Как бы банально это не звучало, но эмоциональный шантаж — это всего лишь способ манипулирования одного человека другим. Зачастую распознать его непросто, особенно на старте отношений, когда вы еще не так близко знакомы. Как правило, в этот период шантаж имеет невинные формы, а шантажист, возможно, даже не отдает отчета в том, что он вами манипулирует.

Как часто в начале отношений вам приходилось слышать от партнера фразу: «Я хочу, чтобы мы принимали друг друга такими, какие мы есть»? На первый взгляд, вполне разумная просьба. К тому же многие специалисты по семейному консультированию активно транслируют тезис, что никогда не стоит переделывать человека, особенно это чревато в период, когда вы только начали встречаться. Но не все так просто. За красивой формулировкой кроется подвох. Разобраться в деталях нам поможет известный психолог, ведущая авторской программы «Личная территория» на Радио Romantika Анетта Орлова.

Рекомендации консультантов и наше собственное решение принимать партнера, таким, какой он есть — это взгляд со стороны нашего личного фокуса. Проще говоря, чтобы избежать возможных разочарований в дальнейшем, мы изначально даем себе правильную установку — не идеализировать партнера. Этим мы как бы смягчаем свои внутренние жесткие фильтры. Но когда другой человек говорит вам, что это я хочу, чтобы ты принимала меня таким, какой я есть — вы рискуете стать жертвой эмоционального шантажиста.

Почему? Потому что он уже заранее расставил шахматные фигуры на поле вашей коммуникации так, как удобно ему. И когда со временем, столкнувшись с какими-либо трудностями в отношениях, вы захотите донести до него эту информацию, он ответит вам примерно следующее: «Подожди, ты не принимаешь меня таким, какой я есть, значит, ты меня не любишь». Ловушка захлопнулась.

Чтобы не оказаться в подобной ситуации и избежать других подводных камней в отношениях, настраивайтесь на волну Радио Romantika и слушайте программу «Личная территория» с Анеттой Орловой каждую пятницу в 10:00.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен