
Как варить малиновое варенье
1. Классический рецепт
2. Варенье из малины: рецепт-пятиминутка
3. Густое варенье
4. С бананами
5. С лимоном
6. Без сахара
7. С медом
8. Без варки: рецепт для заморозки
9. Без варки: рецепт для холодильника
10. Джем из малины без косточки
11. С дыней и цитрусами
12. С черникой
13. С мятой
14. С яблоками
15. Царское с апельсином
16. С арбузом
Как варить малиновое варенье
Ягоды для варки выбирай спелые, но крепкие. Они не должны легко сминаться в руке и давать сок, иначе в процессе приготовления они разойдутся и превратятся в кашу. Оттенок должен быть красным, слегка прозрачным, но не темным. Немного недозревшие ягоды также подойдут.- Перед варкой малину можно не мыть, поскольку она быстро впитывает влагу и теряет вид. Домашние ягоды только перебирают. Покупные можно опустить в воду на дуршлаге и сразу же извлечь.
- Не рекомендуется заменять сахарный песок на сахарную пудру. Мелкие частицы быстро опускаются на дно кастрюли или таза, и десерт подгорит. Сахар должен быть с крупными частицами. Не стоит уменьшать его пропорции, это также приведет к подгоранию.
- Кастрюля или таз для варки подойдут с невысокими бортами и достаточно широкие. Так ягодная масса будет лучше прогреваться. За одну варку обрабатывают до 2-3 кг малины. Если нужно сварить больше, рекомендуется разделить на порции. Иначе варенье будет слишком долго закипать.
1 Классический рецепт
Проверенный временем способ сохранить всю пользу ягод на зиму.
Ингредиенты
- 1,2 кг ягод
- 1,2 кг сахара
Приготовление
- Ягоды перебери и отправь в емкость для варки. Насыпь сахар и перемешай. Отложи на 3-4 часа, чтобы малина выделила сок.
- Отправь на сильный огонь и доведи до кипения. Уменьши нагрев до среднего и вари 50 минут. Периодически убирай пенку, тогда десерт получится прозрачным и дольше будет храниться.
- Чтобы определить готовность варенья, небольшую каплю перенеси чайной ложкой на холодную тарелку. Если варенье легко растекается, его необходимо еще варить. Если же капля держит форму, десерт готов.
- Остуди в течение 15 минут. После этого разложи в стерильные банки и закрой крышками. Хранить можно до года в прохладном помещении.
2 Варенье из малины: рецепт-пятиминутка
Ингредиенты
- 1,2 кг малины
- 1,2 кг сахара
Приготовление
- Ягоды перебери и почисти от плодовых ножек. Переложи в емкость для варки и насыпь сахар. Отложи на 4-5 часов, чтобы они дали сок.
- Отправь на плиту на среднем нагреве и доведи до кипения. Когда закипит, вари в течение 5 минут. Постоянно снимай пенку, пока варишь десерт.
- Подготовь банки для консервации. Для этого тщательно вымой их и поставь дном вниз в кастрюлю. Также сложи вместе с ними крышки. Налей воду до горлышка. Банки можно положить на бок, если они не помещаются. Дай воде закипеть, кипячение должно продолжаться 16-20 минут. Затем переставь банки на чистую ткань горлом вниз и дай высохнуть.
- Готовое варенье перелей по чистым банкам и закрой на зиму.
3 Густое варенье
Малиновое варенье в простом рецепте на зиму сохраняет все витамины, поскольку варится совсем недолго.
Ингредиенты
- 1,2 кг малины
- 2 ст. л. желатина
- 950 г сахара
- 75 мл воды
Приготовление
- Ягоды перебери и убери листочки. Переложи в таз и добавь сахар. Потряси, чтобы перемешать. Отставь на 4 часа, чтобы получился сок.
- Поставь на плиту с умеренным нагревом и доведи до кипения. Как только закипит, сними и полностью остуди. Повторно поставь варить и дай закипеть. Снова сними и остуди. В третий раз отправь на огонь и доведи до кипения.
- Когда варенье начнет кипеть в последний раз, подготовь желатин. Раствори его в стакане теплой воды. Добавь в таз к ягодам, все время перемешивая. Сразу же отключи нагрев и остуди. После того как десерт полностью остынет, он станет густым. Переложи его по банкам и убери на хранение.
4 С бананами
Десерт быстро варится и получится густым. Бананы должны быть очень спелыми и мягкими, но без потемнения.
Ингредиенты
- 1,2 кг малины
- 3 крупных банана
- 760 г сахара
- 1 ч. л. сока лимонного
Приготовление
- Бананы очисти от кожуры и порежь на небольшие бруски. Сложи в кастрюлю. Из лимона отожми чайную ложку сока и сразу же залей бананы. Это нужно, чтобы они не потемнели. Измельчи фрукты с помощью погружного блендера. Его можно заменить толкушкой.
