Источник: YouTube/Tasty food

Щи — это горячее первое блюдо с кислинкой. Щи бывают наваристые (мясные или рыбные), постные (на основе овощей), красные (со свеклой) или зеленые. Такой суп на Руси любили и бедные, и богатые. До сих пор щи занимают первые строчки в меню ресторанов и домашних рецептах. 

Из нашей статьи ты узнаешь, какие варианты происхождения названия «щи» существуют и с чем они связаны, символом чего на Руси был этот суп, а также другие интересные подробности о блюде. И, конечно, познакомим с 8 классными рецептами щей, которые легко повторить самостоятельно.

Почему щи так называются и какими они были изначально

В старину щи называли шти. Есть три варианта, почему один из главных русских супов получил именно такое название:Щи (шти) — сокращенное название щавеля. Травы, известной своим кисловатым...

В старину щи называли шти. Есть три варианта, почему один из главных русских супов получил именно такое название:

  1. Щи (шти) — сокращенное название щавеля. Травы, известной своим кисловатым привкусом.
  2. Произошло от древнерусского слова «съто». Оно имело два значения — пропитание и похлебка с капустой и щавелем.
  3. Лингвист Иван Бодуэн де Куртенэ предполагал, что «щи» происходят от датского слова «sky» — навар.
Источник: schci.ru

Все три версии сочетаются друг с другом. Ведь этот традиционный суп действительно наваристый, сытный и обладает приятной кислинкой. 

Первое подобие щей на Руси приготовили в 9 веке. Тогда это была похлебка из: 

  • крапивы,
  • щавеля или репы,
  • свеклы и морковью,
  • кусочков мяса (в его отсутствие брали рыбу или грибы). 

Кочанной капусты тогда на Руси еще не было, вместо нее использовали дикую. По сути это была кудрявая розетка из рифленых, закрученных листьев. Также добавляли репчатый лук, корни сельдерея, чеснок, укроп, лавровый лист, перец. Блюдо получалось густым и вкусным, поэтому быстро закрепилось в повседневном рационе. Щи даже стали символом сытости и достатка. Считалось, что если у хозяйки есть продукты для щей, то голод и холод ее дому не грозит. 

Когда появилась кочанная капуста в щах

Русские щи: история блюда и 8 лучших рецептов
Источник: freepik.com

Главный ингредиент — кочанную капусту — стали добавлять примерно в 11 веке. Овощ на Русь завезли из Древнего Рима. При этом первое время капусту выращивали только в лечебных целях и считали деликатесом. После, когда народ распробовал заморский дар и методом проб и ошибок нашел к нему подход, капусту стали подавать на стол в составе разных блюд. В том числе крестьяне научились делать квашенную капусту — в таком ферментированном виде они могли по долгу ее хранить и делать запасы. 

Например, делали заготовки для любимой похлебки: добавляли морковь, муку и соль и убирали на зиму в погреба. После замороженные брикеты использовали, если собирались в дальнюю дорогу или зимой, когда период сезонных овощей заканчивался — заготовки немного разбавляли водой и разогревали. Получался отличный суп.

Щи для богачей и крестьян

Русские щи: история блюда и 8 лучших рецептов
Источник: YouTube/ПроСто кухня

Рыбные щи пользовали на Руси меньшим спросом, потому что рыба требует отдельной тепловой обработки — готовка такого супа занимает больше времени. 

В зависимости от социального статуса человека щи отличались по составу.

  • Крестьяне не могли себе позволить каждый раз готовить щи с мясом, поэтому они делали суп с сезонными овощами, верхними жесткими листьями капусты и грибами. Такие щи прозвали «серыми» или «пустыми». Сейчас их называют вегетарианскими или постными.
  • Бояре и люди богатых сословий готовили себе наваристый суп с мясом или рыбой. Его называли «белыми» щами. 

Чтобы сделать похлебку густой, люди добавляли ложку ржаной муки, но уже к XIX веку от нее решили отказаться, поскольку приглашенные повара из Франции внесли изменения в меню традиционной русской кухни. Теперь в суп стали кидать сладкий перец и другой полюбившийся заморский овощ — картошку. Ее, напомним, Петр I завез в Россию в конце 17 века. 

С чем подавали щи

Русские щи: история блюда и 8 лучших рецептов
Источник: YouTube/IVLEV CHEF

Способ приготовления вне зависимости от того, кто их готовил — простой крестьянин или французский шеф-повар —  оставался прежним. Ингредиенты закидывали в глиняный горшочек и ставили его томиться в печь. Так получались ароматные томленые щи. 

В качестве закуски к щам подавали:

  • простоквашу,
  • сметану,
  • ржаной и пшеничный хлеб,
  • ватрушки с грибами,
  • гречневую кашу.

Этот неприхотливый на ингредиенты суп на Руси ели в любое время — в пост и по праздникам, при этом он не надоедал. Историк Вильям Похлебкин даже как-то сказал, что «щи — блюдо, которое не приедается».

