
Кто придумал холодец
Как выбрать мясо
Как приготовить в домашних условиях
Что делать, если блюдо не застынет
10 простых рецептов
Кажется, что готовить холодец очень трудно — прежде всего, пугает время приготовления, до 6 часов! Но если изучить пошагово классический рецепт холодца с фото, который легко найти в Интернете, становится ясно, что это доступно каждому, стоит только набраться терпения.
Кто придумал холодец
Легкость приготовления и удобство транспортировки холодца много веков назад оценили наши славянские предки. Они отваривали говяжьи ноги, головы и хвосты, разбирали мясо, резали на мелкие кусочки, заливали его в больших емкостях крепким бульоном, приправляли чесноком, хреном и ставили на холод. Блюдо быстро застывало, так как в используемых при варке костях, хрящах и соединительных тканях было много желирующих веществ. Затем его нарезали и укладывали в берестяные туески.
Чем еще хорош холодец: калории в нем, конечно, содержатся, но сравнительно в небольшом количестве. При этом сытости и сил наваристое блюдо из мяса, содержащее много витаминов и микроэлементов, дает хоть отбавляй. Пользу холодца оценили и в Европе. Правда, во Франции простой русский рецепт усложнили. Отваренные в бульоне мясо и овощи измельчали почти до кашеобразного состояния, добавляли вареные яйца, заливали бульоном и отправляли под пресс. Затем остужали, резали на куски и называли это галантином.
Как выбрать мясо
Правильное мясо — главный ингредиент хорошего холодца. Для этого блюда подходит далеко не каждая часть туши, важно наличие в мясе коллагена. И речь не о пользе или вреде для организма, а исключительно о способности бульона быстро и надежно застыть. Сколько бы ты не добавила в бульон ароматных кореньев и приправ, если он не застынет, это провал. Застыть холодцу помогут «ножки» — нижняя часть ноги животного, заканчивающаяся копытом. Они могут быть как свиными, так и говяжьими. Если ты все же предпочитаешь свинину, жир лучше снять еще в процессе приготовления бульона. Если вопрос «Сколько варится холодец?» для тебя критичен, покупая голяшки и ножки на рынке, попроси их нарубить — тогда все получится гораздо быстрее.
Как приготовить холодец в домашних условиях
Процесс варки бульона для классического студня довольно прост. Но есть несколько секретов, от которых зависит его качество. Первый — соотношение мяса и жидкости. Сколько воды на холодец нужно использовать, если на выходе планируешь получить определенное количество готового блюда? Запомнить просто: соотношение твердой и жидкой составляющих должно быть не больше 1:1. Вода должна покрывать мясо целиком. Второй секрет — соль. Ее лучше добавлять под конец варки, причем на вкус бульон должен быть чуть более соленым, чем обычно — при остывании соленость блюда убывает. Есть нетрадиционные способы приготовления холодца, например, в мультиварке, но лучше действовать проверенными дедовскими методами.
Что делать, если холодец не застынет
Такое тоже может случиться. Но это не значит, что блюдо пропало, продукты испорчены и время потрачено зря. Классический холодец можно превратить в холодец с желатином: рецепт простой, но хлопотный — переложить или перелить бульон из судков обратно в кастрюлю, поставить на огонь и снова вскипятить. Как добавить желатин в холодец? Ни в коем случае не сыпать прямо в бульон. Нужно взять небольшой ковшик, налить туда 150 мл воды, в нее добавить желатин из расчета 20 г на 1 л воды. Поставить на огонь, дать желатину полностью раствориться и только потом влить его в кастрюлю и довести до кипения. Затем снова разлить холодец по емкостям и с трепетом ждать результата. Можно с уверенностью сказать, что на этот раз все получится!
