
Как приготовить вкусное тесто для пиццы
1. Классическое тесто с дрожжами
2. Рецепт тонкого теста для пиццы без дрожжей
3. На молоке
4. На воде
5. Пышное
6. Дрожжевое
7. Со свежими дрожжами
8. На простокваше
9. На кефире
10. По рецепту Джейми Оливера
11. Пористое тесто со сливочным маслом
12. На йогурте
13. С манной крупой
14. С кукурузной мукой
Как приготовить вкусное тесто для пиццы
Для настоящей итальянской пиццы используй муку самого мелкого помола с маркировкой 00. С ней основа получится воздушной и тонкой. - Чтобы смесь поднялась быстрее, добавь на 4 г больше разрыхлителя. Это ускорит процесс.
- Для того чтобы пицца получилась еще ароматнее, прованские травы можно добавить прямо в тесто. Подойдет сушеный орегано или базилик.
- Чтобы тесто было более хрустящим, в него можно добавить манную муку. Этот совет можно использовать для любого теста, чтобы посыпать противень перед выпеканием. Тогда нижняя часть будет более румяной.
- Для того чтобы получилось более пышное тесто, после раскатывания оставь его полежать на 7-9 минут. Предварительно накрой пищевой пленкой, чтобы избежать заветривания.
- Для более тонкой и хрустящей пиццы раскатай тесто очень сильно и выпекай в духовке при более высокой температуре, около 225-255°С.
- Тонкое тесто легко перенести на противень, если предварительно подложить пергамент для выпекания, прежде чем раскатывать. Если нет пергамента, можно обернуть половину теста вокруг скалки и перенести с ее помощью.
- Для того чтобы пицца была хрустящей, смажь противень маслом оливы и положи тесто без дополнительных компонентов. Выпекай его 5 минут при 225°С. После этого добавь начинку.
1 Классическое тесто с дрожжами
Простой рецепт, по которому получится вкусное тесто для пиццы как в пиццерии.
Ингредиенты
- 290 г муки
- 8 г сахарного песка
- 30 мл подсолнечного масла
- 8 г сухих дрожжей
- 230 мл теплой воды
- 3 г поваренной соли
Приготовление
- В емкость налей подогретую воду. Всыпь дрожжи и сахарный песок. Тщательно перемешай венчиком.
- Закрой кухонным полотенцем и отложи на 12 минут в тепло, чтобы дрожжи начали работать.
- В отдельную емкость муку просей с помощью сита дважды, чтобы не было комков и тесто получилось воздушным. Этот совет пригодится и для выпечки.
- По истечении времени в дрожжевую смесь всыпь муку. Затем влей масло и добавь щепотку соли.
- Перемешай все продукты венчиком до однородности.
- Когда влажные компоненты впитаются, вымеси пластичное тесто руками. Вымешивать необходимо до момента, пока замес не перестанет липнуть к рукам.
- Переложи его обратно в миску, предварительно смазав ее подсолнечным маслом. Сверху укрой полотенцем и отложи на 35 минут в тепло, чтобы поднялось. За это время оно поднимется и увеличится в размере.
2 Рецепт тонкого теста для пиццы без дрожжей
Ингредиенты
- 280 г муки
- 1 ч. л. поваренной соли
- 160 мл воды
- 60 мл масла оливы
- 15 г разрыхлителя
Приготовление
- Просей муку через сито дважды, чтобы тесто получилось более воздушным.
- Пересыпь в емкость, добавь разрыхлитель и поваренную соль.
- Перемешай сухие компоненты с помощью венчика.
- Влей теплую воду и масло оливы. Еще раз перемешай ложкой до однородной консистенции.
- После полного впитывания жидкости вымеси руками в течение 15 минут. Консистенция должна стать более упругой.
- Чтобы смесь лучше настоялась, оберни ее пленкой и отставь на 45 минут при комнатной температуре.
3 На молоке
По этому рецепту теста для пиццы на молоке будет очень нежная основа.
Ингредиенты
- 340 г муки
- 240 мл подогретого молока
- 4 г сахарного песка
- 8 г сухих дрожжей
- 45 мл масла оливы
- щепотка соли
Приготовление
- Муку просей через сито над миской два раза, чтобы тесло получилось без комков. Всыпь к муке сахарный песок, дрожжи и присоли.
- Перемешай все компоненты до однородности.
- Постепенно вливай теплое молоко в смесь, одновременно перемешивая. Продолжай размешивать с помощью венчика, пока не получится однородная консистенция.
- Влей масло оливы и замеси пластичное тесто. Сначала перемешай вилкой, затем вымеси руками до полного впитывания масла.
- Прикрой миску полотенцем и отставь в теплое место на 45 минут. Смесь поднимется. Обомни его руками и раскатывай.
4 На воде
Простой рецепт тонкого теста для пиццы на обычной воде готовится очень быстро. Пицца получится с хрустящей корочкой.