Кроме сытости щи дарят много пользы, ведь в кислой и свежей капусте содержится много клетчатки, полезных минералов и витаминов. Поэтому щи хорошо влияют на работу пищеварительной системы. Кроме того, это совершенно нетяжелое блюдо, которое легко переваривается.

Бонус: 8 рецептов щей

До наших дней дошло множество способов приготовления этого традиционного русского блюда. Предлагаем 10 рецептов щей, которые разнообразят повседневное меню.

1. Щи из свежей капусты

Ингредиенты на  6 порций:

  • Говяжья грудинка — 800 г 

  • Вода — 3 л 

  • Белокочанная капуста — 300 г 

  • Картофель — 4 шт

  • Морковь — 2 шт

  • Лук — 2 шт

  • Помидоры — 2 шт 

  • Зелень — 60 г 

  • Лавровый лист — 2 шт 

  • Черный перец горошком — 3 шт

  • Растительное масло — 50 мл 

  • Молотый черный перец — по вкусу 

  • Соль — по вкусу

Пошаговый рецепт:

Шаг 1. Залить мясо холодной водой, довести до кипения, убавить огонь и снять пену.

Шаг 2. Добавить лук и морковь, варить бульон 3 часа.

Шаг 3. Процедить бульон, нарезать мясо на кусочки.

Шаг 4. Добавить в бульон нарезанный картофель, через 5-10 минут запустить капусту и мясо, посолить. Довести до кипения и варить еще 10-15 минут до мягкости овощей.

Шаг 5.  Обжарить лук с морковью на растительном масле, отправить их к супу. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить лавровый лист и перец, варить еще 10-15 минут.

Шаг 6. Сделать на помидорах надрезы и положить их в кипящую воду, подержать 30 секунд и переложить их в холодную воду. Снять кожицу и нарезать, добавить помидоры к супу. Варить в течение 3 минут.

Шаг 7. В конце запустить нарезанную зелень, снять суп с огня и дать ему настояться 10-15 минут.

2. Валаамские щи

Ингредиенты на  6 порций:

  • Квашеная капуста — 500 г

  • Белые грибы — 150 г

  • Вода — 1.5 л

  • Репчатый лук — 300 г 

  • Сливочное масло — 100 г

Пошаговый рецепт:

Шаг 1. Уложить квашеную капусту в огнеупорный горшочек или в чугунное блюдо, накрыть фольгой и томить в духовке при 100 градусах 8 часов. 

Шаг 2. Залей кипятком грибы и оставить на час.

Шаг 3. Обжарить лук на сливочном масле.

Шаг 4. Залить капусту грибным бульоном, добавить обжаренный лук и варить на медленном огне еще час.

Шаг 5. Нарезать грибы, добавить их в суп. Варить в течение часа.

Шаг 6. По вкусу добавить специи.

3. Щи с говяжьей грудинкой

Ингредиенты на  6 порций:

  • Говяжья грудинка — 750 г

  • Сушеные белые грибы — 200 г

  • Квашеная капуста — 500 г

  • Морковь — 2 шт.

  • Репа — 1 шт.

  • Репчатый лук — 2 шт.

  • Корень сельдерея — 1 шт.

  • Корень петрушки — 1 шт.

  • Укроп — 1 столовая ложка

  • Лавровый лист — 3 шт.

  • Сметана — 100 г

  • Черный перец горошком — 8 шт.

  • Сушеный майоран — 1 чайная ложка

  • Соль — по вкусу

Пошаговый рецепт:

Шаг 1. Налей в кастрюлю 3 литра воды и положи в нее мясо, луковицу, половину корня петрушки и сельдерея. Варить полтора часа на среднем огне.

Шаг 2. Добавить соль, достать коренья и процедить бульон. Нарезанную капусту и грибы добавить в бульон.

Шаг 3. Положить нарубленные луковицу и коренья, пряные травы (без укропа), посолить и варить 20 минут.

Шаг 4. Убрать суп с огня, посыпать укропом и дать настояться 15 минут. При подаче добавить сметану.

4. Щи из квашеной капусты

Традиционный суп с кислинкой с добавлением томатной пасты. В этом рецепте используется мука для густоты блюда.

Ингредиенты на  6 порций:

  • Мясо — 500 г

  • Квашеная капуста — 500 г

  • Репчатый лук — 1 шт.

  • Пшеничная мука — 1 ст. ложка

  • Сливочное масло — 2 ст. ложки 

  • Томатная паста — 2 ст. ложки

  • Коренья — по вкусу

Пошаговый рецепт:

Шаг 1. Сварить мясной бульон.

Шаг 2. Положить в кастрюлю капусту (если она слишком кислая, ее нужно отжать), добавить стакан воды, немного масла. Закрыть крышку и тушить около часа

Шаг 3. Обжарить коренья с томатной пастой.

