Подготовка
Рецепты:
1. Классический рецепт
2. С горчицей
3. Сухой способ
4. По-корейски
5. С луком и морковкой
6. В растительном масле
7. С уксусом и луком
8. С лимоном
9. По-голландски
10. Быстрый способ
11. Рецепт для донской селедки
Как вкусно засолить селедку в домашних условиях
Используй эти советы, чтобы получить вкусное и аппетитное блюдо.
Свежая рыба
Самая лучшая сельдь водится в Тихом или Атлантическом океане. при выборе обрати внимание на следующие параметры:
- тушка и плавник упругие и блестящие;
- на чешуе нет повреждений и пятен;
- глаза яркие и четко очерченные;
- жабры ярко-красного цвета.
Если селедка замороженная, не нужно размораживать ее в микроволновке или теплой воде. Лучше положить тушку в полиэтиленовом пакете в холодильник и подождать, когда она оттает естественным путем.
Чистая посуда
Соль крупного помола
От соли зависит качество засолки. Традиционно для этого подходит каменная поваренная соль крупного помола.
Подготовка рыбы
Сельдь нужно вымыть в проточной воде, потрошить и чистить от чешуи необязательно. Очищать от костей и разделывать желательно непосредственно перед едой. Но это не всегда удобно. В некоторых рецептах рекомендуют потратить время и филировать рыбу, избавляя от всего лишнего — плавников, головы, костей.
Засолка сельди в домашних условиях: рецепты
1. Как солить селедку в рассоле — классический рецепт
Ингредиенты
- сельдь — 2 тушки;
- вода — 1 л;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- лавровый лист — 3-4 штуки;
- перец (горошек), перец душистый, гвоздика — по вкусу.
Приготовление
- Удалить у селедки жабры, они могут придать горечь. Помыть и просушить бумажным полотенцем.
- Вскипятить воду, добавить соль, сахар, специи. Проварить 3-4 минуты, снять с плиты, подождать, пока остынет.
- Взять эмалированную кастрюлю с крышкой, положить туда рыбу и залить рассолом.
- Продержать три часа при комнатной температуре, затем убрать в холод на двое суток.
2. Как солить селедку целиком с горчицей
Ингредиенты
- сельдь — 2 штуки;
- вода — 1 л;
- соль — 3 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- горчица сухая — 1 ст. л.;
- лавровые листья — 3 штуки;
- черный перец — 10 горошин.
Приготовление
- Залить сельдь холодной водой на 30-40 минут — будет сочнее. Удалить жабры, чтобы не горчила.
- В кипящую воду запустить соль, сахар, лавровый лист, черный перец горошком. Через 3 минуты снять с огня и остудить.
- Остывшим рассолом залить сельдь, посыпать горчицей, поставить под пресс и оставить на 3 часа при комнатной температуре.
- Затем убрать в холод и подержать еще двое суток.
3. Рецепт: как засолить селедку сухим способом в домашних условиях
Ингредиенты
- сельдь — 1 штука;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- черный перец — ½ ч. л.
Приготовление
- Промыть рыбу в холодной воде, отрезать голову и удалить внутренности.
- Смешать соль, сахар и специи, натереть тушку, завернуть в пищевую пленку.
- Положить селедку на тарелку, разместить в холодильнике и оставить там на двое суток.
4. Селедка по-корейски с томатной пастой
Ингредиенты
- сельдь — 1 штука;
- репчатый лук — 3 штуки;
- соль — 1 ст. л.;
- растительное масло — 100 мл;
- томатная паста — 1 ст. л.;
- столовый уксус — 1,5 ст. л.;
- черный перец — ½ ч. л.;
- перец чили — ½ ч. л.
Приготовление
- Разморозить рыбу, разобрать на филе, разрезать на кусочки. Сложить в емкость для маринования.
- Луковицы нарезать полукольцами, добавить к селедке.
- Томатную пасту обжарить в растительном масле, остудить.
- Посыпать рыбу специями и влить столовый уксус. Соединить с томатной пастой.
- Перемешать и поставить в холодное место на 4 часа. Закуска готова!
5. Селедка с луком и морковкой
Ингредиенты
- сельдь — 2 тушки;
- морковь — 1 штука;
- лук репчатый — 1 головка;
- масло растительное — 50 мл;
- соль — 1 ч. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- столовый уксус — 1,5 ст. л.;
- кориандр — 1 ч. л.;
- черный перец — ½ ч. л.;
- томатная паста — 2 ст. л.
Приготовление
- Очистить от костей и внутренностей, промыть под холодной водой, порезать на кусочки. Выложить в емкость.
