Польза и вред
- польза кофе
- польза лимона
- вред
Влияние на организм:
- похудение
- головная боль
- кожа
Рецепты:
1. Классика
2. Романо
3. По-сицилийски
4. По-французски
5. Коньячная настойка
6. С лимоном и специями
7. Безалкогольный мазагран
Традиционно добавляют молоко, сливки, сироп или сахар. Пить этот напиток с лимоном додумались не так давно. Согласись, довольно необычное сочетание горечи кофе и кислинки цитрусового фрукта. Сторонники сразу же обнаружили целебные свойства такого напитка. Разбираемся, какое воздействие оказывает на организм.
Оба продукта полезны сами по себе. Рассмотрим подробнее.
Зерновой
Кофеин — лучшее средство для бодрости и повышения умственной активности. Регулярное употребление снижает риск возникновения и развития таких болезней, как рак молочной железы, толстой кишки, болезни Паркинсона, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2-го типа. Кроме того, увеличивает эластичность нервных волокон, очищает сосуды и уменьшает бронхиальные спазмы.
Растворимый
Удобный вариант приготовления — достаточно горячей воды. Когда-то растворимый напиток появился для нужд военнослужащих, затем прижился в обычных домах. В настоящее время вкус сложно отличить от зернового, и оказывает примерно тот же самый эффект на организм человека. Но в растворимом содержится канцероген — акриламид. При длительном употреблении может привести к образованию камней в почках.
Цитрусы содержат большое количество витамина С и антиоксидантов. Постоянное добавление в рацион снижает риск раковых заболеваний, развития инсульта или инфаркта, поддерживает защитные силы иммунитета. Один средний фрукт — источник 30 мг витамина С, что составляет примерно 50% от суточной нормы. Флавоноиды — антиоксиданты снижают риск развития онкологических заболеваний (рак пищевода, поджелудочной и молочной железы).
При умеренном употреблении нет явных побочных эффектов. Не рекомендуется употреблять бодрящие напитки после 16 часов, потому что кофеин распадается в течение 6 часов. Позднее — оказывает влияние на качество сна. Не стоит пить на голодный желудок и в период обострения язвенных болезней ЖКТ. Цитрусы в большом количестве влияют на состояние зубной эмали — разрушают ее. Но опять же — от дольки лимона большого вреда не будет.
Что будет, если выпить кофе с лимоном
Если соединить кофе и лимон, вкус получается своеобразный. Напиток можно посоветовать тем, кто любит среднюю обжарку кофе, имеющую кислое послевкусие. Теперь посмотрим, какое влияние оказывает гастрономический тандем на организм.
Исследования показывают, что кофе без сахара с лимоном помогает разогнать метаболизм. Кофеин стимулирует нервные окончания, приказывая сжигать жировые клетки. Но все же не способен сильно повлиять на уже имеющиеся «запасы», поэтому заниматься спортом и вести подсчет калорий все же придется. Еще один существенный плюс — напиток помогает снижать аппетит, и это неплохое подспорье в борьбе за стройную фигуру. Но постоянное поступление кислоты на голодный желудок может оказать негативное влияние на работу кишечника и поджелудочной железы.
Кофе с лимоном утром: уменьшает головную боль или нет
Облегчить хроническую мигрень навряд ли сможет, потребуется обращение к квалифицированной медицинской помощи. Что касается обычной головной боли, мнения врачей расходятся. При высоком употреблении появление неприятных симптомов увеличивается. Но если выпивать 1-2 чашки в день, то усиливает действие анальгетиков. Что касается цитрусовых, то влияние на болевые ощущения не выявлено, оказывают, скорее, общеукрепляющий эффект.
Влияние на кожу: кофе с лимоном без сахара
Замена сладких напитков на кофе с лимоном без сахара окажет существенное воздействие: уменьшает воспалительные процессы, снижает риск появления сыпи и прыщей. Но в целом, чашка кофе с лимоном содержит не настолько большое количество витаминов и минералов, чтобы заметно улучшить состояние кожи.