- К бананам выложи малину и снова пюрируй блендером.
- Переставь кастрюлю на умеренный огонь и доведи до кипения. Когда закипит, снизь огонь и вари четверть часа, помешивая и убирая пенку.
- По готовности разложи по чистым банкам, закатай крышками и отправь в прохладное помещение на хранение.
5 С лимоном
Кислота из цитруса продлит свежесть варенья и придаст ему приятный аромат.
Ингредиенты
- 1,2 кг малины
- 1 целый лимон
- 1,2 кг сахара
- щепотка соли
Приготовление
- Рассказываем, как правильно сварить вкусное варенье из малины с лимоном. Ягоды перебери и отправь в кастрюлю. Из лимона отожми сок так, чтобы в нем не было косточек. Перелей к малине и перемешай.
- Включи маленькую мощность огня и нагрей содержимое. Малина должна дать сок. Вари 25 минут на небольшом огне, все время размешивая и удаляя пенку. Тогда варенье получается более прозрачным и лучше сохранится на зиму.
- Сними готовый десерт с плиты, остуди в течение 10 минут и перемешай. Переложи в стерильные банки. Спустя месяц заготовка немного потемнеет из-за лимонного сока, на вкус это не повлияет.
6 Без сахара
Рецепт подойдет тем, кому нельзя есть сладкое. Хранится готовый десерт до полугода в прохладе.
Ингредиенты
- 1,2 кг малины
Приготовление в кастрюле
- Вот как варить вкусное варенье из малины без сахара. Переложи плоды в эмалированный таз и отправь на маленький огонь. Повари до уменьшения объема втрое.
- Переставь в духовку, нагретую до 150°С. Продолжай готовить до получения желаемой консистенции в течение 21-40 минут.
Приготовление в банках
- Простерилизуй емкости для варенья. Переложи в них чистые отборные ягоды. Постарайся не надавливать, они должны лежать свободно.
- Поставь банки в эмалированный таз с водой. Отправь его на умеренный огонь и нагревай, пока ягоды не утонут в соке.
- Накрой крышками и вари 40 минут. Извлеки банки, закатай и остуди. После этого можно убирать на хранение.
7 С медом
Ингредиенты
- 1,3 кг малины
- 470 г меда
Приготовление
- Ягоды перебери и измельчи с помощью кухонного комбайна или погружного блендера.
- Положи мед и размешай до однородной консистенции.
- Разлей в простерилизованные банки и закрути. Храни в холодильнике до полугода. Из-за меда в десерте постепенно будут образовываться кристаллы, которые не влияют на вкус.
8 Без варки: рецепт для заморозки
Натуральное варенье сохранит все витамины на зиму.
Ингредиенты
- 1,2 кг сахара
- 1,2 кг малины
Приготовление
- Рассказываем, как приготовить варенье из малины без варки. Ягоды почисти от листочков и плодовых ножек. Добавь сахар и подави толкушкой. Отложи на 4 часа, чтобы сахарные крупинки растворились. Периодически размешивай, чтобы сахар лучше расходился.
- Переложи десерт в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты и убери на хранение в морозилку. Размораживай перед употреблением.
9 Без варки: рецепт для холодильника
Заготовку можно хранить в чистых банках.
Ингредиенты
- 1,6 кг сахара
- 1,2 кг малины
Приготовление
- Ягоды перебери и убери плодовые ножки. Сложи в кастрюлю и добавь сахар. Подави с помощью толкушки до однородной консистенции.
- Отставь на 6 часов, чтобы сахар растворился. Периодически помешивай, чтобы крупинки лучше растворились.
- Разложи в простерилизованные банки и закатай. Убери в холодильник.
10 Джем из малины без косточки
Ингредиенты
- 1,3 кг малины
- 860 г сахара
- 110 мл воды
- 3 г кислоты лимонной
Приготовление
- Малину перебери и убери плодоножки. Отправь в чашу блендера и перемели до однородной консистенции. Вместо блендера можно использовать толкушку.
- Сложи ягодное пюре в кастрюлю и отправь на плиту со средним нагревом. Налей воду и размешай. Снимай пенку до кипения. После того как закипит, вари 3 минуты.
- С помощью сита перетри полученную массу и перелей в чистую кастрюлю. Добавь сахар и перемешай. После закипания повари в течение 16-30 минут. Чтобы проверить степень готовности, капни десерт на чистую прохладную тарелку и проведи по нему ложкой. Края не должны слипаться.
