1. Рис из цветной капусты с овощами, яйцами
2. Суп с красной чечевицей и овощами
3. Салат из свеклы с фетой и нутом
4. Куриный салат с авокадо и кукурузой
5. Запеканка с фаршем индейки
6. Рагу из индейки с овощами
Простые диетические рецепты
1. Рецепт диетического блюда на каждый день: рис из цветной капусты с овощами, яйцами
Ингредиенты
- 1 головка цветной капусты;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1/2 чашки кубиков моркови;
- 1/2 стакана замороженного горошка;
- 1/2 стакана кубиков сладкого перца (любого цвета);
- 3 зубчика чеснока;
- 2 зеленые луковицы;
- 3 больших яйца;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- соль и перец для вкуса;
- кинза или петрушка для украшения (по желанию).
Приготовление
- Цветную капусту помой, удали листья и жесткий стебель. Разрежь цветную капусту на соцветия, помести их в кухонный комбайн. Взбивай, пока не приобретет консистенцию риса.
- Нагрей большую сковороду или вок на среднем огне. Добавь 1 столовую ложку растительного масла, перемешай, чтобы покрыть сковороду.
- Добавь в сковороду измельченный чеснок, морковь, замороженный горошек, болгарский перец. Обжаривай 2-3 минуты, пока овощи слегка не станут мягкими.
- Отодвинь овощи на одну сторону сковороды, добавь еще одну столовую ложку растительного масла на пустую сторону сковороды. Разбей яйца в сковороду, перемешай их лопаткой.
- Когда яйца сварятся, смешай их с овощами на сковороде.
- Добавь в сковороду рис из цветной капусты, жарь, помешивая, еще 3-4 минуты, пока цветная капуста не станет мягкой, но не разваренной.
- Добавь в сковороду соевый соус, жарь, помешивая еще минуту, чтобы он равномерно покрыл рис с цветной капустой и овощи. Попробуй, приправь солью и перцем по желанию.
- Добавь зеленый лук и готовь еще минуту.
- Сними сковороду с огня и укрась кинзой или петрушкой (по желанию).
- Подавать горячим в качестве основного блюда или гарнира.
2. Диетический рецепт в домашних условиях: суп с красной чечевицей и овощами
Ингредиенты
- 1 стакан сушеной красной чечевицы;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 средняя луковица;
- 2 моркови, очищенные;
- 2 стебля сельдерея;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. молотого тмина;
- 1 ч. л. копченой паприки;
- 1/2 ч. л. куркумы;
- 1/2 ч. л. сушеного тимьяна;
- 1 лавровый лист;
- 1 банка помидоров без жидкости;
- 4 стакана овощного бульона;
- 2 стакана воды;
- соль и черный перец по вкусу;
- свежая петрушка для украшения (по желанию).
Приготовление
- Промой красную чечевицу под холодной водой через мелкое сито и отложи в сторону.
- Нагрей оливковое масло в большой кастрюле или жаровне на среднем огне. Добавь нарезанный лук, морковь и сельдерей, жарь 5-7 минут, пока они не станут мягкими.
- Добавь в кастрюлю измельченный чеснок, молотый тмин, копченую паприку, куркуму, сушеный тимьян, лавровый лист. Перемешай, готовь еще 1-2 минуты до появления аромата.
- Добавь в кастрюлю нарезанные кубиками помидоры с их соком, овощной бульон, воду, промытую красную чечевицу. Доведи смесь до кипения, затем уменьши огонь до минимума, вари около 15-20 минут, периодически помешивая, пока чечевица не станет мягкой.
- Достань, выбрось лавровый лист. Приправь суп солью и черным перцем по вкусу.
- Подавай горячим, украсив свежей петрушкой по желанию.
3. Простой рецепт диетического блюда: салат из свеклы с фетой и нутом
Ингредиенты
Для салата
- 2 свеклы среднего размера, очищенные и натертые;
- 1 чашка консервированного нута, промытого и высушенного;
- 1/2 стакана раскрошенного сыра фета;
- 1/4 чашки нарезанной свежей петрушки;
- 1/4 чашки нарезанной свежей мяты (по желанию);
- соль и перец для вкуса.
Для лимонной заправки
- 2 ст. л. оливкового масла первого отжима;
- 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
- 1 ч. л. меда или кленового сиропа (по желанию;)
- 1/2 ч. л. дижонской горчицы;
- соль и перец для вкуса.
Приготовление
- Начни с подготовки свеклы. Очисти, натри свеклу с помощью терки или кухонного комбайна. Помести натертую свеклу в большую миску.
- Добавь промытый, высушенный нут, раскрошенный сыр фета, петрушку, мяту в миску с тертой свеклой.
- В отдельной небольшой миске смешай оливковое масло, лимонный сок, мед или кленовый сироп (если используете), дижонскую горчицу, соль и перец, чтобы приготовить лимонную заправку.
- Вылей лимонную заправку на свекольный салат и аккуратно все перемешай.
4. Вкусный диетический рецепт полезного куриного салата с авокадо и кукурузой
Ингредиенты
Для курицы
- 500 г куриных грудок без костей и кожи;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. паприки;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/4 ч. л. черного перца.
