Польза и вред
Секреты приготовления
Как хранить плоды
Рецепты:
1. Классический
2. С медом и карри
3. С яблоками и корицей
4. С сыром и помидорами
5. С чесноком
6. С прованскими травами
7. В пряной карамели
8. С грибами
Запеченная тыква в духовке: польза и вред
Печеная тыква — кладовая пользы для людей, имеющих проблемы с почками, сердцем, мочевым пузырем, печенью.
Рассмотрим подробнее полезные свойства:
- Приводит в норму работу почек и мочевого пузыря, помогает избавиться от камней в почках, хронического цистита, пиелонефрита.
- Предотвращает отложение солей мочевой кислоты накапливаться в суставах. Обладает мочегонным эффектом, выводя избыточную жидкость.
- Приводит в норму артериальное давление, укрепляет сосуды и сердце. Это происходит из-за содержания калия в овоще.
- Запеченная тыква очищает печень и восстанавливает ее работу.
- Нормализует пищеварительные процессы из-за содержания большого количества пищевых волокон. Подходит для разгрузочных дней, для питания во время диеты.
- Помогает восстановиться после стресса, борется с бессонницей, улучшает процесс засыпания.
Но при чрезмерном употреблении может принести вред. Негативно влияет при:
- Повышенном содержании сахара в крови у людей с сахарным диабетом. Можно употреблять при соблюдении нормы, определенной врачом.
- Расстройствах ЖКТ — обладает слабительным эффектом, не стоит употреблять во время обострениях язвы желудка, гастрита.
- При пищевых аллергиях — если есть предрасположенность, то тыкву нужно добавлять в рацион с осторожностью.
Секреты приготовления печеной тыквы
- Для запекания подходят позднеспелые тыквы с ярко-оранжевой мякотью. Бери средние плоды, крупные могут быть перезревшими.
- Чтобы кусочки не прилипали к противню, нужно выкладывать на пергамент. Крупные кусочки хорошо запекать в фольге.
- Если мякоть пригорает сверху, нужно прикрыть фольгой.
- В форму для запекания наливают немного воды, чтобы кусочки остались сочными и не прилипали.
Как хранить тыкву
Погреб
Самый надежный способ — это хранение в погребе. В этом месте держится постоянная температура около 5 градусов и умеренная влажность воздуха.
Квартира
Чтобы сохранить тыкву, понадобится темное место с постоянной температурой воздуха — например, кладовая.
Основные правила:
- Лучше всего положить овощи в картонные коробки, деревянный ящик. Нельзя использовать целлофановые пакеты, иначе будет скапливаться конденсат и плесень.
- В качестве подложки можно постелить пергаментную бумагу или солому. Нужно менять по мере отсыревания.
- Нужно регулярно проветривать кладовую и время от времени просматривать сохранность плодов.
Другие подходящие места:
- Возле подоконника — овощи стоит положить на картон плодоножками вверх, накрыв дышащей тканью изо льна или хлопка.
- Утепленный балкон — пол нужно застелить пледом, поставить плоды, прикрыть тканью от солнечных лучей. При понижении температуры укутать заготовки ватным одеялом.
- Под кроватью — в крайнем случае тыкву можно хранить в прохладной комнате. Но желательно подложить под плоды фанерные листы.
В холодильнике
Для хранения в холодильнике придется разрезать тыкву на несколько частей и подсушить срезы бумажным полотенцем.
Тыква в духовке: рецепты
Овощ, запеченный в духовке, сохраняет все полезные свойства, при этом является сытным и вкусным блюдом.
1. Как запечь тыкву кусочками: классический рецепт
Ингредиенты
- кусочки тыквы — 300 г;
- сахар — 1 ст. л.;
- мед жидкий — 2 ст. л.;
- лимонная цедра — 1 ч. л.;
- лимонный сок — 2 ст. л.;
- корица молотая — ½ ч. л.
Приготовление
- Очистить тыкву и нарезать на кубики примерно по 1,5 см.
- Выложить на пергаменте в один слой, присыпать сахаром.
- Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, запекать 15 минут.
- Выжать сок лимона, снять цедру с плода.
- Готовое блюдо посыпать корицей, цедрой и полить лимонным соком.
- Вернуть в духовку и готовить еще 20 минут.
- Полить горячие кусочки жидким медом.
- Можно добавить изюм или грецкие орехи.
2. Рецепт запеченной тыквы в духовке кусочками с медом и карри
Пряный овощ — хорошая идея для легкого ужина.
Ингредиенты
- маленькая тыква — 1 штука;
- изюм — 2 стакана;
- мед — 1 ст. л.;
- карри — ½ ст. л.;
- кинза — ½ ст. л.;
- оливковое масло, перец и соль — по вкусу.