- Репчатый лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке. Овощи переложить к рыбе.
- Маринад: смешать растительное масло, столовый уксус, соль, сахар, черный перц, кориандр, томатную пасту.
- Залить селедку, тщательно перемешать, накрыть пищевой пленкой. Оставить в холодильнике на 24 часа.
6. Как засолить селедку в масле
Ингредиенты
- сельдь — 1 тушка;
- репчатый лук — 1 головка;
- растительное масло — 6 ст. л.;
- соль — 3 ст. л.
Приготовление
- Очистить селедку, порезать на кусочки, лук — полукольцами.
- Выложить в стеклянную банку слоями рыбу и лук. Каждый слой посыпать солью.
- Залить филе растительным маслом. Закрыть крышку и поставить в холодильник. Селедка будет готова через 2 дня.
7. Селедка с уксусом и луком
Ингредиенты
- сельдь — 1 тушка;
- репчатый лук — 1 головка;
- вода — 700 мл;
- соль — 3 ст. л.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- столовый уксус — 1 ст. л.;
- лавровый лист — 2 штуки;
- черный перец — 8 горошин.
Приготовление
- Выпотрошить рыбу, промыть в холодной воде, порезать на кусочки.
- Развести соль в воде, положить в раствор подготовленную селедку. Держать 1-1,5 часа.
- Слить воду, переложить рыбу в другую емкость, перемешать с луком и специями. Развести уксус в стакане с водой, залить филе и добавить растительное масло.
- Закрыть крышкой, убрать в холодное место. Селедку можно есть через сутки.
8. Селедка с лимоном
Ингредиенты
- сельдь — 1 штука;
- лимон — 1 плод;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- лавровый лист — 5 штук;
- душистый перец — 15 горошин.
Приготовление
- Помыть и нарезать тонкими слайсами лимон. Рыбу выпотрошить, промыть в холодной воде, обсушить салфетками.
- В емкости выложить слои из сельди, лимона, специй, соли и сахара. Накрыть тарелкой меньшего размера и положить сверху груз.
- Продержать в холодильнике 24 часа, перемешать тщательно и оставить еще на одни сутки.
9. Пряный посол по-голландски
Ингредиенты
- сельдь — 2 тушки;
- сахар — 6 ч. л.;
- лук репчатый — 2 штуки;
- морковь — 1 штука;
- лимон — ½ штуки;
- лавровый лист — 10 штук;
- перец — 10 горошин.
Приготовление
- Промыть рыбу, убрать внутренности, косточки, оставить только филе. Готовое филе разрезать на кусочки шириной 2 см.
- Морковь натереть на крупной терке, лимон нарезать кружочками, луковицу — кольцами или полукольцами.
- Подготовить стеклянную банку с крышкой. Выложить закуску слоями: луковые кольца, лавровый лист, тертая морковь, лимон, щепотка сахара, горошинки перца, сельдь. Повторить слои, пока не закончится рыба.
- Плотно закрыть банку и поставить в холод на три дня.
- Готовую сельдь выложить на блюдо, полить растительным маслом и подать на стол.
10. Быстрый способ засолки
Ингредиенты
- сельдь — 2 тушки;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- черный перец — 5 горошин;
- лавровый лист — 5 штук.
Приготовление
- Промыть рыбу в холодной воде, выпотрошить и почистить. Отрезать голову, плавники и хвост. Набрать воду в глубокую емкость, положить туда тушку на 40-60 минут.
- Сделать смесь из сахара, соли, горошин перца и измельченного лаврового листа. Достать рыбу из воды и подсушить бумажным полотенцем.
- Готовой приправой натереть сельдь внутри и снаружи. Обмотать пищевой пленкой, оставить при комнатной температуре на 2 часа.
- Достать рыбку, порезать на кусочки, полить растительным маслом и можно подавать на стол.
11. Засолка донской селедки
Ингредиенты
- сельдь — 2 кг;
- вода — 5 л;
- крупная соль для обсыпки — 100 г;
- крупная соль для рассола — 500 г.
Приготовление
- Сельдь не потрошить, промыть хорошо в холодной воде. Уложить в стеклянную посуду, засыпать соль в жабры. Оставшейся солью посыпать тушки.
- Смешать теплую воду с солью для рассола. Дождаться, пока соль полностью растворится. Охладить и залить подготовленную селедку.
- Закрыть крышкой, хорошо прижать и поставить сверху груз. Убрать закуску в холодное место на 72 часа.
- Достать тушку, хорошо промыть от соли, уложить в пакеты и поместить в холодильник или морозилку на хранение.