10 рецептов холодца для праздников и будней
Если ты собираешься ввести холодец в свой повседневный рацион, стоит освоить как классику жанра, так и экзотические эксперименты. Обрати внимание:
1. Холодец говяжий с овощами
Ингредиенты
- говяжья голяшка — 2,5 кг;
- филе говядины — 600 г;
- морковь — 2 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- чеснок — 1 головка;
- петрушка — 10 г;
- черный перец горошком — 10 шт.;
- соль — по вкусу.
Приготовление
- Положить голяшку в большую 5-литровую кастрюлю, налить в нее холодной воды — так, чтобы мясо было покрыто водой. Вскипятить и варить на медленном огне, регулярно снимая пену и жир.
- Добавить очищенные овощи и горошины перца. Сделать это нужно, когда пена перестанет образовываться. Варить бульон без крышки при слабом кипении 3-4 часа. Овощи по готовности вынуть.
- Приготовить мякоть говядины. Нарезать ее кусками, сложить в кастрюлю и залить кипятком. Оставить на 3-5 мин., а затем слить кипяток и переложить мясо в кастрюлю с голяшками. Варить холодец еще 3 часа. За время варки вода должна выпариться примерно наполовину. За полчаса до готовности добавить соль, а перед тем, как снять бульон с огня, вынуть шумовкой овощи. Бульон процедить.
- Разобрать мясо. Отделить его от костей, измельчить, говядину нарезать кубиками. Порубить листья петрушки и чеснок, смешать с говядиной, посолить при необходимости. Разложить говядину на порции, добавить нарезанную кубиками отварную морковь. Залить бульоном говядину и остудить до комнатной температуры. Затем емкости убрать в холодное место и оставить застывать минимум на 4 ч. К столу подавать с несладкой выпечкой, овощами или салатом.
2. Холодец из оленины с брусничным соусом
Ингредиенты
- оленина — 3 кг;
- лук репчатый — 2 шт.;
- морковь — 2 шт;
- чеснок — 6 зубчиков;
- перец молотый;
- соль — по вкусу;
- брусника — 500 г;
- апельсины — 1 шт.;
- вино красное сухое — 100 мл;
- мед — 3 ст. л.;
- оливковое масло — 1 ст. л.
Приготовление
- Мясо с хрящевых костей положить в высокую кастрюлю и залить водой так, чтобы вода покрывала мясо. Довести до кипения, снять накипь и варить на маленьком огне 5 ч.
- Добавить в бульон очищенные овощи, соль по вкусу и варить еще 1 ч.
- Вынуть мясо, остудить, готовый бульон процедить через салфетку или мелкое сито. Мясо разобрать, снять с костей и мелко нарезать.
- Нарезанное мясо снова положить в кастрюлю, залить бульоном, добавить измельченный чеснок. Поперчить и, если надо, досолить. Довести до кипения и выключить.
- Шумовкой разложить мясо по емкостям, залить бульоном и поставить остывать.
- Приготовить брусничный соус. Бруснику промыть, выложить в смазанную оливковым маслом сковороду с высокими краями и припустить. Добавить свежевыжатый сок апельсина и мед. Все перемешать и варить на медленном огне 10 мин. Затем влить красное вино и варить еще 15 мин, тщательно перемешивая.
3. Холодец из индейки с овощами и горошком
Ингредиенты
- 1 голень и 1 крыло индейки;
- индюшиная грудка — 1 кг;
- лук репчатый — 2 шт;
- морковь — 2 шт.;
- чеснок — 1 головка;
- яйца — 3 шт;
- замороженный зеленый горошек — 5 ст. л.;
- специи по вкусу.
Приготовление
1. Части индейки разрубить на крупные куски. Положить в кастрюлю, залить 3 л воды и варить с овощами и специями.
2. За 20 мин. до готовности добавить лавровый лист и замороженный зеленый горошек.
3. Индейку и овощи вынуть из бульона, мясо порезать. В емкости разложить мясо, зеленый горошек и вареные яйца, нарезанные кружочками
4. В бульон добавить чеснок, через полчаса процедить, залить в формы и поставить в холодное место.