- В стакане разведи лимонную кислоту с добавлением небольшого количества воды. Влей к джему, доведи до закипания и сразу же выключай. Подожди до полного остывания, чтобы десерт загустел.
11 С дыней и цитрусами
Десерт получается ароматным, с приятной кислинкой.
Ингредиенты
- 2 больших лимона
- 850 г малины
- 220 мл воды
- 1 свежий лайм
- 1,6 кг очищенной дыни
- 220 г тростникового сахара
- 1,9 кг белого сахара
Приготовление
- В миску натри цедру с двух лимонов и лайма на мелкой стороне терки. Туда же влей сок, выжатый из цитрусов. Всыпь тростниковый сахар, размешай и отставь на 60 минут.
- Отправь сок в кастрюлю. Добавь воду и белый сахар. Доведи до закипания на среднем огне.
- Дыню почисти от кожуры и семян, нарежь на небольшие кубики. Добавь ее к смеси в кастрюлю. Снова доведи до кипения и вари 5 минут.
- Выложи малину и размешай. Вари в течение 6 минут, убирая пенку. Отключи нагрев и полностью охлади за 4 часа.
- Снова дай закипеть на среднем огне и вари еще 20 минут.
12 С черникой
Варенье получается густым. Его можно подавать к чаю или добавить в начинку для пирога.
Ингредиенты
- 1,3 кг сахара
- 820 г малины
- 400 г черники
Приготовление
- Перебери ягоды. Сложи в кастрюлю и добавь сахар. Перемешай и отложи на 2 часа, чтобы вышел сок.
- Переставь на умеренный огонь и доведи до кипения. Постоянно размешивай и продолжай варить 15 минут. Остуди полностью.
- Снова доведи до кипения на среднем нагреве и вари четверть часа. Еще раз охлади.
- Повтори варку в третий раз. После остывания разложи по банкам и закрути.
13 С мятой
Варенье получится душистым и вкусным, с тонким запахом мяты.
Ингредиенты
- 1,2 кг малины
- 2 веточки свежей мяты
- 580 г сахара
Приготовление
- Ягоды перебери и отправь в кастрюлю. Добавь сахар и отставь на 4 часа, чтобы дали сок.
- Пюрируй малину с помощью погружного блендера.
- Мяту промой и отправь к малине целыми веточками.
- Поставь на маленький огонь и доведи до кипения. Мята успеет отдать аромат десерту, пока закипает. Когда закипит, вари 10 минут, снимая пенку.
- Удали веточки зелени и разлей варенье по чистым банкам. Закрути и храни в прохладе.
14 С яблоками
Пряный десерт получается необычным и ароматным.
Ингредиенты
- 1,2 кг малины
- 1,2 кг сахара
- 560 г яблок
- 1 ч. л. молотого имбиря
- 1 палочка корицы
- 2 бутона сушеной гвоздики
- 1 ст. л. сахара ванильного
Приготовление
- Ягоды перебери и насыпь к ним сахар. Отставь на 6 часов, чтобы дали сок.
- Яблоки почисти от кожуры и сердцевины. Нарежь на небольшие ломтики. Добавь их к настоявшейся малине. Положи пряности. Перемешай и отложи на 30-60 минут.
- Поставь на средний огонь, всыпь ваниль и сушеный имбирь. Вместо сухого можно добавить свежий имбирь по вкусу. Повари в течение 20 минут, убирая пенку и перемешивая.
- По готовности перелей в чистые банки и закрути.
15 Царское варенье с апельсином
Простой вариант десерта без варки, получается очень ароматным.
Ингредиенты
- 1,6 кг черной смородины
- 600 г малины
- 2 больших апельсина
- 600 г красной смородины
- 2,8 кг сахара
Приготовление
- Апельсины порежь на кубики вместе с кожурой и извлеки косточки. Пропусти через мясорубку. Все ягоды также отправь в мясорубку.
- Смешай ягоды с апельсином и добавь к ним сахар. Тщательно размешай.
- Переложи в чистые банки, закрути. Храни в холодильнике.
16 С арбузом
Душистое и сладкое варенье, которое можно заготовить на зиму.
Ингредиенты
- 4 кг арбуза
- 2,6 кг сахара
- 460 г малины
- 1 ч. л. лимонной кислоты
- 60 г пектина
Приготовление
- Из мякоти арбуза отожми сок, получится около 3 литров. Соедини с пектином. Отправь на огонь и доведи до кипения, перемешивая.
- Когда сок начнет кипеть, добавь сахар. Общее время варки составит 5 минут. Пену можно не снимать, но нужно перемешивать сироп. Через 3 минуты после начала варки добавь лимонную кислоту. Через минуту положи малину. Вари еще 60 секунд, затем отключи огонь.
- Закатай десерт в простерилизованные банки и храни в прохладе.