Здесь и далее: freepik.com

1 Молоко

Свежесть молочной продукции зависит от способа обработки. Пастеризованное молоко можно хранить в дальнем отсеке холодильника до пяти дней после истечения указанного производителем срока годности. Стерилизованное и ультрапастеризованное не содержит микроорганизмов, не может свернуться или прокиснуть и не теряет свойств в течение месяца после часа «Х». Если продукт с коротким сроком годности, то после этой даты лучше не употреблять.   

2 Хлеб

Выпечка после указанного срока черствеет. Но диетологи считают, что в таком продукте больше пользы для организма. Главное, чтобы хлеб не начал покрываться плесенью. Грибок содержит токсины, которые пагубно действуют на человека, вызывая тяжелые поражения печени и даже рак. 

3 Шоколад

Плитка шоколада или конфеты могут покрыться налетом, если просрочены или неправильно хранились на складе. Для подарка десерт не годится, а в пищу — вполне. «Седина» — это кристаллы сахара и застывшее какао-масло. 

4 Макароны

Налетай — подешевело: 6 продуктов, которые можно есть по истечении срока годности

Если при изготовлении макаронных изделий не использовали куриные яйца, то такой товар можно хранить более двух лет. Если нашла просроченную упаковку, убедись, что нет прогорклого запаха, внешних дефектов и следов насекомых. Такие макароны можно есть без опасений за здоровье. 

5 Твердый сыр

Сыры твердых сортов можно смело использовать 2-3 недели по истечении срока годности. Они могут начать выделять белую или зеленоватую плесень, ее можно поскрести — и пармезан снова безопасен. Споры грибка неспособны проникнуть внутрь твердой структуры.  

6 Соусы

В соусах добавлено много консервантов таких, как соль, уксус, сахар. Их можно хранить долгое время и употреблять без ущерба для здоровья. Например, кетчуп при хранении в комнате пригоден в течение месяца, в холоде — полгода и более. Горчица сама по себе консервант, поэтому можно есть полгода, майонез в герметичной упаковке — два месяца после истечения срока годности.  

Рекомендуем