Ингредиенты
- 390 г муки
- 15 г сахарного песка
- 45 мл масла оливы
- 160 мл подогретой воды
- 1 ч. л. быстродействующих дрожжей
- щепотка поваренной соли
Приготовление
- В половине стакана с разогретой водой разведи дрожжи быстрого действия и сахарный песок. Тщательно размешай до растворения крупинок.
- Закрой миску пленкой и дай постоять 6 минут в теплом месте. Поднимется пышная дрожжевая шапка.
- В емкость просей муку с помощью сита. Это придаст тесту воздушности.
- К муке всыпь щепотку соли. Влей дрожжевую смесь, масло оливы и еще полстакана подогретой воды.
- Перемешай все компоненты до однородности с помощью венчика.
- Когда тесто станет одной консистенции, вымеси его руками.
- Снова положи тесто в емкость и закрой пленкой. Отставь в теплое место на 11 минут. Затем можно раскатывать и готовить блюдо.
5 Пышное тесто
Рецепт вкусного теста для пиццы, которое можно приготовить в хлебопечке.
Ингредиенты
- 260 мл воды
- 30 мл масла оливы
- 1 ч. л. поваренной соли
- 440 г муки
- 1 ч. л. сухих дрожжей
Приготовление
- Разогрей воду до температуры тела.
- В отдельной емкости муку дважды просей с помощью сита, чтобы обогатить кислородом. Это сделает тесто воздушным.
- В контейнер хлебопечки вылей подогретую воду с маслом оливы.
- Следом положи поваренную соль и муку. Последним всыпь сухой порошок дрожжей.
- Отправь контейнер в хлебопечку. Закрой крышкой и включи режим «Тесто». Он длится около полутора часов. Смесь успеет перемешаться и увеличится в размере. Периодически проверяй степень замешивания, чтобы получилась однородная консистенция.
- По окончании программы достань тесто и сразу раскатай.
6 Дрожжевое тесто
Ингредиенты
- 255 г муки
- 15 мл масла оливы
- 160 мл газированной воды
- 16 г сахарного песка
- 8 г сухих дрожжей
- щепотка поваренной соли
Приготовление
- Для проверки дрожжей можно смешать их с подогретой водой и сахарным песком. Если через 15 минут поднялась пышная шапка, значит дрожжи действуют.
- В емкость соедини сахарный песок, дрожжи, щепотку соли и муку. Все перемешай с помощью венчика, чтобы компоненты распределились равномерно.
- Влей к сухим продуктам подогретую воду и влей масло оливы.
- Размешай вилкой все компоненты до однородности.
- Обомни руками, собирая от края и вмешивая в середину. Дополнительно муку класть не нужно — когда смесь будет готова, она перестанет липнуть.
- После вымешивания присыпь сверху мукой, прикрой кухонным полотенцем и оставь в тепле на 45 минут.
7 Со свежими дрожжами
Рассказываем, как приготовить вкусное тесто для пиццы.
Ингредиенты
- 24 г свежих дрожжей
- 255 г муки
- 160 мл газированной воды
- 15 г сахарного песка
- 1⁄2 ч. л. поваренной соли
- 15 мл масла оливы
Приготовление
- Смешай в миске свежие дрожжи с сахарным песком, щепоткой соли и мукой. Тщательно перемешай венчиком, чтобы компоненты были равномерно распределены.
- Налей к мучной смеси подогретую газированную воду и следом влей оливковое масло.
- С помощью вилки размешай все продукты до однородной массы.
- Вымеси тесто руками, забирая с краев в середину. Оно будет готово, когда перестанет липнуть к рукам.
- После этого присыпь немного мукой и накрой кухонным полотенцем. Поставь в тепло на 45 минут, чтобы дрожжи подошли.
8 На простокваше
Рецепт подойдет тем, кто не хочет добавлять дрожжи. Кисломолочный продукт сделает смесь воздушной. К тому же не придется ждать, пока основа поднимется. Рассказываем, как сделать быстрое тесто для пиццы.
Ингредиенты
- 80 мл простокваши
- 1/3 ч. л. разрыхлителя
- 45 мл масла оливы
- 240 г муки
- 8 г поваренной соли
Приготовление
- Муку просей через сито дважды, чтобы не осталось комочков.
- В миске соедини муку с разрыхлителем и добавь соль. Все тщательно перемешай с помощью вилки, чтобы компоненты перемешались до однородности.
- Сделай углубление в сухой смеси и влей масло оливы с простоквашей.
- Размешай продукты вилкой до однородного состояния.
- Замеси пластичное тесто руками, пока не перестанет прилипать к ладоням.
- Закрой емкость пленкой и отставь на 25 минут при комнатной температуре.
- Спустя указанное время присыпь стол мукой и вымеси раз руками.
9 На кефире
Простой рецепт воздушного теста для пиццы без длительного вымешивания.
