Как экономить на еде
Вот несколько советов:
План
Один из лучших способов сэкономить на еде — это планировать свое питание. Это означает создание еженедельного меню,
В магазин со списком
Прежде чем отправиться в продуктовый магазин, составь список всего, что нужно на неделю. Придерживайся его и избегай импульсивных покупок. Это поможет сэкономить деньги.
Покупки оптом
Такая покупка — отличный способ сэкономить на еде.
Домашняя еда
Питание в кафе и ресторанах может быть дорогим, поэтому старайся как можно больше готовить дома. Это не только сэкономит деньги, но и гораздо полезнее для здоровья.
Заморозка остатков
Если есть остатки, не позволяй им пропадать зря. Заморозь их для последующего использования.
Рецепты
1. Курица с сыром и рисом
Примерная стоимость 420 рублей:
Ингредиент | Стоимость, в рублях |
Мясо | 100 |
Рис | 20 |
Сыр | 200 |
Специи, масло и овощи | 100 |
Ингредиенты
- 200 г куриной грудки;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 маленькая луковица, нарезанная кубиками;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 стакан длиннозерного белого риса;
- 2 стакана воды;
- 1 стакан тертого сыра чеддер;
- соль, перец, специи — по вкусу.
Приготовление
- Нагрей масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавь курицу и жарь, пока она не подрумянится со всех сторон, около 5-7 минут.
- Добавь лук и чеснок и готовь, пока они не станут мягкими, около 2-3 минут.
- Добавь рис, воду, воду, специи, соль и перец. Доведи до кипения, затем уменьши огонь до минимума и накрой крышкой.
- Вари 18-20 минут или пока рис не станет мягким и не впитает жидкость.
- Посыпь рис сверху сыром и накрой крышкой на минуту или две, пока сыр не расплавится.
2. Спагетти с чесноком и маслом
Примерная стоимость 350 рублей:
Ингредиент | Стоимость, в рублях |
Спагетти | 100 |
Сыр | 150 |
Специи, масло и овощи | 100 |
Ингредиенты
- 400 г спагетти;
- 1/4 стакана оливкового масла;
- 4 зубчика чеснока;
- 1/4 чайной ложки хлопьев красного перца;
- 1/4 чайной ложки соли;
- 1/4 чайной ложки черного перца;
- 1/2 стакана тертого сыра пармезан.
Приготовление
- Отвари спагетти согласно инструкции на упаковке до состояния al dente.
- В отдельной сковороде на среднем огне разогрей оливковое масло. Добавь чеснок и хлопья красного перца, готовь до появления аромата, около 1-2 минут.
- Слей спагетти и добавь их в сковороду с чесноком и маслом.
- Приправь перцем, посыпь сыром пармезан перед подачей на стол.
3. Булгур с овощами
Примерная стоимость 350 рублей:
Ингредиент | Стоимость, в рублях |
Булгур | 50 |
Специи, масло и овощи | 300 |
Ингредиенты
- 1 стакан булгура;
- 2 стакана воды;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 луковица, нарезанная;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 моркови, нарезанные кубиками;
- 1 цукини, нарезанный кубиками;
- 1 красный болгарский перец, нарезанный кубиками;
- 1 чайная ложка паприки:
- зелень, соль и перец — по вкусу.
Приготовление
- Промой булгур под холодной проточной водой и хорошо обсуши.
- В кастрюле среднего размера доведи до кипения 2 стакана воды. Добавь булгур, уменьши огонь до минимума, накрой крышкой и вари 15-20 минут или пока вода не впитается.
- Пока булгур готовится, нагрей оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Добавь нарезанный лук и измельченный чеснок и готовь 2-3 минуты или пока лук не станет прозрачным.
- Добавь в сковороду нарезанную кубиками морковь, цуккини и красный сладкий перец и готовь 5-7 минут или пока овощи не станут мягкими.
- Добавь приготовленный булгур в сковороду и перемешай. Приправить паприкой, солью и перцем по вкусу.
- Укрась нарезанной свежей петрушкой и подавай горячим.
4. Рис с грибами
Примерная стоимость 300 рублей:
Ингредиент | Стоимость, в рублях |
Рис | 100 |
Шампиньоны | 100 |
Специи, масло и овощи | 100 |
Ингредиенты
- 1 стакан длиннозерного риса;
- 2 стакана воды;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 луковица, нарезанная;
- 2 зубчика чеснока;
- 200 г грибов, нарезанных;
- 1 чайная ложка сушеного тимьяна
- Соль и перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки нарезанной свежей петрушки.
Приготовление
- Промой рис под холодной проточной водой и хорошо обсуши.
- В кастрюле среднего размера доведи до кипения 2 стакана воды. Добавь рис, уменьши огонь до минимума, накрой крышкой и вари 18-20 минут или пока вода не впитается и рис не станет мягким.
- Пока рис готовится, нагрей оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Добавь нарезанный лук и измельченный чеснок и готовь 2-3 минуты или пока лук не станет прозрачным.
- Добавь нарезанные грибы в сковороду и готовь 5-7 минут или пока они не станут мягкими и не подрумянятся.
- Добавь отваренный рис в сковороду и перемешай. Приправить сушеным тимьяном, солью и перцем по вкусу.
- Укрась нарезанной свежей петрушкой и подавай горячим.
5. Гречневая лапша с овощами и курицей
Примерная стоимость 430 рублей:
Ингредиент | Стоимость, в рублях |
Соба | 70 |
Куриная грудка | 80 |
Овощная смесь | 150 |
Специи, масло, соус, уксус, мед | 150 |
Ингредиенты
- 400 г гречневой лапши;
- 1 большая куриная грудка, нарезанная тонкими полосками;
- 2 стакана овощной смеси (например, моркови, болгарского перца, стручкового горошка и лука);
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовая ложка соевого соуса;
- 2 столовая ложка рисового уксус;
- 1 столовая ложка меда;
- 1 столовая ложка кунжутного масла;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
- Отвари гречневую лапшу согласно инструкции на упаковке. Слей воду и отложи собу в сторону.
- Нагрей растительное масло в большой сковороде на средне-сильном огне. Добавь куриные полоски и приправь солью и перцем. Готовь около 5-6 минут, или пока курица не будет готова.
- Вынь курицу из сковороды и отложи в сторону.
- В ту же сковороду добавь смешанные овощи и чеснок. Жарь, помешивая, 3-4 минуты или пока овощи не станут мягкими.
- В небольшой миске смешай соевый соус, рисовый уксус, мед и кунжутное масло.
- Добавь приготовленную курицу и лапшу в сковороду с овощами. Вылей соус на смесь и перемешай.
- Готовь еще 1-2 минуты или пока все не прогреется, и соус не распределится равномерно.