Источник здесь и далее: freepik.com (@azerbaijan-stockers)

Как варить малиновое варенье
1. Классический рецепт
2. Варенье из малины: рецепт-пятиминутка
3. Густое варенье
4. С бананами
5. С лимоном
6. Без сахара
7. С медом
8. Без варки: рецепт для заморозки
9. Без варки: рецепт для холодильника
10. Джем из малины без косточки
11. С дыней и цитрусами
12. С черникой
13. С мятой
14. С яблоками
15. Царское с апельсином
16. С арбузом

Как варить малиновое варенье

  • Ягоды для варки выбирай спелые, но крепкие. Они не должны легко сминаться в руке и давать сок, иначе в процессе приготовления они разойдутся и превратятся в кашу. Оттенок должен быть красным, слегка прозрачным, но не темным. Немного недозревшие ягоды также подойдут.
  • Перед варкой малину можно не мыть, поскольку она быстро впитывает влагу и теряет вид. Домашние ягоды только перебирают. Покупные можно опустить в воду на дуршлаге и сразу же извлечь.
  • Не рекомендуется заменять сахарный песок на сахарную пудру. Мелкие частицы быстро опускаются на дно кастрюли или таза, и десерт подгорит. Сахар должен быть с крупными частицами. Не стоит уменьшать его пропорции, это также приведет к подгоранию.
  • Кастрюля или таз для варки подойдут с невысокими бортами и достаточно широкие. Так ягодная масса будет лучше прогреваться. За одну варку обрабатывают до 2-3 кг малины. Если нужно сварить больше, рекомендуется разделить на порции. Иначе варенье будет слишком долго закипать.

1 Классический рецепт

Варенье из малины: 16 лучших рецептов @azerbaijan-stockers

Проверенный временем способ сохранить всю пользу ягод на зиму.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Ягоды перебери и отправь в емкость для варки. Насыпь сахар и перемешай. Отложи на 3-4 часа, чтобы малина выделила сок.
  2. Отправь на сильный огонь и доведи до кипения. Уменьши нагрев до среднего и вари 50 минут. Периодически убирай пенку, тогда десерт получится прозрачным и дольше будет храниться.
  3. Чтобы определить готовность варенья, небольшую каплю перенеси чайной ложкой на холодную тарелку. Если варенье легко растекается, его необходимо еще варить. Если же капля держит форму, десерт готов.
  4. Остуди в течение 15 минут. После этого разложи в стерильные банки и закрой крышками. Хранить можно до года в прохладном помещении.

2 Варенье из малины: рецепт-пятиминутка

Варенье из малины: 16 лучших рецептов

Быстрый и простой вариант заготовки на зиму, в котором ягоды не развариваются.

Ингредиенты

  • 1,2 кг малины
  • 1,2 кг сахара

Приготовление

  1. Ягоды перебери и почисти от плодовых ножек. Переложи в емкость для варки и насыпь сахар. Отложи на 4-5 часов, чтобы они дали сок.
  2. Отправь на плиту на среднем нагреве и доведи до кипения. Когда закипит, вари в течение 5 минут. Постоянно снимай пенку, пока варишь десерт.
  3. Подготовь банки для консервации. Для этого тщательно вымой их и поставь дном вниз в кастрюлю. Также сложи вместе с ними крышки. Налей воду до горлышка. Банки можно положить на бок, если они не помещаются. Дай воде закипеть, кипячение должно продолжаться 16-20 минут. Затем переставь банки на чистую ткань горлом вниз и дай высохнуть.
  4. Готовое варенье перелей по чистым банкам и закрой на зиму.

3 Густое варенье

Варенье из малины: 16 лучших рецептов @azerbaijan-stockers

Малиновое варенье в простом рецепте на зиму сохраняет все витамины, поскольку варится совсем недолго.