Ингредиенты
- 2 шт. куриных яиц
- 390 мл кефира
- 1⁄2 ч. л. пищевой соды
- 1⁄2 ч. л. поваренной соли
- 390 г муки
- 1 ч. л. сахарного песка
Приготовление
- В миску разбей яйца, присоли и всыпь сахарный песок. Взбей венчиком до однородной массы.
- Кефир комнатной температуры постепенно вливай в яичную смесь, перемешивая.
- Всыпь пищевую соду и размешай.
- Муку пропусти через сито, чтобы тесто было воздушным и без комочков. Всыпь ее к жидким компонентам. С помощью венчика вымеси массу до консистенции густой сметаны.
10 По рецепту Джейми Оливера
Ингредиенты
- 875 г муки
- 15 г сухих дрожжей
- 310 мл теплой воды
- 7 г сахарного песка
- 7 г морской соли
- 30 мл масла оливкового
Приготовление
- Муку просей с помощью сита дважды. Добавь морскую соль.
- Подогрей воду и всыпь в нее сахарный песок, дрожжи и масло оливы. Тщательно перемешай.
- В емкость с мукой влей дрожжевую смесь, одновременно перемешивая тесто венчиком.
- Продолжай перемешивать, пока состав не станет однородным.
- Отставь в тепло на час, чтобы дрожжи подействовали. За это время смесь поднимется.
11 Пористое тесто со сливочным маслом
Простой рецепт, который подойдет как для пиццы на толстом тесте, так и на тонком.
Ингредиенты
- 480 г муки
- 2 шт. куриных яиц
- 75 г сливочного масла
- 240 мл молока
- 7 г сухих дрожжей
- 7 г поваренной соли
Приготовление
- Масло сливочное растопи на водяной бане или на минимальной мощности плиты в сотейнике.
- Молоко подогрей до теплого состояния. Всыпь в него дрожжи, вбей яйца и присоли. Все перемешай до равномерной консистенции.
- Муку дважды просей с помощью сита в отдельную емкость. Добавь ее к молоку.
- Перемешай аккуратно все продукты столовой ложкой.
- Когда компоненты перемешаются, вымеси руками пластичное тесто.
- Добавь к смеси сливочное масло, которое заранее растопили. Вмешай его руками.
- Положи тесто в миску, накрой кухонным полотенцем и отставь в теплое место на полчаса. За это время оно поднимется и станет пышным. По истечении времени из него можно сразу раскатывать основу для пиццы.
12 На йогурте
Мягкое тесто для тонкой пиццы.
Ингредиенты
- 145 г муки + 40 г для присыпания
- 8 г разрыхлителя
- 150 мл греческого йогурта
- немного соли
Приготовление
- Муку просей через сито два раза, чтобы тесто стало пышным. Добавь разрыхлитель.
- Влей греческий йогурт и добавь щепотку соли.
- Перемешай компоненты столовой ложкой.
- Когда тесто станет однородным, замеси руками.
- Присыпь стол мукой. Вымеси тесто на столе вручную еще около 7 минут, чтобы основа получилась более пластичной. После этого ее можно раскатать.
13 С манной крупой
Ингредиенты
- 210 г муки
- 150 мл теплой воды
- 55 г манной крупы
- 15 мл масла оливы
- 5 г сахарного песка
- 5 г дрожжей быстрого действия
- щепотка соли
Приготовление
- Просей муку через сито в миску несколько раз, чтобы она стала более воздушной и рассыпчатой.
- Соедини манную крупу с большей частью муки. Добавь щепотку соли и сахарный песок. Следом положи сухие дрожжи. Все тщательно перемешай, чтобы компоненты равномерно перемешались.
- Разогрей воду до 40°С и влей ее в мучную смесь.
- Вымешивай тесто с помощью вилки 5-7 минут до однородности.
- Влей масло оливы и размешай.
- Переложи смесь на кухонный стол, присыпанный мукой, и вымеси его руками.
- Переложи в емкость и оставь в теплом месте на четверть часа, чтобы подошло. Из-за манной крупы оно не поднимется так, как обычное дрожжевое, но немного увеличится в размере.
- После того как смесь подойдет, обомни руками и раскатай основу.
14 С кукурузной мукой
Чтобы сделать основу для пиццы еще более полезной, в нее можно добавить кукурузную муку. Пшеничная также понадобится, чтобы тесто получилось пластичным.
Ингредиенты
- 290 мл теплой воды
- 120 г пшеничной муки
- 70 мл растительного масла
- 14 г разрыхлителя
- 390 г кукурузной муки с мелким помолом
- сахарный песок, соль — по щепотке
Приготовление
- Подогрей воду до комнатной температуры. Добавь в нее подсолнечное масло, сахарный песок и присоли.
- Следом добавь разрыхлитель с кукурузной мукой, тщательно перемешай.
- Пшеничную муку просей дважды над отдельной емкостью для пышности.
- Постепенно введи муку в смесь, постоянно перемешивая венчиком.
- Когда компоненты перемешаются, вручную вымеси.
- Отставь смесь на 50 минут при комнатной температуре, чтобы оно поднялось.