Приготовление
- Почистить и порезать кубиками. Сбрызнуть маслом, приправить солью и перцем.
- Разложить кубики на пергаментную бумагу, поставить в духовку на 20 минут. Температура запекания 180 градусов.
- Перемешать изюм, карри, мед и кинзу. Сдобрить заправкой готовый продукт.
3. С корицей и яблоками
Ингредиенты
- тыква — 400 г;
- яблоки — 2 штуки;
- сахар — 2 ст. л.;
- сок лимона — 1 ст. л.;
- корица — щепотка.
Приготовление
- Очистить тыкву, нарезать кусочками, выложить на противень.
- С яблок снять кожицу, порезать средними кусочками и полить соком лимона.
- Посыпать сахаром, корицей.
- Разогреть духовой шкаф до 200 градусов, поставить туда на 30 минут.
- Употреблять в охлажденном или горячем виде.
4. Тыква, запеченная в духовке кусочками
Ингредиенты
- средняя тыква — 1 плод;
- твердый сыр — 50 г;
- помидорки черри — 10 штук;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- специи — по вкусу.
Приготовление
- Помыть тыкву, снять кожуру, разрезать на дольки.
- Сделать надрезы на кусочках, полить оливковым маслом, посыпать специями. Хорошо перемешать.
- Нагреть духовку до 180 градусов, запекать 45-50 минут до мягкого состояния.
- Достать, выложить сверху половинки помидоров, посыпать тертым сыром. Поставить в духовку на 10 минут.
5. Быстрый и вкусный рецепт тыквы в духовке с чесноком
Ингредиенты
- тыква — 700 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- кориандр — 1 ч. л.;
- петрушка — 4 веточки;
- соль и черный перец — по вкусу.
Приготовление
- Измельчить кориандр и зубчики чеснока в блендере.
- Отрезать стебли у петрушки, мелко нарезать листья.
- Смешать оливковое масло, лимонный сок, петрушку, чеснок с кориандром, соль и черный перец.
- Нарезать плод без кожуры на 8 частей. Перемешать с пряной заправкой.
- В форму для запекания выстелить фольгой. Выложить тыкву и поставить в духовку. Температура запекания — 200 градусов.
- Готовить 40 минут, в конце открыть фольгу и поджарить в режиме «Гриль» 5-7 минут.
6. Рецепт тыквы, запеченной в духовке кусочками, с прованскими травами
Ингредиенты
- мякоть тыквы — 1 кг;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- соль — по вкусу;
- приправа «Прованские травы» — ½ ст. л.;
- оливковое масло — 2 ст. л.
Приготовление
- Очистить плод от кожуры, нарезать на кусочки, натереть маслом, измельченным чесноком и приправой. Тщательно перемешать.
- Выложить блюдо в форму для запекания. Разогреть духовку до 200 градусов.
- Запекать 20-25 минут, подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе.
7. В пряной карамели
Ингредиенты
- тыква — 800 г;
- сливочное масло — 2 ст. л.;
- коричневый сахар — 2 ст. л.;
- корица — щепотка;
- мускатный орех (молотый) — щепотка;
- имбирь (молотый) — щепотка;
- гвоздика (молотая) — щепотка.
Приготовление
- Очистить плод, нарезать крупными кусочками.
- Растопить сливочное масло, смазать форму для запекания.
- Застелить пергаментом, выложить тыкву и смазать остатками сливочным маслом.
- Посыпать кусочки пряностями и сахаром.
- Разогреть духовку до 180 градусов, готовить 20 минут.
- Перевернуть кусочки, сдобрить маслом и специями. Запекать еще 10 минут.
8. Печеная тыква с грибами
Ингредиенты
- маленькие тыквы — 4 штуки;
- шампиньоны — 250 г;
- шпинат — 200 г;
- репчатый лук — 1 головка;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль, перец — по вкусу;
- сливочное масло — 1 ст. л.;
- твердый сыр — 80 г;
- багет — 1 штука;
- мускатный орех (молотый) — по вкусу;
- жирные сливки — 100 мл;
- растительное масло — 50 мл.
Приготовление
- Срезать у плодов верхушки, не выкидывать. Вычистить семена, натереть солью и перцем.
- Нарезать лук полукольцами, обжарить на сливочном масле до мягкости.
- Добавить туда же грибы, измельченный через пресс чеснок. Через 5 минут закинуть листья шпината. Обжаривать до мягкости.
- Нарезать хлеб небольшими кусочками, добавить к грибам, посыпать мускатным орехом и полить сливками. Нафаршировать плоды.
- Смазать противень маслом, поставить овощи, накрыть крышками из тыквы.
- Готовить 1,5 часа в разогретой до 180 градусов духовке. Затем убрать крышки, запекать еще 20 минут до подрумянивания начинки.