Источник здесь и далее: ShutterStockutterStock/Fotodom.ru

Стараясь найти гармонию между ценой и качеством, мы часто забываем о еще одном важном факторе — безопасности. Покупая строительные материалы, мы не всегда задумываемся о том, может ли использование, скажем, минеральной ваты оказать негативное влияние на наше здоровье?

А между тем, многие стройматериалы отнюдь не так безопасны, как нас заверяют производители. Поэтому, если мы хотим обезопасить свое здоровье, а также здоровье наших близких и любимых, давайте отнесемся этому вопросу с вниманием.

Так, например, некоторые привычные нам материалы и предметы быта могут оказаться источниками опасных веществ вроде фенола и формальдегида. Это фанера, ДСП, стеклопластик и минеральная вата.

Итак, давайте узнаем, какие строительные материалы могут быть вредны для здоровья, и как обезопасить себя от этого вреда.

Линолеум

Он изготавливается, как из натуральных природных материалов, так и из искусственных полимеров. Натуральный линолеум стоит дорого, но зато совершенно безопасен для вашего здоровья.

При производстве полимерного аналога применяются различного рода искусственные смолы. Они выделяют в воздух опасные для организма вещества, такие, как бензол, особенно в жаркий период года.

Поэтому, если вы решили постелить на пол линолеум, то экономить на нем не стоит — выйдет дороже. Ведь наше с вами здоровье — бесценно!

Обои

Обои могут быть изготовлены либо из бумаги, либо из винила. Ни те, ни другие вредных веществ не выделяют, но виниловые обои не пропускают воздух, вследствие чего при определенных условиях под ними может завестись грибок.

Таким образом, клеить виниловые обои в помещениях с повышенной влажностью не стоит.

Также стоит знать, что если вы выбираете винил, то покупайте только качественные обои от известных брендов. Дешевые обои из винила могут содержать стирол и бензол.

Самые лучшие в плане безопасности для здоровья, конечно же, бумажные обои. Возможно, они не такие практичные, как виниловые, но зато не нанесут никакого вреда вашему организму, поскольку производятся исключительно из природных материалов.

Сухие штукатурные смеси

К сожалению, в продаже существует огромное количество подделок и просто некачественных смесей. Они могут содержать вредные для вашего здоровья вещества, поскольку производители таких смесей часто экономят на их изготовлении.

Таким образом, выбирая штукатурную смесь, ориентируйтесь на более дорогостоящие товары от известных брендов. Так вы минимизируете риски для вашего здоровья.

Поливинилхлорид

Из этого материала чаще всего производят подоконники, трубы, плинтусы, и т.п. Он не очень дорогой, мало весит и имеет длительный срок службы. Здесь важно понимать, что чем дешевле товар, чем сомнительнее бренд, тем больше шансов, что он будет содержать канцерогенные и ядовитые вещества, которые с течением времени будут выделяться в воздух.

Минеральная вата

Особенно внимательно стоит отнестись к минеральной вате. Производители позиционируют ее как натуральный продукт. Это связано с тем, что волокна минваты изготовлены из природного сырья — горных пород. Но в качестве связующих веществ здесь выступают фенолформальдегидные смолы. И норматив на плиты из минваты предупреждает об опасности выделения паров фенола и формальдегида (ГОСТ 9573-2012).

Поэтому использование ее в качестве утеплителя фактически является химическим оружием замедленного действия. Напомним, что фенол и формальдегид относятся ко второму классу опасности. В чем опасность этих веществ? В том, что они оказывают негативное воздействие на нервную систему человека, а также могут послужить причиной отравления. Формальдегид ко всему прочему раздражает слизистую оболочку глаз, является аллергеном и канцерогеном. Не удивительно, что и фенолу и формальдегиду был присвоен второй класс опасности (высокоопасные вещества) по ГОСТ 12.1.007-76.

Канцерогенность формальдегида подтверждена научно, и это указано в ином документе, а именно — СанПиН 1.2.2353-08 «Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности».

Так что, если безопасность других строительных материалов может зависеть от цены: чем дороже, тем экологичнее, то к минеральной вате это не относится. Поэтому некоторые организации и частные лица предпочитают полностью отказаться от ее использования и заменить на более безопасные аналоги. 

Подводя итоги, перечислим пять базовых правил, следование которым поможет вам защитить себя и своих близких от воздействия опасных химических веществ. 

1. Приобретайте исключительно качественные строительные материалы от известных производителей.

2. Пользуйтесь только крупными специализированными магазинами. Так вы сможете избежать приобретения подделки.

3. Применяйте средства защиты при работе с особо токсичными материалами.

4. Никогда не экономьте на таких стройматериалах, как клей, мастика, отделочные смеси. Их качество, а значит и безопасность, напрямую зависят от цены.

5. Перед покупкой внимательно изучите вопрос о безопасности строительного материала.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен