то овощ будет плохо плодоносить, а большинство зеленцов так и останутся недоразвитыми. 

Как исправить горькие огурцы

Молодой и горький: почему горчат огурцы и как исправить ситуацию
Pexels.com

Если новый урожай испорчен, то можно попытаться нейтрализовать горький вкус. 

  • Замочи плоды на 12 часов в тазике с холодной водой, горечь немного смоется.
  • Разведи в 10 литрах воды 2 чайные ложки соли, положи туда зеленцы. Через 6 часов они станут менее горькими. 
  • Больше всего гликозида содержится в кожуре, поэтому срезай ее перед едой. 
  • При засолке и мариновании кукурбитацин разрушается. Зеленцы можно перерабатывать, горчить огурцы точно не будут. 

Горькие плоды можно употреблять в пищу, они полезны для здоровья человека.  

Рекомендуем