4. Холодец из кролика
Ингредиенты
- мясо кролика на кости — 1,5 кг;
- репчатый лук — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- душистый перец горошком — 5 шт.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- перец молотый, соль, специи — по вкусу;
- чеснок — 2 зубчика;
- порошковый желатин — 2 ст. л.;
- консервированный зеленый горошек;
- кукуруза в банке;
- перепелиные яйца.
Приготовление
- Нарезать мясо кролика крупными кусками. Лук, морковь почистить. Чеснок почистить и натереть на мелкой терке.
- Положить в кастрюлю мясо кролика, лук и морковь. Залить водой доверху. Вскипятить, а затем томить на медленном огне 4—5 ч. Посолить через час после начала готовки. Еще через час положить лавровый лист, перец горошком, молотый перец, специи.
- Достать мясо из бульона. Затем убрать бульон в холодное место, чтобы образовалась корочка их жира, которую нужно удалить.
- Процедить бульон через двойной слой марли. Замочить желатин в холодной воде на 20-30 мин. Затем частями добавить его в бульон, помешивая. Бульон нагреть, но не доводить до кипения. Добавить тертый чеснок.
- Мясо отделить от костей, мелко нарезать или прокрутить через мясорубку. Разложить его в емкости. Для красоты добавить кукурузу, зеленый горошек, отварную морковь и перепелиные яйца.
- Залить бульоном и убрать в холодное место.
5. Холодец из свинины
Ингредиенты
- свиные ноги — 500 г;
- свинина на кости — 500 г;
- курица — 500 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- перец горошком — 5 шт.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- соль — по вкусу.
Приготовление
- Мясо вымыть, положить в кастрюлю и залить водой, чтобы вышла вся кровь. Слить воду, снова наполнить кастрюлю — так, чтобы вода полностью покрывала мясо. Варить на слабом огне 3—4 ч. За час до готовности посолить, добавить перец, соль, лавровый лист.
Во время готовки периодически снимать ложкой жир с поверхности бульона. - Мясо вынуть из бульона, отделить от костей и мелко нарезать. Бульон процедить через мелкое сито.
- Разложить мясо в емкости для застывания. Положить в бульон мелко натертый чеснок и оставить на полчаса. Залить бульоном мясо и убрать в холодное место. Если на поверхности холодца образуется слой жира, перед подачей на стол снять его.
6. Быстрый холодец из курицы
Ингредиенты
- курица — 1 шт (1,5 кг);
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковь — 80 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- душистый перец горошком — 5 шт.;
- авровый лист — 2 шт.;
- порошковый желатин — 8 г.
Приготовление
- Вымыть и разделать курицу — отрезать голени и бедра, снять филе с грудки. Оставшийся скелет с крылышками положить в кастрюлю. Добавить очищенный лук, морковь, чеснок, перец, лавровый лист. Посолить. Залить холодной водой и поставить на плиту. Варить на медленном огне до готовности, периодически снимая пену.
- Достать курицу из бульона, снять мясо с костей. Разложить его по контейнерам, добавить ломтики отварных овощей и кореньев.
- Процедить бульон через сито, добавить желатин из расчета 8 г на 500 мл. Размешать до полного растворения, залить мясо. Остудить до комнатной температуры и поставить в холодильник.
7. Овощной холодец с тыквенными семечками
Ингредиенты
- говяжья голяшка — 2,5 кг;
- морковь — 2 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- разноцветные овощи и зелень на свой вкус — брокколи, красный и желтый болгарский перец, петрушка, томаты, сельдерей, стручковая фасоль;
- перец горошком — 5 шт.;
- лавровый лист — 2 шт., соль;
- перец молотый;
- специи — по вкусу;
- очищенные тыквенные семечки;
- оливковое масло — 1 ст. л.