Для салата
- 1 большой авокадо;
- 1 стакан замороженной кукурузы, разморозить;
- 1/2 красной луковицы;
- 1 маленький огурец;
- 1 маленький красный сладкий перец;
- 1/4 чашки свежей кинзы;
- 2 стакана микс салатной зелени.
Для заправки
- 2 ст. л. простого греческого йогурта;
- 1 ст. л. сока лайма;
- 1 ст. л. меда;
- 1/2 ч. л. тмина;
- соль и перец для вкуса.
Приготовление
- В небольшой миске смешай оливковое масло, лимонный сок, паприку, соль и черный перец. Положи куриные грудки в неглубокую посуду, смажь их маринадом. Оставь курицу мариноваться минимум на 15 минут.
- Нагрей гриль или сковороду-гриль на среднем огне. Готовь куриные грудки примерно по 5-7 минут с каждой стороны или до тех пор, пока они не будут готовы, на них не появятся следы от гриля. Сними курицу с гриля, дай ей отдохнуть в течение нескольких минут, прежде чем нарезать ее тонкими полосками.
- В большой миске смешай авокадо, оттаявшую кукурузу, красный лук, огурец, красный сладкий перец, кинзу, салатную смесь.
- В отдельной небольшой миске смешай греческий йогурт, сок лайма, мед, тмин, соль, перец, чтобы приготовить заправку.
- Добавь курицу в миску с ингредиентами для салата, полей заправкой сверху. Аккуратно перемешай, чтобы все ингредиенты покрылись заправкой.
- Подавай куриный салат сразу же.
5. Диетическое блюдо для похудения: рецепт запеканки
Ингредиенты
Для запеканки
- 500 г постного фарша из индейки;
- 1 маленькая луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 чашка смешанных овощей (например, морковь, горох, кукуруза и зеленая фасоль);
- 1 чашка вареного коричневого риса;
- 1/2 чашки нежирного тертого сыра (например, моцарелла или чеддер);
- 1/4 стакана куриного или овощного бульона с низким содержанием соли;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- соль и перец для вкуса.
Для соуса
- 1 чашка обезжиренного простого греческого йогурта;
- 1/4 стакана тертого сыра пармезан;
- 1 ст. л. дижонской горчицы;
- 1 ст. л. вустерширского соуса;
- 1 ч. л. сушеного орегано;
- 1 ч. л. сушеного базилика;
- 1/2 ч. л. чесночного порошка;
- 1/2 ч. л. лукового порошка;
- соль и перец для вкуса.
Приготовление
- Разогрей духовку до 175° С, слегка смажь форму для запекания.
- Нагрей оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Добавь нарезанный лук, измельченный чеснок, готовь, пока они не станут мягкими, около 3-4 минут.
- Добавь в сковороду нежирный фарш из индейки, готовь, пока он не подрумянится, разбивая его ложкой во время приготовления. Добавь соль и перец по вкусу.
- Добавь смешанные овощи, готовь еще 2-3 минуты, пока они не станут мягкими.
- В отдельной миске смешай греческий йогурт, сыр пармезан, дижонскую горчицу, вустерширский соус, сушеный орегано, сушеный базилик, чесночный порошок, луковый порошок, соль и перец, чтобы приготовить соус.
- Добавь приготовленный коричневый рис, соус в сковороду с индейкой и овощами. Хорошо перемешай.
- Влей куриный или овощной бульон, чтобы смочить смесь, и дай покипеть 2-3 минуты.
- Переложи смесь индейки, риса в смазанную маслом форму для запекания, равномерно распределив ее.
- Сверху запеканку посыпь тертым сыром.
- Выпекай в предварительно разогретой духовке 20-25 минут или пока сыр не расплавится, запеканка не прогреется.
- Вынь из духовки и дай немного остыть перед подачей на стол.
6. Рецепт полезного и вкусного диетического рагу из индейки с овощами с фото
Ингредиенты
- 500 г индейки;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 средняя луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 средние моркови, очищенные;
- 2 средние картофелины, очищенные;
- 2 чашки куриного или овощного бульона с низким содержанием соли;
- 1 стакан воды;
- 1 ч. л. сушеного тимьяна;
- 1 лавровый лист;
- соль и перец для вкуса;
- 2 чашки смешанных овощей (например, горох, кукуруза, стручковая фасоль, морковь);
- свежая петрушка для украшения (по желанию).
Приготовление
- Нагрей оливковое масло в большой кастрюле или жаровне на среднем огне.
- Добавь лук и измельченный чеснок, обжаривай 2-3 минуты до появления аромата.
- Добавь фарш из индейки в кастрюлю и готовь, пока он не подрумянится, разбивая его ложкой во время приготовления.
- Добавь в кастрюлю нарезанную морковь, картофель, куриный или овощной бульон, воду, сушеный тимьян, лавровый лист, соль и перец. Доведи до кипения.
- Уменьши огонь до минимума, дай тушеному мясу кипеть около 20 минут или пока овощи не станут мягкими.
- Добавь смешанные овощи в кастрюлю, готовь еще 5 минут, пока они не прогреются.
- Попробуй, откорректируй приправы солью и перцем по мере необходимости.
- Удали лавровый лист из тушеного мяса, выбрось.
- Разлей тушеную индейку по тарелкам, при желании укрась свежей петрушкой.