Многие блюда, которые сейчас подают в самых лучших ресторанах мира, когда-то были едой бедняков. Создавали их обычно из продуктов, которые были доступны. Никаких особенных ингредиентов в них не было. Состоятельные люди тех времен считали унизительным есть подобную еду. Они предпочитали более диковинные сочетания вкусов.
Однако со временем именно эти бюджетные блюда завоевали сердца миллионов. Их полюбили, в том числе за сытность, быстроту и незамысловатость приготовления. Это были ключевые требования людей с небольшим достатком, ведь они много работали — им нужна была еда, которая надолго обеспечивала бы энергией и не предполагала длительных посиделок. Коротко такой подход можно назвать «съел и пошел».
В нашей статье мы расскажем как раз о таких блюдах.
1 Луковый суп (Франция)
Сейчас луковый суп подают в лучших французских ресторанах. Но когда-то это блюдо считалось позорным. Ели его только очень бедные люди, которые не могли себе позволить мясо, картофель и другие ингредиенты. Но, несмотря на свой скудный состав, луковый суп обладает целым ворохом плюсов. Он не только придавал сил и насыщал, но и помогал сохранить здоровье. Поэтому особенно часто его ели грузчики и торговцы — люди, которые постоянно контактировали с окружающими.
До королевских особ слухи о «волшебной» луковой похлебке дошли в 18 веке. Тогда же появилась легенда, что якобы этот суп придумал сам Людовик XV. Якобы король во время охоты остался без ужина, а кроме лука, масла и шампанского у него ничего с собой не было. Тогда он приказал повару сделать что-то из того, что есть. В итоге родился легендарный рецепт. Повар обжарил лук в масле, залил шампанским и довел до кипения. Насколько эта история правдива, неизвестно. Короли нередко приписывали себе чужие заслуги, особенно те, что располагали к ним простой народ.
Сейчас луковый суп делают немного иначе. Это довольно густая похлебка, которую готовят на говяжьем, курином или овощном бульоне. Иногда в нее добавляют вино, коньяк или херес. Также в качестве украшения суп посыпают сухариками.
2 Бигос (Польша, Литва)
Название бигос пришло в польский и литовский языки из немецкого. Этим словом называют блюдо из квашеной/соленой капусты и мяса. Существует ряд легенд о происхождении и родине бигоса. Объединяет их лишь одно — это была еда обычных людей, далеких от пышных дворцовых торжеств.
Бигос делали в основном зимой, потому что это блюдо быстро насыщало энергией и его можно было «растянуть» надолго. Кроме основных составляющих в блюдо добавляют много специй, в частности, тмин, черный перец, лавр. За счет них еда приобретает не только аромат, но и дольше хранится.
Приготовление этого сытного блюда занимает много времени, потому что обычно его делают в больших объемах. В давние времени бигос ели только солдаты, монахи и крестьяне. Сейчас же эту позицию можно встретить во многих ресторанах с национальной кухней.
Современный бигос делают на основе квашенной или свежей белокочанной капусты и жирной свинины. В некоторых рецептах еще добавляют копченую колбасу, томаты и грибы. При этом все ингредиенты обжаривают отдельно, а помидоры, специи и зелень добавляют в последнюю очередь, когда все смешают.
3 Гаспачо (Испания)
Популярный испанский суп, который, можно сказать, стал гастрономической карточкой страны, появился в 13-14 веке благодаря погонщикам мулов из Андалузии. Поэтому южная испанская провинция считается родиной этого блюда. Холодный питательный суп был спасением для погонщиков, которые находились на улице большую часть времени. Готовили его во время привалов, смешивая ингредиенты в глиняном горшочке, стенки которого предварительно смазывали чесноком, маслом и солью. Такая подготовка одновременно давала аромат блюду и обладала обеззараживающими свойствами.
После погонщики слоями укладывали в горшочек перцы и огурцы, посыпая каждый слой крошками хлеба. Когда емкость заполнялась, они поливали все оливковым маслом, оборачивали ее в мокрую одежду и оставляли под солнцем, пока вещи не высохнут.
Томатов в том гаспачо не было. Их стали добавлять в 15 веке, когда открыли Америку. С того момента гаспачо перестали считать блюдом исключительно бедняков, ведь томаты были дорогим удовольствием.
4 Буйабес (Франция)
Еще один француз в нашем списке. Родиной супа буйабес называют город Марсель. Свой день с него обычно начинали местные рыбаки, которые спозаранку шли добывать рыбу. Чтобы сделать эту похлебку, они смешивали остатки предыдущего улова с чесноком и томатами. В прикуску к супу шел черный хлеб. Вот и все — быстро, не напряжно и сытно. Есть после такого завтрака не захочется как минимум 4-5 часов.