Шаг 4. Залить капусту мясным бульоном, положить поджаренные коренья и варить до готовности. За 5-10 минут до приготовления добавить специи и лавровый лист по вкусу, влить мучную заправку.

5. Вегетарианские щи со шпинатом

Русские щи: история блюда и 8 лучших рецептов
Источник: YouTube/Tasty food

Ингредиенты на  6 порций:

  • Вода — 2.5 л

  • Морковь — 1 шт.

  • Белокочанная капуста — 150 г

  • Картофель — 4 шт.

  • Помидоры — 2 шт.

  • Сладкий перец — 1 шт.

  • Шпинат — 100 г

  • Лук — 1 шт.

  • Растительное масло — 3 столовые ложки 

  • Перец горошком — 3 шт.

  • Соль — по вкусу

Пошаговый рецепт:

Шаг 1. Вскипятить воду.

Шаг 2. Добавить нарезанный картофель в воду, посолить.

Шаг 3. Лук обжарить. Нарезать помидоры, морковь, капусту, переложить их к луку. Посыпать паприкой и тмином, тушить 5 минут.

Шаг 4. Добавить нарезанный перец и шпинат в кастрюлю с картошкой.

Шаг 5. Выложить тушеные овощи в суп, варить еще 5 минут.

6. Щи с говядиной в мультиварке 

Ингредиенты на  6 порций:

  • Говяжье филе — 250 г

  • Белокочанная капуста — 150 г 

  • Вода — 2 л

  • Картофель — 250 г

  • Морковь — 100 г 

  • Репчатый лук — 100 г 

  • Растительное масло — 25 мл

  • Соль — по вкусу 

Пошаговый рецепт:

Шаг 1. Промыть говядину, нарезать кубиками 

Шаг 2. Нарезать лук, морковь, картофель и капусту соломкой.

Шаг 3. Налить в мультиварку масло положить морковь и лук. Настроить программу «жарка», вид продукта «овощи» и готовить 10 минут.

Шаг 4. Добавить мясо, картофель, капусту, приправить специями по вкусу и залить водой.

Шаг 5. Установить программу «суп» и готовить 1 час.

Шаг 6. За 5 минут до приготовления можно добавить кусочки сладкого перца.

7. Зеленые щи на курином бульоне

Ингредиенты на  6 порций:

  • Куриный бульон — 3 л

  • Говяжье бедро —600 г

  • Картофель — 3 шт.

  • Морковь — 3 шт.

  • Лук — 3 шт.

  • Куриное яйцо — 2 шт.

  • Свежая зелень — 100 г

  • Щавель — 250 г 

  • Шпинат — 200 г

  • Сливочное масло — 10 г

  • Перец горошком — по вкусу 

  • Чеснок — по вкусу

  • Сметана — по вкусу

  • Соль — по вкусу

Пошаговый рецепт:

Шаг 1. Отварить заранее куриный бульон, охладить его и снять с поверхности застывший жир.

Шаг 2. Добавить в кипящую воду лук, морковь, специи и соль по вкусу. Проварить говядину до готовности, а после — вынуть и нарезать кубиками.

Шаг 3. Довести до кипения куриный бульон, положить в него нарезанный картофель. Спустя 10 минут добавить морковь и варить 7-10 минут. Добавить щавель и проварить его около 5-7 минут, опустить нарезанную зелень.

Шаг 4. Довести суп до кипения, положить кусочек сливочного масла, дать постоять 10 минут, после чего переложить мясо в кастрюлю и перемешать. Посыпать специями по вкусу, добавить чеснок.

Шаг 5. Подавать с яйцом вкрутую и/или сметаной.

8. Легкие щи из кольраби

Ингредиенты на  6 порций:

  • Кольраби — 1 шт.

  • Морковь — 1 шт.

  • Лук — 1 шт.

  • Стебель сельдерея — 1 шт. 

  • Зеленый сладкий перец — 1 шт.

  • Картофель — 3 шт. 

  • Куриное филе — 3 шт. 

  • Вода — 1.5 мл

  • Лавровый лист — 1 шт.

  • Оливковое масло — 3 ст. ложки 

  • Белая часть лука-порей — половина

  • Черный молотый перец — по вкусу

  • Приправы — по вкусу

Пошаговый рецепт:

Шаг 1. Отварить грудки

Шаг 2. Почистить кольраби и натереть на крупной терке

Шаг 3. Посолить бульон, добавить специи и кольраби.

Шаг 4. Обжарить лук, морковь, сельдерей, перец 15 минут, за несколько минут до готовности добавить нарезанный помидор.

Шаг 5. Достать из бульона мясо и закинуть обжарку. Нарезать часть порея, картофель — переложить их в суп.

Шаг 6. За 30 минут до готовности добавить нарезанную курицу, довести до кипения и выключить. Дать настояться 2-3 часа.

Рекомендуем