ShutterStock/Fotodom.ru

1 Из свеклы с имбирем

Таким вареньем можно украшать блины и оладьи, добавлять в выпечку. 

Ингредиенты:

  • свекла — 1 кг;
  • сушеный корень имбиря — 20 г;
  • сахар — 1 кг;
  • лимонный сок — по вкусу;
  • вода — 250 мл. 

Приготовление:

  1. Свежий корнеплод почистить нарезать на кусочки. 
  2. Из сахара и воды сварить сироп. Залить кипящей жидкостью свеклу. Для вкуса можно добавить немного лимонного сока. 
  3. Вынуть из сиропа цукаты, прокипятить сироп еще 5 минут. Повторить процедуру 3-4 раза.
  4. Последний раз цукаты не вынимать и добавить имбирь. 
  5. Разлить по банкам в горячем виде. 

2 Из лука

Из лука, огурца и еще 4 рецепта странного, но вкусного варенья
Здесь и далее: unsplash.com

Луковый джем подают к сыру, рыбе или мясу. 

Ингредиенты:

  • лук — 1 кг;
  • сахар — 0,7 кг;
  • белое вино — 50 мл;
  • вода — 150 мл. 

Приготовление:

  1. Обжарить луковые кольца на оливковом масле до румяного цвета.
  2. Отдельно сварить сироп из сахара, вина и воды. 
  3. В кипящий раствор выложить лук, варить до готовности 30-40 минут.
  4. Разлить по банкам, закатать крышки. 

3 Из огурца

По желанию в варенье можно добавить имбирь, корицу, ваниль или ягоды красной смородины

Ингредиенты:

  • маленькие огурчики — 1 кг;
  • сахар — 600 г;
  • лайм — 1 штука;
  • мята — 1 веточка. 

Приготовление:

  1. Огурцы порезать на мелкие кубики, засыпать сахаром. Подождать, пока дадут сок. 
  2. С лайма снять цедру, выжать сок. Мяту промыть, обсушить. 
  3. Добавить цедру, сок в кастрюлю с огурцами. 
  4. Довести до кипения и варить 10 минут. Снять остудить, повторить 3-4 раза. 
  5. Разлить по маленьким баночкам, добавить листочки с мятой. 

4 Из ревеня с апельсином

Из лука, огурца и еще 4 рецепта странного, но вкусного варенья

Ревень считают бесполезным сорняком, но стебли можно использовать для компотов, джемов, варенья. 

Ингредиенты:

  • ревень — 500 г;
  • апельсин — 150 г;
  • сахар — 500 г.

Приготовление:

  1. Стебли ревеня очистить от шкурки. Нарезать на тонкие ломтики по 1 см. 
  2. С апельсина снять цедру, мякоть нарезать кубиками. 
  3. Ревень и апельсин засыпать сахаром, перемешать, оставить на полчаса. 
  4. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, проварить 1-2 минуты. 
  5. Остудить, поставить на медленный огонь, готовить 10-12 минут. 

5 Из мандарина и цветной капусты

Из лука, огурца и еще 4 рецепта странного, но вкусного варенья

Излишки урожая цветной капусты можно использовать для приготовления нежного варенья. 

Ингредиенты:

Приготовление: 

  1. Разделить капусту на соцветия, мандарины — на дольки. Положить в кастрюлю, засыпать сахаром. 
  2. Варить на медленном огне 20-30 минут, пока капуста не разварится. 
  3. Выложить в баночки, закатать крышки. 

6 Из кукурузы

Из лука, огурца и еще 4 рецепта странного, но вкусного варенья

Джем можно намазывать на хрустящие тосты и есть вприкуску с чаем. 

Ингредиенты:

  • зерна кукурузы — 500 г;
  • мед — 200 г. 

Приготовление:

  1. Отварить зерна в воде 15-20 минут. Слить жидкость, пропустить кукурузу через мясорубку. 
  2. Перемешать кашицу с медом, добавить чуть-чуть воды, проварить 30 минут. 
  3. Переложить горячий джем в баночки, плотно закрыть. 

Решилась бы попробовать варенье из нашего списка?

  • Почему бы и нет?
  • Возможно
  • Люблю традиционные варианты
  • Рекомендуем