Из разряда бедной еды буйабес вырвался, когда о нем прознали повара из богатых домов. Чтобы придать ему люксовой уникальности, в суп стали добавлять шафран — дорогую и яркую специю. Но что тогда, что сейчас буйабес — это блюдо на любителя. Не каждому понравится оригинальный рыбно-томатный вкус, ведь суровые рыбаки придумали эту похлебку для насыщения. Впечатлять и соблазнять ее вкусом они никого не собирались.
5 Фондю (Швейцария)
Швейцарские пастухи подарили миру блюдо под названием фондю. Само слово имеет французское происхождение и в переводе означает «таять». Появилось фондю примерно в 14 веке. Тогда для перекусов деревенские погонщики брали с собой самые привычные для них продукты — хлеб, сыр и вино. Емкость для готовки у них была такая же, как у их испанских коллег, — глиняный горшочек. Туда они наливали расплавленный сыр, перемешанный с вином, а после обмакивали в эту консистенцию кусочки хлеба.
Когда это блюдо переняли в высшем свете, то делать его стали, естественно, из самых дорогих видов сыра и вина.
6. Солянка (Россия)
Вот мы и добрались до русских блюд. Одним из самых ярких гастрономических символов, который перекочевал из бедной кухни, стал суп солянка.
Именно поэтому солянку подавали в качестве закуски к водке. Жирная консистенция позволяла много пить и долго не пьянеть. Аристократы долгое время считали это блюдо недостойным, потому что оно ассоциировалось именно с крестьянскими пьянками. Но после солянка вырвалась из «позорных» оков и сейчас считается одним из самых популярных блюд русской кухни.
-
Не пропустите
7 Паприкаш (Венгрия)
8 Пицца (Италия)
Ну, конечно, как же этот список без пиццы. Кусочки теста, с накиданными на них остатками овощей и мяса, долгое время считались едой простолюдинов. Богачи с презрением относились к такой пище. Все изменилось в 19 веке, когда итальянский король Умберто I вместе со своей супругой Маргаритой рискнул и снизошел до этого перекуса. Конечно, пицца, которую сделали для королевской четы, немного отличалась от той, что ели крестьяне. Ее для них приготовил один из лучших поваров того времени — пиццайоло по имени Эспозито. Он сделал 3 кусочка разных вкусов.
Один из них был собран из продуктов, которые соответствовали цветам флага Италии. В итоге кусок с красными томатами, белым сыром моцареллой и зеленым базиликом назвали в честь итальянской королевы Маргариты. С этого момента пицца стала самым популярным блюдом Италии, а после ворвалась в жизни людей по всему миру.
9 Паэлья (Испания)
Еще один привет из Испании. На этот раз речь пойдет о паэлье — блюде, появившемся в Валенсии. Есть несколько версий происхождения его названия. Согласно первой, слово «паэлья» имеет арабские корни и переводится как «остатки» или «объедки». Такое значение вполне оправдывает процесс приготовления паэльи, ведь бедняки делали ее из продуктов, которых не хватило бы на другое полноценное блюдо. За основу брали рис и смешивали его с разными морепродуктами, которых оставалось по 1-3 штуке.
Вторая версия гласит, что паэлья — это производное от испанской фразы para ella, что переводится как «для нее». У этого романтичного варианта есть и соответствующая легенда. Согласно ей, влюбленный бедный рыбак, ожидавший возлюбленную, решил с пользой скоротать время и стал готовить еду для нее. Для этого он собрал все продукты, которые были в его доме.
И третья версия говорит, что название произошло от слова paella, что с каталонского переводится как сковорода. Именно поэтому паэлью принято готовить на сковородке с двумя ручками по бокам и желательно на открытом огне.
10 Суши (Япония)
Завершают наше гастрономическое путешествие суши. Это самое древнее блюдо в нашем списке. По некоторым данным, еду, напоминающую суши, приготовили еще в 3-4 веке до нашей эры. Создателями были снова рыбаки, которые ввиду своей профессии много времени проводили на воде и для своих перекусов использовали собственный улов. Однако из-за того, что рыба быстро портилась, они не могли отложить обед на потом или сделать его про запас.
В итоге азиатские рыбаки придумали способ, который помог им сохранять свежесть рыбы. Они стали заворачивать кусочки рыбы в клейкий рис, который брали с собой в качестве перекуса. После они усовершенствовали свою идеи — стали набивать рисом потрошенную рыбу и складывали ее в деревянные бочки. В таком виде она могла храниться до года.
Долгие годы суши считались пищей бедняков, работавших на рисовых полях или рядом с ними. Но со временем это блюдо попало и на стол к знати и с тех пор отношение к нему стало меняться. Повара за годы экспериментов придумали множество вариаций и стали использовать дорогие сорта рыбы. Сейчас цены на суши в дорогих ресторанах могут достигать запредельных значений.
Например, в 2019 году Киеси Кимура, крупный владелец известной сети суши-ресторанов, заплатил 333,6 млн иен (3,3 млн долларов) за 278 кг голубого тунца. Все ради того, чтобы перед Новым годом приготовить самые дорогие суши.