freepik.com

Как экономить на еде

Вот несколько советов:

План

Один из лучших способов сэкономить на еде — это планировать свое питание. Это означает создание еженедельного меню, составление списка продуктов и его соблюдение. При таком подходе ты с меньшей вероятностью купишь ненужные продукты.

В магазин со списком

Прежде чем отправиться в продуктовый магазин, составь список всего, что нужно на неделю. Придерживайся его и избегай импульсивных покупок. Это поможет сэкономить деньги.

Покупки оптом

Такая покупка — отличный способ сэкономить на еде. Можно взять рис, бобы, макаронные изделия и крупы оптом. Также ищи оптовые предложения на мясо, птицу и морепродукты.

Домашняя еда

Питание в кафе и ресторанах может быть дорогим, поэтому старайся как можно больше готовить дома. Это не только сэкономит деньги, но и гораздо полезнее для здоровья. 

Заморозка остатков

Если есть остатки, не позволяй им пропадать зря. Заморозь их для последующего использования. Это не только экономит деньги, но и время у плиты.

Рецепты

1. Курица с сыром и рисом

5 бюджетных ужинов для всей семьи не дороже 500 рублей

Примерная стоимость 420 рублей: 

Ингредиент Стоимость, в рублях
Мясо 100
Рис 20
Сыр 200
Специи, масло и овощи 100

Ингредиенты

  • 200 г куриной грудки;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 маленькая луковица, нарезанная кубиками;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 стакан длиннозерного белого риса;
  • 2 стакана воды;
  • 1 стакан тертого сыра чеддер;
  • соль, перец, специи — по вкусу. 

Приготовление

  1. Нагрей масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавь курицу и жарь, пока она не подрумянится со всех сторон, около 5-7 минут.
  2. Добавь лук и чеснок и готовь, пока они не станут мягкими, около 2-3 минут.
  3. Добавь рис, воду, воду, специи, соль и перец. Доведи до кипения, затем уменьши огонь до минимума и накрой крышкой.
  4. Вари 18-20 минут или пока рис не станет мягким и не впитает жидкость.
  5. Посыпь рис сверху сыром и накрой крышкой на минуту или две, пока сыр не расплавится.

2. Спагетти с чесноком и маслом

5 бюджетных ужинов для всей семьи не дороже 500 рублей

Примерная стоимость 350 рублей: 

Ингредиент Стоимость, в рублях
Спагетти 100
Сыр 150
Специи, масло и овощи 100

Ингредиенты

  • 400 г спагетти;
  • 1/4 стакана оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1/4 чайной ложки хлопьев красного перца;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 1/4 чайной ложки черного перца;
  • 1/2 стакана тертого сыра пармезан. 

Приготовление

  1. Отвари спагетти согласно инструкции на упаковке до состояния al dente.
  2. В отдельной сковороде на среднем огне разогрей оливковое масло. Добавь чеснок и хлопья красного перца, готовь до появления аромата, около 1-2 минут.
  3. Слей спагетти и добавь их в сковороду с чесноком и маслом.
  4. Приправь перцем, посыпь сыром пармезан перед подачей на стол.

3. Булгур с овощами

5 бюджетных ужинов для всей семьи не дороже 500 рублей

Примерная стоимость 350 рублей: 

Ингредиент Стоимость, в рублях
Булгур 50
Специи, масло и овощи 300

Ингредиенты

  • 1 стакан булгура;
  • 2 стакана воды;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 луковица, нарезанная;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 моркови, нарезанные кубиками;
  • 1 цукини, нарезанный кубиками;
  • 1 красный болгарский перец, нарезанный кубиками;
  • 1 чайная ложка паприки:
  • зелень, соль и перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Промой булгур под холодной проточной водой и хорошо обсуши.
  2. В кастрюле среднего размера доведи до кипения 2 стакана воды. Добавь булгур, уменьши огонь до минимума, накрой крышкой и вари 15-20 минут или пока вода не впитается.
  3. Пока булгур готовится, нагрей оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Добавь нарезанный лук и измельченный чеснок и готовь 2-3 минуты или пока лук не станет прозрачным.
  4. Добавь в сковороду нарезанную кубиками морковь, цуккини и красный сладкий перец и готовь 5-7 минут или пока овощи не станут мягкими.
  5. Добавь приготовленный булгур в сковороду и перемешай. Приправить паприкой, солью и перцем по вкусу.
  6. Укрась нарезанной свежей петрушкой и подавай горячим.

4. Рис с грибами

5 бюджетных ужинов для всей семьи не дороже 500 рублей

Примерная стоимость 300 рублей: 

Ингредиент Стоимость, в рублях
Рис 100
Шампиньоны 100
Специи, масло и овощи 100

Ингредиенты

  • 1 стакан длиннозерного риса;
  • 2 стакана воды;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 луковица, нарезанная;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 г грибов, нарезанных;
  • 1 чайная ложка сушеного тимьяна
  • Соль и перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки нарезанной свежей петрушки.

Приготовление

  1. Промой рис под холодной проточной водой и хорошо обсуши.
  2. В кастрюле среднего размера доведи до кипения 2 стакана воды. Добавь рис, уменьши огонь до минимума, накрой крышкой и вари 18-20 минут или пока вода не впитается и рис не станет мягким.
  3. Пока рис готовится, нагрей оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Добавь нарезанный лук и измельченный чеснок и готовь 2-3 минуты или пока лук не станет прозрачным.
  4. Добавь нарезанные грибы в сковороду и готовь 5-7 минут или пока они не станут мягкими и не подрумянятся.
  5. Добавь отваренный рис в сковороду и перемешай. Приправить сушеным тимьяном, солью и перцем по вкусу.
  6. Укрась нарезанной свежей петрушкой и подавай горячим.

5. Гречневая лапша с овощами и курицей

5 бюджетных ужинов для всей семьи не дороже 500 рублей

Примерная стоимость 430 рублей: 

Ингредиент Стоимость, в рублях
Соба 70
Куриная грудка 80
Овощная смесь 150
Специи, масло, соус, уксус, мед 150

Ингредиенты

  • 400 г гречневой лапши;
  • 1 большая куриная грудка, нарезанная тонкими полосками;
  • 2 стакана овощной смеси (например, моркови, болгарского перца, стручкового горошка и лука);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовая ложка соевого соуса;
  • 2 столовая ложка рисового уксус;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 1 столовая ложка кунжутного масла;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Отвари гречневую лапшу согласно инструкции на упаковке. Слей воду и отложи собу в сторону.
  2. Нагрей растительное масло в большой сковороде на средне-сильном огне. Добавь куриные полоски и приправь солью и перцем. Готовь около 5-6 минут, или пока курица не будет готова.
  3. Вынь курицу из сковороды и отложи в сторону.
  4. В ту же сковороду добавь смешанные овощи и чеснок. Жарь, помешивая, 3-4 минуты или пока овощи не станут мягкими.
  5. В небольшой миске смешай соевый соус, рисовый уксус, мед и кунжутное масло.
  6. Добавь приготовленную курицу и лапшу в сковороду с овощами. Вылей соус на смесь и перемешай.
  7. Готовь еще 1-2 минуты или пока все не прогреется, и соус не распределится равномерно.
Рекомендуем