Ингредиенты

  • 1,2 кг малины
  • 2 ст. л. желатина
  • 950 г сахара
  • 75 мл воды

Приготовление

  1. Ягоды перебери и убери листочки. Переложи в таз и добавь сахар. Потряси, чтобы перемешать. Отставь на 4 часа, чтобы получился сок.
  2. Поставь на плиту с умеренным нагревом и доведи до кипения. Как только закипит, сними и полностью остуди. Повторно поставь варить и дай закипеть. Снова сними и остуди. В третий раз отправь на огонь и доведи до кипения.
  3. Когда варенье начнет кипеть в последний раз, подготовь желатин. Раствори его в стакане теплой воды. Добавь в таз к ягодам, все время перемешивая. Сразу же отключи нагрев и остуди. После того как десерт полностью остынет, он станет густым. Переложи его по банкам и убери на хранение.

4 С бананами

Варенье из малины: 16 лучших рецептов @lifeforstock

Десерт быстро варится и получится густым. Бананы должны быть очень спелыми и мягкими, но без потемнения.

Ингредиенты

  • 1,2 кг малины
  • 3 крупных банана
  • 760 г сахара
  • 1 ч. л. сока лимонного

Приготовление

  1. Бананы очисти от кожуры и порежь на небольшие бруски. Сложи в кастрюлю. Из лимона отожми чайную ложку сока и сразу же залей бананы. Это нужно, чтобы они не потемнели. Измельчи фрукты с помощью погружного блендера. Его можно заменить толкушкой.
  2. К бананам выложи малину и снова пюрируй блендером.
  3. Переставь кастрюлю на умеренный огонь и доведи до кипения. Когда закипит, снизь огонь и вари четверть часа, помешивая и убирая пенку.
  4. По готовности разложи по чистым банкам, закатай крышками и отправь в прохладное помещение на хранение.

5 С лимоном

Варенье из малины: 16 лучших рецептов

Кислота из цитруса продлит свежесть варенья и придаст ему приятный аромат.

Ингредиенты

  • 1,2 кг малины
  • 1 целый лимон
  • 1,2 кг сахара
  • щепотка соли

Приготовление

  1. Рассказываем, как правильно сварить вкусное варенье из малины с лимоном. Ягоды перебери и отправь в кастрюлю. Из лимона отожми сок так, чтобы в нем не было косточек. Перелей к малине и перемешай.
  2. Включи маленькую мощность огня и нагрей содержимое. Малина должна дать сок. Вари 25 минут на небольшом огне, все время размешивая и удаляя пенку. Тогда варенье получается более прозрачным и лучше сохранится на зиму.
  3. Сними готовый десерт с плиты, остуди в течение 10 минут и перемешай. Переложи в стерильные банки. Спустя месяц заготовка немного потемнеет из-за лимонного сока, на вкус это не повлияет.

6 Без сахара

Варенье из малины: 16 лучших рецептов

Рецепт подойдет тем, кому нельзя есть сладкое. Хранится готовый десерт до полугода в прохладе.

Ингредиенты

  • 1,2 кг малины

Приготовление в кастрюле

  1. Вот как варить вкусное варенье из малины без сахара. Переложи плоды в эмалированный таз и отправь на маленький огонь. Повари до уменьшения объема втрое.
  2. Переставь в духовку, нагретую до 150°С. Продолжай готовить до получения желаемой консистенции в течение 21-40 минут.

Приготовление в банках

  1. Простерилизуй емкости для варенья. Переложи в них чистые отборные ягоды. Постарайся не надавливать, они должны лежать свободно.
  2. Поставь банки в эмалированный таз с водой. Отправь его на умеренный огонь и нагревай, пока ягоды не утонут в соке.
  3. Накрой крышками и вари 40 минут. Извлеки банки, закатай и остуди. После этого можно убирать на хранение.

