Здесь и далее: pexels.com

Каждая хозяйка хочет, чтобы в ее квартире было уютно, чисто и аккуратно. Мы предлагаем тебе пересмотреть быт, найти баланс между домом и личной жизнью. 

От чего стоит отказаться:

1 Гладить домашний текстиль

Зачем гладить постельное белье, если оно все равно помнется? А полотенца? Выбирай стиральные порошки, отбеливатели с дезинфицирующими свойствами и мягким воздействием на ткань. Тогда после стирки достаточно просто расправить простынь руками. Белье высохнет, будет мягким и безопасным. Кроме того, махровые вещи после глажки становятся менее пушистыми. 

Отдельная история со шторами и тюлем. Не стоит тратить время разглаживание этого текстиля. Стирай ткань на деликатном режиме, отжимай на низких оборотах и вешай в мокром состоянии на карниз. Расправится под своей тяжестью — вот увидишь!

2 Вытирать посуду полотенцем

С гигиенической точки зрения, лучше — если посуда высохнет сама. Для удобства можно использовать специальный коврик или установить сушилку над раковиной. На визуально чистом полотенце под воздействием тепла и влаги может развиваться патогенная флора. Зачем размазывать ее по чистым тарелкам, кружкам и столовым приборам? Откажись от бесполезного дела

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте
​​​​​​​

3 Чистить чугунную сковороду

Не надо отдирать масляный слой железной губкой или лопаткой. Дело в том, что чугун имеет пористую структуру, масло создает защитную пленку. Благодаря этому металл не портится, пища не пригорает, блюда становятся вкуснее. Самый лучший способ — сполоснуть сковороду в воде без чистящих средств, протереть бумажным полотенцем. 

4 Мыть плиту каждый день

Жирные пятна на стеклянной дверце духовки лучше удалять сразу «по горячим следам». Сам шкаф можно мыть раз в месяц или реже — зависит от частоты готовки. Поверхность плиты можно покрыть фольгой и менять ее каждую неделю. Регулярная чистка не идет на пользу — покрытие быстрее портится, прибор выходит из строя. Если случился форс-мажор и пятно засохло, не скреби его щеткой. Налей кипяток и займись другими делами. Через 15 минут грязь легко убирается губкой. 

5 Мыть унитаз каждый день с хлоркой

Если на сантехнике нет известкового налета, ржавчины и других заметных загрязнений, достаточно наносить под ободок унитаза безопасное, биоразлагаемое чистящее средство. Хлор вредит не только человеку, но и трубам, окружающей среде. И тем более не стоит смешивать с хлоркой другие химикаты, чтобы не получить едкую, взрывоопасную смесь.  

6 Вытирать пыль сухой тряпкой

Сколько пыль не вытирай, она тут же появляется. Ты просто смахиваешь частички, которые поднимаются вверх, потом оседают на вещи. Лучше уж делать влажную уборку раз в неделю, чем махать сухой тряпкой каждый день. А если протирать мебель с глицерином, то пыль исчезнет на 2-3 недели. Этим лайфхаком пользуются музейные работники и горничные в отелях. 

7 После душа протирать зеркало в ванной

От влажного и горячего воздуха стекло запотевает, на нем образуется конденсат. Решить проблему с зеркалом в ванной проще простого — обрабатывай его пеной для бритья раз в неделю. С ситуацией хорошо справляется «Антидождь» для автомобильных стекол, но стоит это средство дороже. 

8 Часто мыть холодильник

Холодильник не придется часто мыть, если постелить на полки пищевую пленку и правильно организовать хранение. Продукты не будут портиться, источать зловонный аромат. Это экономит силы и семейный бюджет. Для профилактики можно поставить внутрь пиалу с содой, она хорошо «запечатывает» запахи. 

9 Часто пылесосить ковер

Владельцам домашних животных приходится часто чистить ковер и мебель от шерсти. Локальные клочки меха проще убирать не пылесосом, а мокрой резиновой перчаткой. Есть еще один вариант — купить робот-пылесос. Но не все питомцы на него адекватно реагируют. Некоторые, например, пытаются пометить.  

Устаешь от домашних дел?

  • Да, очень!
  • У меня есть помощница/заказываю клининг
  • Я не делаю уборку часто
  • Рекомендуем