1 Чечевица и овощное карри
Ингредиенты
- 1 стакан красной чечевицы;
- 2 стакана овощного бульона;
- 1 банка нарезанных помидоров;
- 1 банка нута;
- 1 луковица, нарезанная;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 стакана нарезанных овощей (кабачки, морковь и сладкий перец);
- 1 столовая ложка порошка карри;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
- В большой кастрюле обжарить лук и чеснок до мягкости.
- Добавить нарезанные овощи и варить до мягкости.
- Засыпать порошок карри и готовить несколько минут.
- Влить овощной бульон, добавить нарезанные кубиками помидоры и чечевицу.
- Довести смесь до кипения, затем уменьшить огонь и варить 20-25 минут, пока чечевица не приготовится.
- Добавить нут и готовить еще 5 минут. Поперчить и посолить.
- Подавать с рисом или с хрустящим хлебом.
2 Острые рыбные тако
Ингредиенты
- 250 г белой рыбы (тилапия или треска);
- 1 столовая ложка порошка чили;
- 1 чайная ложка тмина;
- 0,5 чайной ложки чесночного порошка;
- 0,25 чайной ложки кайенского перца;
- 8 кукурузных лепешек;
- нашинкованная капуста или салат;
- сальса — по вкусу;
- дольки лайма;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
- Разогреть духовку до 190 градусов.
- Смешать порошок чили, тмин, чесночный порошок, кайенский перец, соль и черный перец.
- Натереть смесью специй рыбу с обеих сторон.
- Положить рыбу на противень и запекать 10-15 минут или до готовности.
- Прогреть лепешки в духовке в течение нескольких минут.
- Положить в каждую лепешку по кусочку рыбы и сверху посыпать нашинкованной капустой или листьями салата, сальсой и щепоткой лайма.
3 Вегетарианский пастуший пирог
Ингредиенты
- 2 чашки вареной чечевицы;
- 1 луковица, нарезанная;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 стакана нарезанных овощей (морковь, сельдерей и горох);
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 столовая ложка муки;
- 1 стакан овощного бульона;
- 2 стакана картофельного пюре;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
- Разогреть духовку до 190 градусов. В большой сковороде обжарить лук и чеснок.
- Добавить нарезанные овощи и варить до мягкости.
- Вмешать томатную пасту и муку. Постепенно добавить овощной бульон, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет.
- Добавить приготовленную чечевицу и приправить солью и перцем по вкусу.
- Вылить чечевичную смесь в форму для запекания и выложить сверху картофельного пюре.
- Запекать 25-30 минут, пока картофель слегка не подрумянится.
4 Тако с тыквой и черной фасолью
Ингредиенты
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 луковица, нарезанная:
- 3 зубчика чеснока;
- 1 тыква, очищенная и нарезанная кубиками;
- 1 банка черной фасоли;
- 1 чайная ложка молотого тмина;
- 0,5 чайной ложки порошка чили;
- 0,25 чайной ложки копченой паприки;
- 8 кукурузных лепешек;
- 0,5 стакана тертого сыра чеддер;
- соус — по вкусу.
Приготовление
- Разогреть духовку до 190 градусов.
- Нагреть оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Добавить лук и готовить до мягкости около 5 минут.
- Добавить чеснок и готовить еще минуту.
- Высыпать в сковороду тыкву, черную фасоль, тмин, порошок чили и копченую паприку. Готовить 10-15 минут, пока тыква не станет мягкой.
- Выложить ложку соуса на дно формы для запекания.
- Разогреть лепешки в микроволновой печи или на сковороде, пока они не станут гибкими. На каждую лепешку положить ложку тыквенно-ореховой смеси, затем плотно свернуть рулетом и разместить швом вниз в форму для запекания.
- Полить тортильи оставшимся соусом, затем посыпать тертым сыром чеддер.
- Выпекать 20-25 минут или пока сыр не расплавится и не запузырится.
5 Паста со шпинатом и грибами
Ингредиенты
- 200 г паста (спагетти или фетучини);
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 0,5 луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 200 г грибов;
- 1 чашка свежего шпината;
- 100 мл стакана овощного бульона;
- 100 мл стакана густых сливок;
- 200 г стакана тертого сыра пармезан;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
- Отварить макароны согласно инструкции на упаковке до состояния al dente. Слить воду и отложить.
- В большой сковороде на среднем огне разогреть оливковое масло. Добавить лук и обжаривать до прозрачности, около 3-4 минут. Присоединить чеснок и грибы, готовить еще 3-4 минуты, пока грибы не станут мягкими.
- Добавить нарезанный шпинат в сковороду и перемешать, пока он не станет мягким.
- В сковороду влить овощной бульон и довести до кипения. Влить густые сливки и перемешать.
- Добавить приготовленные макароны в сковороду и перемешать, чтобы они покрылись соусом.
- Посыпать тертым сыром и перемешать, пока он не расплавится. Поперчить и посолить.