7 С медом

Варенье из малины: 16 лучших рецептов

Варенье из сладкой домашней малины можно приготовить не только с сахаром, но и с медом. От его сорта будет зависеть вкус десерта. С акациевым или кипрейным медом будет отчетливее чувствоваться малина. С вересковым или гречишным получится необычный вкус.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Ягоды перебери и измельчи с помощью кухонного комбайна или погружного блендера.
  2. Положи мед и размешай до однородной консистенции.
  3. Разлей в простерилизованные банки и закрути. Храни в холодильнике до полугода. Из-за меда в десерте постепенно будут образовываться кристаллы, которые не влияют на вкус.

8 Без варки: рецепт для заморозки

Варенье из малины: 16 лучших рецептов @stockking

Натуральное варенье сохранит все витамины на зиму.

Ингредиенты

  • 1,2 кг сахара
  • 1,2 кг малины

Приготовление

  1. Рассказываем, как приготовить варенье из малины без варки. Ягоды почисти от листочков и плодовых ножек. Добавь сахар и подави толкушкой. Отложи на 4 часа, чтобы сахарные крупинки растворились. Периодически размешивай, чтобы сахар лучше расходился.
  2. Переложи десерт в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты и убери на хранение в морозилку. Размораживай перед употреблением.

9 Без варки: рецепт для холодильника

Варенье из малины: 16 лучших рецептов

Заготовку можно хранить в чистых банках.

Ингредиенты

  • 1,6 кг сахара
  • 1,2 кг малины

Приготовление

  1. Ягоды перебери и убери плодовые ножки. Сложи в кастрюлю и добавь сахар. Подави с помощью толкушки до однородной консистенции.
  2. Отставь на 6 часов, чтобы сахар растворился. Периодически помешивай, чтобы крупинки лучше растворились.
  3. Разложи в простерилизованные банки и закатай. Убери в холодильник.

10 Джем из малины без косточки

Варенье из малины: 16 лучших рецептов @wirestock

Десерт с густой консистенцией, в меру сладкий, но без приторности. Лимонная кислота предотвратит засахаривание и продлит срок хранения.

Ингредиенты

  • 1,3 кг малины
  • 860 г сахара
  • 110 мл воды
  • 3 г кислоты лимонной

Приготовление

  1. Малину перебери и убери плодоножки. Отправь в чашу блендера и перемели до однородной консистенции. Вместо блендера можно использовать толкушку.
  2. Сложи ягодное пюре в кастрюлю и отправь на плиту со средним нагревом. Налей воду и размешай. Снимай пенку до кипения. После того как закипит, вари 3 минуты.
  3. С помощью сита перетри полученную массу и перелей в чистую кастрюлю. Добавь сахар и перемешай. После закипания повари в течение 16-30 минут. Чтобы проверить степень готовности, капни десерт на чистую прохладную тарелку и проведи по нему ложкой. Края не должны слипаться.
  4. В стакане разведи лимонную кислоту с добавлением небольшого количества воды. Влей к джему, доведи до закипания и сразу же выключай. Подожди до полного остывания, чтобы десерт загустел.

11 С дыней и цитрусами

Варенье из малины: 16 лучших рецептов @stockking

Десерт получается ароматным, с приятной кислинкой.

Ингредиенты

  • 2 больших лимона
  • 850 г малины
  • 220 мл воды
  • 1 свежий лайм
  • 1,6 кг очищенной дыни
  • 220 г тростникового сахара
  • 1,9 кг белого сахара

Приготовление

  1. В миску натри цедру с двух лимонов и лайма на мелкой стороне терки. Туда же влей сок, выжатый из цитрусов. Всыпь тростниковый сахар, размешай и отставь на 60 минут.
  2. Отправь сок в кастрюлю. Добавь воду и белый сахар. Доведи до закипания на среднем огне.
  3. Дыню почисти от кожуры и семян, нарежь на небольшие кубики. Добавь ее к смеси в кастрюлю. Снова доведи до кипения и вари 5 минут.
  4. Выложи малину и размешай. Вари в течение 6 минут, убирая пенку. Отключи нагрев и полностью охлади за 4 часа.
  5. Снова дай закипеть на среднем огне и вари еще 20 минут.