Не стоит ждать от напитка чудодейственного влияния. Для тех, кому нравится кофе с кислинкой, мы приготовили подборку рецептов.
Ингредиенты
- молотые зерна — 1 ч. л.;
- холодная вода — 50 мл;
- сахар — 1 ч. л.;
- цитрус — 1 долька.
Приготовление
- Высыпать кофе в турку, залить кипятком. Довести на медленном огне до образования пузырьков, снять с плиты, перемешать и вернуть. Повторять процедуру до 5 раз.
- Процедить готовый напиток через сито в чашку, добавить цитрусовую дольку.
- Подавать и пить в горячем виде.
Ингредиенты
- молотые зерна — 7 г;
- вода — 40 мл;
- цитрусовый сок — 6 мл;
- сахар-рафинад — 3 кубика;
- цитрус — 1 долька.
Приготовление
- Перемолоть зерна в кофемолке. Сварить кофе любым способом — в джезве, кофемашине, френч-прессе.
- В прогретую чашку перелить готовый напиток, затем лимонный сок.
- Положить дольку лимона.
- Подавать с кусочками рафинада на блюдечке.
Ингредиенты
- молотые зерна — 10 г;
- сахар — 1,5 ч. л.;
- корица — щепотка;
- лимонная цедра — 1 ст. л.;
- вода — 125 мл.
Приготовление
- Хорошо прогреть турку на плите, высыпать сахар, немного обжарить.
- Добавить корицу и сахарный песок. Влить кипяток.
- Когда напиток начнет закипать, снять с огня. Залить ложку холодной воды, чтобы гуща осела.
- Выложить в пустую чашку лимонную цедру, вылить готовый кофе.
- Подавать в горячем виде.
Ингредиенты
- молотые зерна — 10 г;
- вода — 150 мл;
- сливки — 50 мл;
- лимонная цедра — 1 ч. л.;
- сахарный песок — 2 ч. л.;
- лимонный ликер — 25 мл;
- цитрус — 1 ломтик.
Приготовление
- Перемешать сливки с лимонной цедрой и сахарным песком.
- Положить смесь в холодильник на 30-40 минут.
- Сварить кофе любым доступным способом. Перелить в чашку.
- Добавить дольку лимона, выложить сверху сливочную массу.
- Сразу же подавать к столу.
Ингредиенты
- молотые зерна — 3 ст. л.;
- коньяк — 2 ст. л.;
- сахарный песок — 150 г;
- вода — 400 мл;
- цитрусовый сок — 1 ч. л.
Приготовление
- Приготовить напиток любым способом — в турке или кофемашине.
- Разогреть коньяк и влить в готовый кофе.
- Добавить свежевыжатый сок цитруса и сахарный песок. Перемешать.
- Можно подавать со взбитыми сливками, посыпав лимонной цедрой.
Ингредиенты
- молотые зерна — 2 ч. л.;
- вода — 400 мл;
- цитрус — 1 долька;
- сахарный песок — по вкусу;
- черный молотый перец — ¼ ч. л.;
- корица — ¼ ч. л.;
- кориандр — ¼ ч. л.
Приготовление
- В турку положить молотые зерна, специи, выдавить сок из лимонной дольки.
- Залить смесь чистой и холодной водой.
- Поставить на медленный огонь, довести до образования пузырьков (но не до кипения).
- Сразу вылить стакан воды и добавить сахар.
- Перелить в чашку, подавать в горячем виде.
Ингредиенты
- эспрессо — шот;
- лед — ½ стакана;
- лимон — 1 долька;
- сахарный сироп — по вкусу.
Приготовление
- Приготовить крепкий напиток любым удобным способом.
- Выложить в стакан колотый лед, крупную дольку цитруса.
- Влить сахарный сироп и шот эспрессо.
- Чашку можно украсить долькой лимона или цедрой.
- Подавать в охлажденном виде.