Приготовление
- Сварить классический бульон для холодца. Голяшку залить водой, добавить лук, морковь, соль, перец, лавровый лист. Варить 5—6 ч., мясо вынуть, бульон процедить через сито, положить в него мелко нарубленный чеснок.
- Овощи для наполнения вымыть, очистить, нарезать кубиками или просто очень мелко.
- Сковородку смазать оливковым маслом, выложить овощи, приправить специями и солью. Тушить на маленьком огне, помешивая 10 мин.
- Разложить овощи в емкости, добавить тыквенные семечки, залить бульоном и поставить в холодное место.
8. Холодец из ветчины и сельдерея
Ингредиенты
- ветчина — 1,2 кг;
- белое вино — 700 мл;
- лук репчатый — 1 шт.;
- оги и кости ягненка — 2,5 кг;
- перец горошком — 5 шт.;
- соль, перец, специи — по вкусу;
- сельдерей — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- петрушка, лук-шалот, лук-порей;
- сливочное масло — 2 ст. л.
Приготовление
Ветчину отмачивать 12 ч. После этого прокипятить в большом количестве воды и воду слить. - Ноги и кости ягненка залить водой, приправить белым вином, положить лук, морковь, специи, перец. Варить полчаса. После этого добавить ветчину и томить на маленьком огне еще 1,5 ч.
- Ветчину и мясо вынуть, отвар хорошенько прокипятить. Добавить лук-порей, сельдерей, морковь и яичный белок. После 2-3 закипаний уменьшить огонь.
- Вынуть овощи, снова добавить ветчину и томить на медленном огне еще полчаса. Затем отставить в сторону и дать остыть.
- Снять с ветчины кожу, удалить жир, нарезать кубиками. Мясо ягненка отделить от костей и тоже нарезать. Перемешать ветчину и мясо с измельченным луком-шалотом и сельдереем. Разложить по тарелкам или емкостям. Бульон процедить, залить емкости и поставить на холод.
9. Холодец из телячьего языка
Ингредиенты
- говяжий язык — 1,3 кг;
- консервированный зеленый горошек — 5 ст. л.;
- желатин — 50 г;
- морковь — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- душистый перец горошком — 5 шт.;
- лавровый лист — 3 шт., соль;
- перец — по вкусу.
Приготовление
- Язык как следует промыть, слегка почистить ножом. Залить холодной водой и варить после закипания 3-4 мин. Сменить воду в кастрюле. Варить под крышкой на медленном огне 3 ч., снимая пену.
- За полчаса до готовности положить в бульон очищенные лук и морковь.
- Вынуть язык и остудить его в холодной воде. Снять кожу.
- Бульон процедить, добавить в него желатин и соль.
- Язык нарезать ломтиками, разложить по формам. Украсить консервированным горошком и вареной морковью.
- Залить мясо бульоном и поставить в холодное место.
10. Куриный холодец с оливками и яйцом
Ингредиенты
- куриное филе — 800 г;
- куриные лапки — 5—7 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- душистый перец горошком — 5 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- соль — по вкусу;
- желатин — 2 ст. л.;
- яйца — 4 шт.;
- оливки или маслины — по вкусу.
Приготовление
- Курицу положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить 3-4 мин. Слить жидкость, ополоснуть птицу и кастрюлю. Снова наполнить кастрюлю. Добавить очищенные лук, морковь, перец, лавровый лист. Варить на медленном огне 1,5 ч., снимая пену.
- Желатин залить 180 мл холодной воды, размешать и оставить на полчаса.
- Филе вынуть из кастрюли, остудить, нарезать. Бульон процедить и остудить. Попробуйте на соль, при необходимости досолите.
- Яйца сварить вкрутую. Остудить, очистить, нарезать кружочками.
Желатин подогреть в микроволновке, чтобы он полностью растворился. Перемешать с бульоном. - Разложить в миски и другие формы куриное филе, кусочки яиц, половинки маслин. Залить бульоном и остудить до комнатной температуры. Убрать в холодильник на 8 ч.