12 С черникой

Варенье из малины: 16 лучших рецептов

Варенье получается густым. Его можно подавать к чаю или добавить в начинку для пирога.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Перебери ягоды. Сложи в кастрюлю и добавь сахар. Перемешай и отложи на 2 часа, чтобы вышел сок.
  2. Переставь на умеренный огонь и доведи до кипения. Постоянно размешивай и продолжай варить 15 минут. Остуди полностью.
  3. Снова доведи до кипения на среднем нагреве и вари четверть часа. Еще раз охлади.
  4. Повтори варку в третий раз. После остывания разложи по банкам и закрути.

13 С мятой

Варенье из малины: 16 лучших рецептов @8photo

Варенье получится душистым и вкусным, с тонким запахом мяты.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Ягоды перебери и отправь в кастрюлю. Добавь сахар и отставь на 4 часа, чтобы дали сок.
  2. Пюрируй малину с помощью погружного блендера.
  3. Мяту промой и отправь к малине целыми веточками.
  4. Поставь на маленький огонь и доведи до кипения. Мята успеет отдать аромат десерту, пока закипает. Когда закипит, вари 10 минут, снимая пенку.
  5. Удали веточки зелени и разлей варенье по чистым банкам. Закрути и храни в прохладе.

14 С яблоками

Варенье из малины: 16 лучших рецептов @atlascompany

Пряный десерт получается необычным и ароматным.

Ингредиенты

  • 1,2 кг малины
  • 1,2 кг сахара
  • 560 г яблок
  • 1 ч. л. молотого имбиря
  • 1 палочка корицы
  • 2 бутона сушеной гвоздики
  • 1 ст. л. сахара ванильного

Приготовление

  1. Ягоды перебери и насыпь к ним сахар. Отставь на 6 часов, чтобы дали сок.
  2. Яблоки почисти от кожуры и сердцевины. Нарежь на небольшие ломтики. Добавь их к настоявшейся малине. Положи пряности. Перемешай и отложи на 30-60 минут.
  3. Поставь на средний огонь, всыпь ваниль и сушеный имбирь. Вместо сухого можно добавить свежий имбирь по вкусу. Повари в течение 20 минут, убирая пенку и перемешивая.
  4. По готовности перелей в чистые банки и закрути.

15 Царское варенье с апельсином

Варенье из малины: 16 лучших рецептов

Простой вариант десерта без варки, получается очень ароматным.

Ингредиенты

  • 1,6 кг черной смородины
  • 600 г малины
  • 2 больших апельсина
  • 600 г красной смородины
  • 2,8 кг сахара

Приготовление

  1. Апельсины порежь на кубики вместе с кожурой и извлеки косточки. Пропусти через мясорубку. Все ягоды также отправь в мясорубку.
  2. Смешай ягоды с апельсином и добавь к ним сахар. Тщательно размешай.
  3. Переложи в чистые банки, закрути. Храни в холодильнике.

16 С арбузом

Варенье из малины: 16 лучших рецептов

Душистое и сладкое варенье, которое можно заготовить на зиму.

Ингредиенты

  • 4 кг арбуза
  • 2,6 кг сахара
  • 460 г малины
  • 1 ч. л. лимонной кислоты
  • 60 г пектина

Приготовление

  1. Из мякоти арбуза отожми сок, получится около 3 литров. Соедини с пектином. Отправь на огонь и доведи до кипения, перемешивая.
  2. Когда сок начнет кипеть, добавь сахар. Общее время варки составит 5 минут. Пену можно не снимать, но нужно перемешивать сироп. Через 3 минуты после начала варки добавь лимонную кислоту. Через минуту положи малину. Вари еще 60 секунд, затем отключи огонь.
  3. Закатай десерт в простерилизованные банки и храни в прохладе.
Рекомендуем