Unsplash.com

Упаковка
1. Штрихкод
2. Маркировка «Честный знак»
3. Целлофан
4. Картон
5. Страна-производитель
6. Срок годности
7. Знаки 
8. Цена
Флакон
1. Распылитель
2. Цвет и внешний вид
3. Серийный номер
Аромат
1. Цвет
2. Аромат
3. Консистенция 
Тестеры
1. Информация
2. Аромат
3. Флакон

Как отличить настоящие духи от подделки по упаковке

Бывают случаи, когда искусные копии можно принять за оригинал. Не торопись оплачивать товар, сначала посмотри на внешний вид и надписи на этикетке

1. Штрихкод

Штрихкод — набор из 13 цифр (бывают и другие, но этот самый распространенный). Эти символы скрывают много информации о товаре, главное — научиться правильно читать. Первые 2-3 цифры обозначают страну-производителя: например, России присвоены числа от 460 до 469, Франция — 30-37, Италия — 80-83, Великобритания — 50, Германия — 400-440, Испания — 84, США и Канада — 00-09. Следующие 4 и 5 раскрывают сами духи — могут быть описаны название, характеристика. Последняя цифра указана для контроля, по ней проверяют весь штрихкод. 

Как проверить штрихкод:

  • сложи все числа, расположенные на четных позициях, умножь на 3;
  • сложи числа на нечетных, кроме контрольной;
  • сложи сумму из первых двух операций, убери первую цифру;
  • полученное число нужно вычесть из 10. 

Если совпадает с контрольной — бинго! Это не подделка

2. Маркировка «Честный знак»

С 1 октября 2020 года вся парфюмерная продукция подлежит маркировке. «Честный знак» выглядит как QR-код, который легко отсканировать со смартфона и получить всю подробную информацию о флакончике с духами. Но пробники, кремовые духи в объеме менее 3 мл не будут маркированы, так же как и туалетная вода, привезенная до того, как закон вступил в силу. Эти экземпляры могут продаваться в России до 1 октября 2022 года. 

3. Целлофан

Коробки с оригинальным парфюмом, туалетной водой упаковывают в тонкий целлофан без следов клея, воздушных пузырей и других дефектов. Пленка тонкая, но довольно прочная. Чего не скажешь про подделку: целлофан грубый, легко рвется, скреплен как попало.  

4. Картон

Фейк определить легко — просто потряси упаковку. Если вскрыть настоящие духи, внутри можно увидеть картон, сложенный так, чтобы флакон был надежно зафиксирован и не разбился при транспортировке. Аромат из ближайшего подвала так не берегут. Обычно никакой подставки нет, подделка болтается внутри. 

5. Страна-производитель

На настоящих духах пишут просто: «Made in France», «Made in Germany». Если такой надписи нет или там указано что-то вроде «Paris-London-Madrid», то это повод усомниться в подлинности аромата

6. Срок годности

Производители настоящей парфюмерии обязательно пишут дату изготовления, срок годности, состав продукта. Этикетка должна быть ровная, буквы понятные. Мошенники же не сильно заморачиваются и не указывают подобную информацию на упаковке. 

7. Знаки 

Originalpoddelka.ru

У ароматов известных брендов есть нарисованные обозначения, присмотрись к ним внимательно. Например, знак экологичности, который ставят все производители. У фальшивки черная стрелка может быть расположена под белой, а не наоборот. Все обозначения должны совпадать с информацией на сайте бренда. Если есть несоответствие — значит это подделка. 

8. Цена

Настоящий флакончик аромата не может стоить в 2-3 раза дешевле из-за высокой себестоимости. Если ты видишь «Шанель» за 500 рублей — это явный фейк. 

Как отличить подделку духов от оригинала по флакону

Здесь и далее: unsplash.com

Если упаковка и этикетка прошли тест на подлинность, самое время обратить внимание на флакон. 

1. Распылитель

Проверить подлинность духов можно после оплаты товара. Вскрой упаковку и проверь распыление: первые 2-3 «пшика» должны быть холостыми, без жидкости. У настоящего парфюма пульверизатор легко нажимается и не прокручивается. 

2. Цвет и внешний вид

Форма, цвет не должны настораживать: проверь швы, симметричность надписи, толщину стекла. Крышка, как правило, тяжелая и приятная на ощупь. 

3. Серийный номер

На дне флакончика должна быть размещена тонкая наклейка с серийным номером и другой информацией (производитель, объем, название). Эти цифры и надписи у оригинала совпадают с данными на коробке. На фейках такого нет. . 

Как отличить подделку парфюма по аромату

1. Цвет

Мировые бренды не используют яркие красители при производстве своих духов. Если перед тобой флакон с зеленой или красной жидкостью — скорее всего, это подделка. Иногда подлинные ароматы могут быть темного-желтого оттенка, но уж точно не «кислотного».

2. Аромат

Послушай аромат. Настоящий будет раскрываться и менять «тональность». Фейки же пахнут одинаково. Стойкость тоже показатель качества: подлинник держит аромат от 4 до 8 часов в зависимости от концентрации. А «левый» парфюм испаряется гораздо быстрее. 

3. Консистенция 

Настоящие духи можно определить даже по консистенции — на дне не должно быть осадка и подозрительной взвеси. Встряхни флакон: если пузырьки равномерно и медленно исчезают — это оригинал. У подделки они сразу же пропадают. 

Как проверить подлинность тестера духов

Некоторые магазины продают тестеры от духов по сниженной цене. Рассказываем, как узнать подлинник это или нет. 

1. Информация

У упаковки от пробника нет задачи быть привлекательной. Обычно она однотонная, но информация должна быть, как на полноразмерных духах, с серийным номером, штрихкодом и другими выходными данными. Так что информация выше поможет тебе и в выборе тестера. 

2. Аромат

Задача пробника — правильно «звучать» в магазине, поэтому аромат будет немного другим. В тестере меняют состав и делают упор на серединные и шлейфовые нотки, остальные не слышатся. По аромату определить подлинность духов будет сложнее.

3. Флакон

Обращала внимание, что в магазинах пробники всегда в больших флаконах 100 или 200 мл. В этом нет ничего подозрительного, если дизайн совпадает с экземплярами для продажи. Производители делают его узнаваемым, чтобы покупатель не ничего не перепутал. Если тестер и подлинные духи непохожи — перед тобой не очень умелая подделка. 

Рекомендуем